首页 > 经济 > 收藏 > 正文

瑰丽呈献精艺珠宝及古董银器珍品——香港国际古玩及艺术品博览会FINE ART ASIA 2012

2012-09-22 15:34 来源:三联生活周刊
瑰丽呈献精艺珠宝及古董银器珍品——香港国际古玩及艺术品博览会FINE ART ASIA 2012 2012年10月4-7日,香港会议及展览中心

来自欧洲及亚洲的精艺珠宝及古董银器已成为本年度香港国际古玩及艺术品博览会(Fine Art Asia 2012)重要一环,其展质量素享誉国际。收藏家及观众将再有机会欣赏及搜罗罕有及历久之珍品。

精艺珠宝

Van Kranendonk Duffels,荷兰,专营精致欧洲及美洲古董珠宝达四十年之久。其收藏系列包括十九世纪末至二十世纪初叶最优秀之设计师的作品,既罕见且巧夺天工。这些珍品来自品牌如梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)、卡地亚(Cartier)、宝狮龙(Boucheron)、蒂芙尼(Tiffany)、Raymond Yard及Oscar Heyman。博览会中之焦点展品包括Raymond Yard之"Tutti Frutti"项链,于约1934年制造。项链及可分开之吊堕由白金镶成,并缀以绿宝石、红宝石、蓝宝石及钻石。Raymond Yard(1885-1964)是美国珠宝史上的传奇,他出身寒门,奋进跃升,为美国贵族设计珠宝。Yard对质量及细节眼光独到,以最佳之宝石,完美切割并创造出井然传统之设计。

Siegelson,纽约,经营最珍贵之钻石及宝石珠宝,并专注于遗产及古董珠宝。Siegelson再度回归Fine Art Asia,将会展出Marcus & Co.(纽约)于约1900年,以黄金及镂空珐琅工艺制造之牵牛花吊坠胸针。Marcus是十九及二十世纪之交时最重要之美国珠宝商之一,其创新镶宝石及珐琅珠宝可媲美蒂芙尼之出品。此非凡之胸针曾由十九世纪后叶名伶Ada Rehan所拥有。

另一亮点是由Paul Flato设计之红宝石、蓝宝石、黄钻及珐琅心形胸针(纽约,约1938年),胸针上有蓝宝石横额,镶有黄金字样「给亲爱的一句话(Verbum Carro)」。Paul Flato于华丽的1930年代专为荷里活名人影星设计珠宝。此胸针为美国名媛及标准石油公司继承人Millicent Rogers所造。Millicent Rogers于当时是时尚指标,她曾佩戴此胸针于1939年为Vogue担任造型照模特儿。胸针之瑰丽历久不衰,触目如昔。

Millicent Rogers另一收藏品为由René Boivin旗下设计师Juliette Moutard,于1939年在巴黎制造的红宝石及紫水晶海星形胸针。René Boivin于1917年过身后,公司由他的妻子接管。以大自然为灵感,Jeanne亲自监督制作,当中包括二十世纪最具启发性的珠宝。海星亦成为Boivin之独有标记。

Siegelson亦将展出装饰艺术风格之项链,镶有莫卧儿翡翠、蓝宝石及钻石吊堕,由卡地亚于1925年在巴黎制造。装饰艺术运动源于1925年于巴黎举行的世界博览会,而此项链是卡地亚1920年代出品之佼佼者。另一展品是由Suzanne Belperron于约1935年设计之水晶及钻石涡卷形胸针,表现出Belperron独特的大型、曲线珠宝,打破了装饰艺术几何风格的传统。胸针的梯降涡卷设计启发自Belperron对远东的热爱。

巴黎华雅古董珠宝,巴黎及台北,专为台湾具鉴赏力之收藏家提供来自巴黎的精致珠宝及古董美术品。艺廊将于博览会展出由十九世纪至1970年代之名作,包括著名品牌如卡地亚(Cartier)、尚美(Chaumet)、宝狮龙(Boucheron)及蒂芙尼(Tiffany)。是次焦点为卡地亚之钻石及白金翻领胸针表(巴黎,约1925年)。另一精品为天然磨圆缅甸蓝宝石及18K金胸针项链,其蓝宝石重大约40克拉,由卡地亚于约1950年在巴黎制造。

