首页 > 经济 > 收藏 > 正文

蓝色火焰钻石

2012-09-26 19:11

在钻石界内,比利时一直占据着精湛切工的“头把交椅”。550年以来,比利时的钻石切割大师们一直在用智慧和严谨的科学计算不断创造奇迹。为世界钻石业奉献出一代代精密切割的钻石,几乎每隔百年就会有一种引领钻石业的全新革命性钻石切工问世,而且每一次变革都深深影响着全球钻石业的发展。

最初,人们将钻坯直接佩戴。14到15世纪,发明“金字塔形”的切割方法。16世纪,出现了台式切工,包括三角六面的“尖盾形”台式切工。16到17世纪,出现了特别的八边形切工。17世纪后,人们开始注重“玫瑰花形”切工,如单台6面的“平花”、两个台面12面的“满花”等。17世纪下半叶,比利时工匠Gidel发明了32面方形的明亮式切工。19世纪中期,明亮切工发展演变为众多华丽的切工。20世纪初,比利时切割师Marcel Tolkowsky计算出了“理想式切工”,确定钻石为57个面或58个面。

57个面或58个面的切工此后一直占据着钻石首饰的主流市场。2005年,为了追寻更完美的火彩,比利时钻石切割大师开始研发更领先的钻石切工。经过反复计算、修改图稿和尝试性切割,历时3年全新的89切面钻石终于研发成功。

2009年1月29日,89切面钻石诞生。这是自1914年57切面钻石切工发明后又一次革命性突破。89切面钻石,台宽比例为50%至65%,全深比例为65%至72%,冠高比例为12%至14%,亭深比例为47%至54%,腰厚比例为2%至6.5%,精确切割,形成独特火彩。钻石从正上方俯视,边棱为八边形,台面呈现双八角星重叠光学现象,主要由光线经过上腰棱和下腰面折射形成。89切面钻石轮廓尊贵典雅,更加合理地运用光学原理,将钻石角度比例和棱边对称性提升到新的高度,使钻石能够更完美释放各角度射入的光线。第一颗运用全新切割工艺出品的89切面钻石在聚光灯的照耀下,通体焕发出动人心魄的璀璨光芒,仿佛一团蓝色的火焰在其间燃烧,研发出这一切工的全球最大的钻石切割贸易机构、比利时“欧陆之星”钻石贸易公司(EDT,Eurostar Diamond Traders)遂将此切工命名为“蓝色火焰(Blue Flame)”并申请专利。2012年9月,EDT将“蓝色火焰”钻石切割专利完整交接给通灵珠宝,这是中国珠宝行业第一次完整拥有世界顶级钻石切割专利。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号