你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第9期 莫扎特
404
爱乐2012年第9期 莫扎特

 

 

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

本期有一些引人注目的文章,首先是哈根四重奏组的专访文章《在寻觅语言的道路上前行》,本文以这个四重奏组的一张包含莫扎特、贝多芬、韦伯恩作品的新唱片为中心展开,谈论了他们这样设计的缘由,交谈中,既有对自己成长过程的回顾,又有对于演奏中如何相互配合以达到默契的探讨等等,是一份有一定深度的访谈。

 

另一些值得特别关注的文章中,《让我们来读谱吧--从乐谱中发现古典音乐的结构美》,文章讲解了阅读乐谱对于欣赏音乐的作用,为爱乐者打开了另一扇欣赏音乐的大门。还有《浪漫主义作曲家的末乐章情结及其他》一文,通过对多位作曲家的作品末乐章的分析,讲解了奏鸣曲从古典时期到浪漫早期,再到浪漫盛期的变化。

 

《西乐之母--格里高利圣咏的产生始末》以丰富的历史为线索,记述了古老的格利高里圣咏的诞生过程,探索了它与格里高利一世之间的关系到底有多大,及其在礼拜仪式中的运用。《尊重传统的唯一方式是超越传统--布莱恩·费尼霍夫的四部曲"准协奏曲"》则介绍了"新复杂主义"及其作曲家费尼霍夫,并仔细分析了他的四首代表作品。

 

《南方与北方:人到中年卡拉扬(下)》继续上一期的内容,以独特的视角,探讨了卡拉扬从奥地利风格到北德风格,晚年又回归奥地利风格的过程。在另一篇关于歌剧的文章《〈唐璜〉与三个女人》中,细致分析了莫扎特《唐璜》中三位女性的心理特征,以及她们性格上的差异,对于全面而深入地了解此剧颇有裨益。

 

《透过彩色玻璃窗的聆听--收集巴赫之外的管风琴音乐》本次为"之三",介绍了多位作曲家创作的法国早期管风琴音乐、尼古拉-安托万·勒贝格的"管风琴组曲"、弗朗索瓦·库泊兰的两部"管风琴弥撒曲",在文章的开始,特别阐述了法国音乐与德奥法的不同之处,并在随后结合法国管风琴作品,举出了具体的例证。

 

喜欢俄罗斯传统或者老一代演奏家的读者,可以阅读《俄罗斯钢琴家尼古拉·佩特洛夫》和《埃德文·费舍尔的音乐艺术》,前文介绍了2011年8月去世的杰出钢琴家佩特洛夫的生平事迹,以及他对音乐演奏的独特贡献;后文结合以演奏德奥作品而闻名钢琴家费舍尔的两张唱片,对这位演奏家的演奏艺术做出了全面的评价。

 

喜欢美声的读者,可以阅读《带电的肉体--娜嘉·米歇尔的歌剧之路》和《玛蒂·梅丝普雷:紫丁香丛中的夜莺》,前者是对新一代德国歌手娜嘉·米歇尔从崛起,到如何由女中音转向女高音,这一过程的详尽记录;后者是对老一代法国女高音玛蒂·梅丝普雷歌唱生涯的回顾,通过这篇文章,可以让我们了解到一位曾经被忽视的歌唱家。

 

喜欢散文类的读者,可以阅读《雨夜里的弥撒》和《重听茨维塔耶娃诗六首》,前一篇以莫扎特《安魂曲》和拉米雷斯《中南美洲大弥撒曲》为中心展开作者的思考;后一篇则涉及俄罗斯诗人茨维塔耶娃的生与死之旅,以及肖斯塔科维奇为她的六首诗歌的谱曲。两篇文章从不同的角度和不同的方式,激发出人们对于生命的思索。

 

关于作曲家方面,以《路易吉·凯鲁比尼--严肃又古板的作曲家,严谨又热情的音乐》一文,详细介绍了在今天几乎已被人们遗忘的意大利籍法国作曲家凯鲁比尼的一生与他的艺术成就。在作品首演方面,以《马勒第八交响曲的首演》一文,将举世闻名的"千人交响曲"的横空出世的经过,进行了极其详细的追述。

 

连载文章《且看流年--卡尔·伯姆自传》,本期讲述指挥家伯姆在那不勒斯、阿根廷和美国的经历。"Hyperion舒伯特艺术歌曲全集"的第十八辑"舒伯特与分节歌"的之二,分析了《致睡眠》、《花之歌》、《夜莺的死亡》、《丰收之歌》、《致和声》和《思乡》几首歌曲。《帕莱斯特里纳》之二,对帕莱斯特里纳的弥撒曲、经文歌和仪式配乐做出了介绍。

 

本期的主题为莫扎特的歌剧之二,以《莫扎特就像我们的地平线》为先导展开,之后通过《通向东西方世界的"阿莱夫"》、《脚本与音乐的亲密角力》和《一部非常奇特的作品》与《部分人物的塑造及管弦乐片段》四篇文章,对莫扎特的《后宫诱逃》、《女人心》和《魔笛》进行了细致的分析,同时附有"莫扎特生平大事记"。

 

 

 

 

回顶部