Symbolic & Chase,伦敦,专营罕见独特艺术品及珠宝,设计自宝狮龙(Boucheron)、René Boivin、宝格丽(Bulgari)、卡地亚(Cartier)、尚美(Chaumet)、蒂芙尼(Tiffany)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)及David Webb。于博览会之焦点包括1920年代后期之法国胸针,形为镶宝石白金鹦鹉栖息于镶钻秋千上;与及黄金、蓝宝石及钻石"Médicis"手触(宝狮龙,巴黎,约1937年);一系列精致之卡地亚耳环、胸针、指环及天然珍珠及钻石手表。另一特别展品为镶宝石及贵族蓝珐琅粉盒,签署「Cartier Paris Londres New York」(约1925年);与及注目之镶宝石及钻石胸针,并配以缟玛瑙雕成黑人贵妇半身像(签署「Cartier Paris」,约1950年)。另外展出的有René Boivin炫目之钻石海星胸针(约1938年)、Seaman Schepps、Sterle及Suzanne Belperron之珍品。

Yewn,香港,以触目的当代珠宝设计歌颂中国艺术之美。著名雕刻家及珠宝设计师翁狄森的1990年代在纽约艺坛度过。他的设计意念在于发掘中国哲学中的吉祥象征,并回应中国装饰艺术独特的美学。他的代表作为一系列的花卉格子手触,包括如意牡丹手触,镶有钻石、紫水晶、沙弗莱石及黄晶。

Somlo Antiques,伦敦,为英国专营古董陀表及腕表之顶尖艺廊。其展品包括罕有钟表,涵盖四百年钟表历史:由十六世纪初期钟表、精致珐琅表、精密报时表及优雅装饰艺术风宴会表、至著名表行之当代腕表。博览会焦点为英国二问表,由有名的钟表师Edward Prior(1800-1868)于1814年特别为土耳其市场所造。其荷叶边之外壳精巧地搪瓷及以通花黄金及花卉装饰。

其它顶尖之珠宝参展商包括Bogh-Art,瑞士;及罗启妍,香港。

古董银器

Koopman Rare Art,伦敦,为世界最前线之精致古董银器经销商,拥有最重要之银器私人收藏系列,并与世界顶尖博物馆合作。博览会之亮点为一对镀银法国督政府(1795-1799)盖碗一对,由Martin-Guillaume Biennais(1764-1843)制造。此盖碗拥有该时期最佳法国银器之特质,包括流丽线条及装饰,与光洁简朴平面对比。Biennais获拿破仑之任命,并为皇室提供大量高质素的银器。另一由Biennais设计之展品为一套法国镀银餐具(巴黎,1809-1819)。

其它出色之展品包括一对法国镀银三头烛台(巴黎,1798-1809),附有制造者Jean-Baptiste-Claude Odiot之标记。Odiot之客户有拿破仑及其家族、外国贵族、皇族及贵族。另一珍品为佐治二世烛台一对,其主干为男女萨梯(伦敦,1744年)。烛台有第二十代Kildare伯爵之纹饰及制造者George Wickes之标记。来自中国的展品有上海约1890年之银汤碗,附有制造者Luen Wo标记;与及一个维多利亚时期黄金礼盒(伦敦,1844年),主题为庆祝南京条约,盒面镂刻围桌而坐之英国及中国人士。

再度参与Fine Art Asia2012的参展商包括Esme Parish Silver,新加坡/香港;and The Silver Fund,纽约/伦敦。

有关主办机构

国际艺展有限公司由本港多位艺术鉴赏家及艺术爱好者于2006年创立,宗旨是在港创建一个充满活力的艺术平台,让亚洲及全球之艺术界人士汇集及交流。香港国际亚洲古玩及艺术品博览会(FINE ART ASIA)是香港秋季拍卖旺季中最重要并唯一的艺术盛会。

国际艺展有限公司及其咨询委员会深信香港作为亚洲艺术市场中心的重要地位。咨询委员会成员包括Michael Goedhuis先生,Fabio Rossi先生,Sundaram Tagore先生,苏芳淑教授,Elizabeth Knight女士,冯英柱先生,王就稳先生,陈世英先生,罗启妍女士及Floris van der Ven先生。

欲知更多有关FINE ART ASIA 2012之信息,请浏览www.fineartasia.com

本地传媒垂询:

EC Square PR & Events

刘咏诗小姐电话:+85225205330电邮:crystal@ecsquare.net

国际传媒垂询:

PIPPA ROBERTS PUBLICITY & COMMUNICATIONS

Pippa Roberts小姐电话:+44(0)1707262089 电邮:pr@pipparoberts.com

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号