首页 > 封面故事 > 正文

史蒂夫·乔布斯会怎么说

2012-09-24 11:01 作者:尚进来源:三联生活周刊 2012年第38期
“现在我不再担任苹果的首席执行官和董事长,所以我不便回答你的这个问题,不过我也注意到了最近美联储的新政策,第三轮量化宽松货币政策是没有具体限额的。”

问:对iPhone5变长,各种说法都有,你当年参与iPhone5改变屏幕尺寸的设计讨论了吗? 

答:其实也没长多少,不是有电视台的人拿iPhone4S去冒充iPhone5,让大家现场采访提感受吗?那位戴棒球帽的哥们儿其实已经替我回答了,绝对是有明显的改进,他总是乐意换新手机。我们手掌就那么大,人体工程学一直是苹果设计最重视的要素,你难道能够单手持握5.5英寸的大屏幕,或者把7英寸的平板电脑放在耳边打电话吗?

问:很多开发者抱怨iPhone5拉长了屏幕分辨率,得让他们重新进行一次开发和提交应用的过程,你还任CEO的时候,一直是强调保护开发者生态,这是否发生了些许改变?

答:1136×640和960×640,你觉得能有多少真正的开发区别呢?iPhone5照样可以运行960×640分辨率的应用啊,只不过上下多出来一条黑色空白,可以放点条幅广告。再说,如果不改变分辨率,那些老iPhone用户始终不去下载新应用,对于你们开发者的生存也是不利的。

问:上月法院判决,要求三星赔偿苹果公司10.51亿美元,甚至当时网上流传说,三星派人拉了30卡车的5美分硬币,去支付这笔大额赔偿,对Android生态的专利诉讼结果,你是否满意?

答:如果真以5美分硬币进行赔偿,那他们最好先发明能够载重3333.3333吨的卡车。不过,Google那帮家伙对我们的剽窃确实有些过分了,我当年也只是参考了一下施乐的鼠标,而不会照抄的。

问:你在那边,看iPhone5发布会直播,对他们现场演讲水平打几分?是否能再一次打动全球苹果用户?

答:一如既往,我留意到大家在发布会临近结束时,希望库克能说出来:“One More Thing.”我知道你们还想要看到什么新东西,别着急。另外,“喷火战机”乐队在发布会最后结尾演唱的《Hero》听上去还不错。不过,跟我一起看直播的约翰·列侬说,如果让他压轴唱一曲,就选《Imagine》。

问:Siri即将支持60个国家或地区的语言,我们注意到,未来还将Siri和地理坐标位置服务相融合,很显然,Siri在累积更多用户行为习惯数据后,完全可以成为苹果独特的搜索引擎,苹果未来会跟Google争夺搜索市场吗?

答:我在这边没事就跟Siri聊天,有关我的一些事情,你可以问她。不过Siri和地理坐标位置服务融合的测试,目前还只是在美国市场推行,我这里也没法使用。所以我觉得,不管是作为人机交互语音助理的Siri,还是让Siri提供检索功能,都必须依赖庞大的用户行为分析技术。

问:不久前蒂姆·库克宣布,在9月底的第四财务季度末,苹果会派发每股2.65美元的股息,然后在未来三年内,回购100亿美元的股票,这打破了1995年以来苹果从不分红的惯例。这是否违背了你在任首席执行官和董事长时,一贯偏好囤积现金储备的财务态度?

答:现在我不再担任苹果的首席执行官和董事长,所以我不便回答你的这个问题,不过我也注意到了最近美联储的新政策,第三轮量化宽松货币政策是没有具体限额的。

(本采访内容源自虚构,如有雷同,纯属偶然)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号