首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

美术馆里的“巴黎王后”

2012-09-24 14:33 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2012年第38期
在20世纪早期的这段艺术史中,她的地位已经不仅是给艺术家以灵感的缪斯了,她成为灵魂人物,当时的报纸记者送给米希亚一个别名——巴黎王后。

75岁的米希亚在威尼斯

9月初,巴黎奥赛博物馆刚刚结束一个大展,比较特别的是,画展主角不是某个艺术家,而是关于一个名叫米希亚(Misia)的女人的一生。在展览前言里,她被介绍为:20世纪初法国美好年代期间的著名艺术缪斯和赞助人。

5月的时候,纽约犹太人博物馆为法国纳比派(Nabi)代表画家维亚尔(Edouard Vuillard)举办过一次回顾展。在他的人物画像里,观众反复看到一个女人,那是他的“缪斯”,还是这个米希亚。

在奥赛博物馆二层有一展室,里面陈列的都是法国纳比画派作品:爱德华·维亚尔、费列克斯·瓦洛东、皮埃尔·波纳尔、莫里斯·德尼……这些人,也都是米希亚的密友,他们的画里不难找到和米希亚有关的一切。

米希亚的本名已经很少有人记得:Marie Sophie OlgaZéna?de Godebska。这串长长的名字显示她有一部分血统来自东欧:她的雕塑家父亲是波兰人,母亲则出生于比利时的一个小提琴世家。米希亚生在圣彼得堡,但从小随外祖母在比利时生活,接受的是老欧洲式的教育。她从小习琴,拥有出众的钢琴天才,足以胜任以钢琴家的身份在舞台上演奏,不过她把自己一生的舞台设定为“沙龙”——有几幅画作,描绘了同一个场面:米希亚坐在家中的钢琴前,被几个亲密朋友环绕。

1893年,21岁的米希亚嫁给了《白色评论》的创办人塔迪·纳坦逊(Thadee Natanson),这是她作为“艺术缪斯”的开始。

《白色评论》(La Revuede Blanche)当时是一本对巴黎文化界颇具影响力的杂志,内容以文学和艺术评论为主,普鲁斯特、阿波利奈尔、纪德、马拉美等人都为它撰稿。杂志由纳坦逊兄弟三人在1889年共同创办,但真正的主宰其实只是塔迪·纳坦逊,他是纳比派的理论上的推行者,触觉敏锐又长袖善舞,在身边网罗了那个时期的巴黎几乎所有被看好的前卫艺术家、作家和诗人。米希亚成为纳坦逊夫人后,并未直接参与《白色评论》的编辑工作,但她懂得款待丈夫的朋友们,是个天生的沙龙主人,没多久她就变成了丈夫和他身边那个圈子之间的黏合剂,围在她家钢琴边的常有画家雷诺阿、诗人马拉美、作曲家德彪西。

从能找到的一两张黑白照来看,米希亚确有高贵的气质容貌,谈吐也一定出众,所以会令经常到访的纳比派年轻画家维亚尔(Edward Vuillard)、波纳尔(Pierre Bonard)、瓦洛东(Felix Valloton)等人倾倒不已,各人都有多幅画作以她为模特。维亚尔和波纳尔都毕业于巴黎朱利安美术学院,1892年他们和几个朋友发起成立纳比画派,主张绘画不依照中心透视法,要诗意地描绘生活,米希亚便是他们的日常诗意之一种。纳比画派活动的时间很短,1899年即解散了。而从1892到1899年,这段时间也正好是纳坦逊和米希亚家中的一段美好时光。

因为独立画展而得到评论界关注的劳特累克(Henride Toulouse-Lautrec),在1890年结识塔迪,也很快进入他亲密的朋友圈,此时的劳特累克已经以绘画具浮世绘风格的红磨坊演出海报在上流社会成名,在巴黎,他和波纳尔被认为是那个时代最好的海报设计师。1895年,塔迪邀请劳特累克为《白色评论》画一张宣传海报,同样倾慕米希亚的劳特累克便把海报中的女子绘成了她的样子。这张作品后来作为其海报艺术的经典而留存下来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号