首页 > 社会 > 人物 > 正文

温莎家的草根王子

2012-09-24 11:28 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊 2012年第38期
哈里王子第二次前往阿富汗前线服役,多半是为了避开裸照风波。他的裸照流传到著名八卦网站TMZ后,英国有个调查问:在公共汽车上,你愿意身边坐的乘客是哈里王子还是查尔斯王子?多数人选哈里王子,因为“他和我们是一类人”。

一个普通年轻人的度假方式

哈里的度假方式和普通英国年轻人一样。据英国外交部的统计报告,英国16~30岁的年轻人去国外旅游,头三件事是泡吧、泡妞、嗑药,观赏自然和人文风光排在最后一位。沙漠里那座霓虹闪耀的罪恶之城最符合年轻游客的出行愿望。于是,哈里王子带着伦敦奥运会游泳冠军雷恩·罗切特等一群好友飞到了拉斯维加斯,以“哈里·威尔士”的名字住进了Wynn Encore度假酒店。他是英国王子,没有姓氏,需要的时候,比如在军队花名册、酒店登记簿上他就用父亲的封号“威尔士”做后一个名字。

哈里玩得很开心。他们在Surrender夜总会浅得根本游不成泳的池子里比赛游泳,伙计们拽住罗切特的腿,好让哈里能赢。泳池派对结束后,他们带着新结识的男女朋友回到哈里下榻的酒店2401房。这是一套奢华的复式套房,面积约550平方米,配备3间主卧、72英寸的电视,墙壁上包着马海毛以吸音,客人闹翻天外面也听不见。

2010年6月27日,哈里王子来到纽约中央公园,推着轮椅上的托德·奈斯利下士参加阿基里斯希望与潜能比赛

英国国内有评论说,粗俗的哈里王子堪称王室的鲍里斯·约翰逊。伦敦市长鲍里斯·约翰逊立刻声援哈里:“我觉得一个小伙子到拉斯维加斯不让他搞出点什么花头,那真是不厚道。真正的丑闻是,你到了拉斯维加斯,却什么花样也没搞。”来这儿不就是为了疯狂吗?每个来拉斯维加斯的英国年轻人都会这么说。拉斯维加斯有好天气、放纵的气氛,随处可见山寨版的古罗马神庙、威尼斯运河、埃菲尔铁塔,在哪儿都不用排队,鼓励巴比伦式的快乐至上,贩卖着白日梦,环顾四周,以为自己在《11罗汉》或《赌城风云》的电影场景里。英国游客们会戴上超大墨镜,夸张地咧开嘴大笑,在北海的那个岛上可没有这些。去年拉斯维加斯一个季度的游客人数近4000万人次,今年英国航空公司增加了航班,维珍航空新开了直航,意味着英国游客还将增加。哈里的裸照带来了后续效应,想去拉斯维加斯看人间奇观的英国人增多,据维珍旅行社的数据,咨询者增加了30%。拉斯维加斯也笑纳了哈里的丑闻,并向哈里致敬:你是我们最有价值的公关!拉斯维加斯习俗与游客协会发言人凯西·图尔(Cathy Tull)说:“拉斯维加斯是庆祝成年人式的自由的地方,这样的自由,名人和王室成员当然也能享有。”他们买下《今日美国》的整个版面,刊登广告支持哈里。

一位在Surrender夜总会疯狂过的伦敦保险公司职员说:“在英国,我们都幻想自己是疯狂的派对动物,实际上我们不是。我们很少去夜店,也不和陌生人说话。”他认为哈里王子比王室任何一个成员更能代表英国人。在他看来,哈里王子的所作所为和同龄单身汉没什么两样。要说有什么不同,那就是哈里身份特殊,有人替他买单,Wynn Encore酒店老板、亿万富豪斯蒂夫·韦恩(Steve Wynn)免了哈里的所有账单,约3万美元。

小报《每日邮报》说,哈里躲进圣詹姆斯宫后,他爸爸气疯了,跟他干了一架。温莎王室的第三顺位继承人又被揪住了小辫子,各种媒体又在帮大家重温哈里王子个人史上的污点:未成年酗酒,吸毒,穿纳粹军装,走马灯一样地换女友。但这次,公众普遍替他辩护:“他不过是想发泄”;“他需要放松,之前他已经全身心地投入国家事务”;“这些年他难道没有表现出责任心吗?他是阿帕奇飞行员,如果他不具备天赋,不能吃苦耐劳完成艰巨的训练,军方怎么会把直升机当昂贵的玩具给他玩?”哈里的亲和力此番给他全身刷上了特氟龙涂层,你能想象哪位名人花花公子,特别是王室成员,遇到这种事儿后能洗刷得干净?

在媒体的注视下哈里终于过上了平民般的生活

相比王室其他的同辈人,哈里更有媒体价值,哥哥威廉也不如他。一方面,他自出生就吸引了媒体更多的注意力,媒体尤其追逐他的负面言行,每每报道他的负面新闻,都要引发关于传媒伦理问题的讨论。童年时代,媒体拿他亲生父亲是谁来做文章,以至于2002年,戴安娜的情人之一詹姆斯·休伊特郑重声明:“我绝无可能是哈里的父亲。我能理解公众对此的兴趣,但是我和戴安娜恋情开始时,她已经有了哈里。”

与哈里相处7年后分手的津巴布韦女友切尔西·戴维

戴安娜请求媒体给两位王子成长的空间,保护他们的隐私,让他们尽量过上“普通人”的生活。“温莎-蒙巴顿家族成员”的身份是件紧身衣,戴安娜自己非常不习惯,努力挣脱了出来。她坚持带两个王子去麦当劳、迪斯尼、艾滋病治疗机构、流浪者收容中心,让儿子们体会普通人生活的喜怒哀乐。查尔斯与威廉、哈里的父子关系良好,不乏温情和幽默。他没有被送到Gordonstoun寄宿学校,他祖父、父亲、叔叔等父系家族的男性成员都毕业于这所学校。可能查尔斯觉得上这学校是他一生不顺利的开始,所以把两个儿子送进了伊顿公学,戴安娜家族的男性都是伊顿生。伊顿是哈里生活中的一个重要站点,伊顿没有给他任何特殊照顾,他一个人要适应严苛的校规,学会了和同学建立平等的人际关系。

媒体习惯把女王的孙儿孙女们塑造成亲民热情但头脑简单四肢发达、一晌贪欢哪管身后洪水滔天的中世纪封建贵族。媒体挑起头,制造出一波又一波讨论,将王室成员演变成大众意义上的“名人”,技术手段的进步则让记者甚至普通人能够肆无忌惮地侵入他们的私生活。哈里的祖先中不乏只沉溺于感官享受的粗俗之辈,但囿于媒体不发达、社会价值观的约束,他们花天酒地的享乐生活被很好地掩藏了起来;21世纪人人皆媒体,哈里王子等六七位王室年轻人的社交活动被无限制地披露,谁都可能会用智能手机拍下哈里被香槟酒浇得全身透湿的照片,即刻上传到社交网站等自媒体,即刻传遍全球。2007年底哈里到阿富汗前线服役,他的战友就把他的照片偷偷卖给了一本澳大利亚杂志。在泄露出来的照片上,哈里穿着T恤衫,被斯巴达克斯般的战友们簇拥着,明摆着告诉塔利班“我是哈里”。拉斯维加斯裸照,就是其中一位客人用手机拍下来的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号