首页 > 社会 > 人物 > 正文

温莎家的草根王子(2)

2012-09-24 11:28 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊 2012年第38期
哈里王子第二次前往阿富汗前线服役,多半是为了避开裸照风波。他的裸照流传到著名八卦网站TMZ后,英国有个调查问:在公共汽车上,你愿意身边坐的乘客是哈里王子还是查尔斯王子?多数人选哈里王子,因为“他和我们是一类人”。

自从爸爸再婚、哥哥结婚后,与相处7年的津巴布韦女友切尔西·戴维(Chelsy Davy)分手的哈里王子成了世上最炙手可热的单身汉。他现在的职业是陆军航空兵上尉,年薪3.8万英镑。这个薪水当然不是有分量的砝码,根据《星期日泰晤士报》的2011年富人排行榜披露,哈里的资产有2800万英镑,多数是母亲戴安娜王妃、曾祖母王太后留给他1200万英镑遗产的投资收益。恢复自由身的“钻石王老五”一头扎进欢场,赤条条来去无牵挂,在拉斯维加斯的泳池里珠环翠绕,这是哈里王子真实的生活吗?其实是媒体和我们在设想,王室成员就该过这种糜烂的生活,这种设想有助于媒体的销售。

高中毕业后的“间隔年”,哈里在澳大利亚和莱索托度过。他成立了一个慈善基金会,在莱索托建了个艾滋病治疗中心,之后数次回访。他说:“在非洲,我能做我自己……在那儿,没有一天我不觉得我母亲和我在一起。”他在英国、非洲还成立了其他基金会,分别帮助孤儿、伤残士兵或无家可归的人。今年初,为纪念女王登基钻禧,他代表王室独自出访中美洲和加勒比海地区。3月初抵达牙买加时,第二次当选牙买加总理的波蒂娅·辛普森·米勒再次提出牙买加脱离英联邦,不再承认英女王为国家元首,气氛很尴尬。哈里王子在牙买加待了三天,跟博尔特赛跑故意作弊,又学博尔特招牌的射箭姿势,踢了场公益足球赛,跟着牙买加著名歌手鲍勃·马利的经典歌曲《一种爱》跳舞,施展体育外交。最后的演讲他引用了马利的名言:“别担心,一切都会好起来的。”这让他的演讲流传开来。第二件事,是他在深夜醉醺醺地走出酒吧,脑袋点着流行音乐的节奏,踩着舞步在大街上晃悠。小报登出照片后,大家喊:这不就是普通英国青年嘛!4月,在他组织的马球赛上,他果断跳下马,救了摔伤的对手一条命。这三件事让他的形象有了巨大转变。去拉斯维加斯之前,哈里还代表奶奶出席奥运会闭幕式,幽默的表现为他赢得诸多人气,闹出风波后为他挡住了许多指责和批评。

2003年6月,哈里在伊顿公学就读期间参加军训

另一方面,成年后的哈里王子却被严肃的主流媒体称他重新书写了王室与英国普通民众的关系。作为未来国王的弟弟,哈里的两位叔叔都没有引起这样敏感的讨论。

在至今没有固定国歌、没有国庆日的非共和体制的英国,人们对王室的态度分为两类:一类憎恶“不劳而获”的王室、贵族等特权阶层;另一类很难用年龄、政治倾向、阶层来归类,他们的观点是,王室的存在利大于弊,除了是英国最宝贵的旅游资源之一,为国家赚得大笔收入,还让国家有了凝聚力,好让国民在适当的时候能够以“不列颠人”的名头庆祝什么。自乔治六世登基以来,他和王太后、女王身体力行地为国民展示了什么是高尚、正直、周到的品德,以及基督教徒的坚忍自制。

哈里少年丧母后犹如野马脱缰,身边聚集着狐朋狗友,满16岁后便流连于夜店,不醉不休,抽大麻,有人讥笑他扎根在伦敦最著名的两间酒吧——Whisky Mist和Boujis里了。从桑德赫斯特军校毕业后,虽然仍有行为不端的负面新闻曝出,但他开始尽职尽责做好王子和军人。这分明是古典文学作品情节的再现,比如莎士比亚笔下的哈尔王子。在成为亨利五世之前,哈尔王子整日在野猪头酒馆把妹痛饮,放浪形骸;在捍卫王权的战场上他英勇杀敌,洗心革面,浪子回头,成为一代明君,所有基督教国王的借镜。哈里王子在无形中成为社会公开讨论的焦点人物,显然大大出乎王室的本意。

2012年3月6日,哈里王子出访牙买加时学习博尔特招牌式的射箭姿势

哈里作风随和。有一次,他冲进饶舌歌星Dizzee Rascal的更衣室要对方耍段太极拳,再掰个手腕。Rascal说:“要不是你的王子身份,我早一拳揍你脸上了。”他也不以为意。还有一次,他跟一位英国著名的非洲裔喜剧演员说:“你说话可不像黑小子。”令听者完全无所适从。友善的媒体将之归因于从他祖父那儿继承来的“调皮基因”,菲利浦亲王常常说出这样的玩笑话,他曾问一位经常在电视上露面的下议院黑人议员“你来自哪个国家”。他又不像爷爷那么一本正经,所以他的随和就让人觉得是“亲和力”,而不是“政治不正确”。

英国著名男性刊物《Loaded》曾做过一个读者调查:最喜欢哪位男性名人?哈里王子票数最高,读者喜欢他身上的草根气质。从很多方面看,哈里王子确实过上了母亲期望他过的“平民般的生活”,没有走爸爸的老路。他爸爸这辈子的生活过成什么样儿,世人有目共睹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号