首页 > 封面故事 > 正文

医保体系里的财政力量

2012-09-26 16:10 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第39期
新医改三年以来,我国财政对医疗卫生事业的投入迅速增长,医改取得了显著的阶段性成效,但和国际水平相比,我国财政对医疗卫生的投入仍有明显差距,在医疗保障体系建设、大病医保以及公立医院改革等诸多方面,财政投入还有很大的提升空间。

财政如何作用于医疗卫生事业?

基本医疗作为一项公共产品,政府无疑应该在这一体系建设中扮演最核心的角色,但在我国医疗卫生事业的发展历史中,由于对公益性和市场性辨识不清,导致改革过程历经波折,看病贵、看病难等问题积重难返。

2009年,国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,由此启动了新一轮医改。新医改最重要的一点是首次明确提出了“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”。在这样的理念之下,我国医改以政府主导与发挥市场机制作用相结合,初步建立了以职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗为主体,城乡医疗救助制度为兜底,商业健康保险及其他多种形式医疗保险为补充的医保体系。新医改三年以来,我国医疗卫生事业获得重大突破,截至2011年底,城乡居民参加三项基本医保人数超过13亿,比医改前增加了1.72亿,覆盖率达到95%以上。成绩的背后,除了基本药物制度改革等技术手段之外,很重要的一个原因在于国家财政增大了对医疗卫生的投入,这使得“看病贵”等问题得到了明显改善。

在新医改启动之前的2008年,全国财政支出中医疗卫生支出为2757亿元,新医改启动之后,国家财政对医疗卫生的投入爆发式增长,2009年的医疗财政投入为3994亿元,比2008年同比大幅增长44.9%,2010年的医疗财政投入为4804亿元,比2009年增长20.3%,2011年的医疗财政投入6429亿元,比2010年增长33.8%,全国财政医疗卫生在过去三年的累计支出达到了1.52万亿元,与2008年同口径支出基数相比,三年新增投入1.2409万亿元,比既定的8500亿元增加了3909亿元。

6月28日,浙江宁波奉化市中医院,护士在给一位小患者输液

国家财政对医疗卫生的投入如此大幅度增长可谓前所未有,在过去相当长时间内,我国财政对医疗卫生的投入相当有限,我国财政收入多年来保持20%以上的高速增长,远远超过同期GDP增长,但医疗卫生的投入远远不及财政增速。作为一项社会公共产品,如果医疗卫生事业无法得到国家财政的大力扶持,任何技术层面的改革措施都难以带来实质性的改善。

在我国的医疗卫生体制改革中,国家财政的作用主要体现在建立基本医疗保障体系和推广国家基本药物制度。在基本医疗保障体系的建设中,国家财政通过持续提高财政补助标准予以扶持,从2008年至今,我国新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险各级财政补助标准由每人每年80元大幅提高到240元。同时,中央财政还帮助地方统筹解决关闭破产集体企业退休人员和困难企业职工等各类城镇人口医疗保障问题,进一步加大城乡医疗救助力度,资助困难城乡居民参保。在国家财政补贴的作用下,我国的全面基本医保体系初步形成,城乡居民参加三项基本医保人数超过13亿人,覆盖率达到了95%以上,这样的覆盖率在世界范围也处于领先水平。报销比例也大幅提高,城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用报销比例分别从2008年的54%、48%,提高到2011年的70%左右。

其次,在建立国家基本药物制度上,政府财政也发挥了不可替代的作用。作为我国新医改的核心内容之一,国家基本药物制度能否顺利推进是决定新医改成败的关键因素。基本药物是指适应基本医疗卫生需求、剂型适宜、价格合理、能够保障供应、公众可公平获得的药品,政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物。但由于我国医疗机构长期以来以药养医的积弊,推广基本药物制度具有很大的现实难度。国家财政通过以奖代补的办法推动建立国家基本药物制度,通过中央财政资金的拨付,激励基层卫生机构实施推广基本药物制度,明显降低了药品价格。新医改3年之后,目前所有政府办基层医疗卫生机构都实施了这项制度,同时,基本药物制度还将向村卫生室延伸,我国基本药物在基层的销售价下降三成,很大程度上减轻了患者负担。

除了医保体系的搭建和国家基本药物制度的推广,国家财政在医疗卫生事业的作用还体现在健全基层医疗卫生服务体系,强化中西部和贫困地区的医院能力建设等,比如支持地方妥善化解基层医疗卫生机构的长期债务、帮助地方解决基层医疗卫生机构实施基本药物制度的后顾之忧、支持部分地区开展基层医疗卫生信息系统建设试点、支持基层医疗卫生机构和城市医院建立远程会诊系统等;促进基本公共卫生服务逐步均等化,提升居民健康素质。支持中西部地区22个省建立市级区域医疗中心。支持全国县级中医院、民族医院维修改造和设备更新,并重点向陆路边境县、国家级扶贫县以及民族自治县、民族地区倾斜,提升中医服务能力,促进中医药事业发展。

财政投入仍不足

尽管三年新医改取得了明显的成效,但是很多历史遗留问题并没有得到彻底解决,我国对医疗卫生的投入水平仍然较低,群众医疗负担依然较重。

以国际标准来看,衡量一个国家居民医药费用负担大小的方法,通常是看居民个人卫生支出占卫生总费用的比重,该指标越小意味着居民负担越小,反之则意味着居民负担越大。上世纪80年代,我国居民个人卫生支出占卫生总费用的比重仅为20%多,但是到了2000年左右,我国居民个人卫生支出占卫生总费用的比重曾高达60%,居民的医药卫生支出负担日渐沉重,与此同时,政府投入占卫生总费用的比重严重不足,2000年左右仅为15%左右,其余25%左右为社会负担。无论以怎样的标准来衡量,我国居民个人卫生支出的比例都远远超出国际水平。

2003年“非典”爆发以后,我国开始增加医疗卫生投入,并逐步降低群众的医药费用负担,尤其是经过三年新医改之后,个人负担比例快速下降至35%左右,按照我国医药卫生事业“十二五”规划,“十二五”末期,个人卫生支出占卫生总费用的比例将降低到30%以下。这一比例和2000年左右60%的峰值相比虽然已经大幅下降,但是因为卫生总费用中包含了医疗支出和公共卫生支出,如果扣除公共卫生支出,个人卫生支出的比重即使降到30%,占医疗支出的比重依然很高。如果和国际标准进行比较,30%也还是一个较高的比重,未来仍有进一步下降的空间,这显然需要国家财政的继续倾斜。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号