首页 > 经济 > 收藏 > 正文

世界各地知名艺廊呈献的印象派和现代艺术杰作——香港国际古玩及艺术品博览会FINE ART ASIA 2012

2012-09-21 10:23 来源:三联生活周刊
世界各地知名艺廊呈献的印象派和现代艺术杰作——香港国际古玩及艺术品博览会FINE ART ASIA 2012 十月四日至七日(周四至周日),香港会议展览中心

亚洲收藏家近期的收藏活动相当活跃,范围亦日益多样化,寻求杰出中国艺术家作品的同时,另一方面亦对西方艺术展露出越来越浓厚的兴趣。Fine Art Asia 2012正好为一众经销商、收藏家及艺术爱好者提供了一个前所未有的机会,去目睹和了解这些来自东、西方的印象派和现代艺术瑰宝。

Gladwell & Company,伦敦今次参展精心挑选出一系列震撼程度超乎想象的印象派和现代绘画,包括莫内、毕加索和西斯莱的作品。莫奈(1840-1926年)的《盛开的苹果树》是一个典型的印象派作品,透过捕捉光线和色彩的瞬态,炫耀着画家的大师级风范。这幅画完成于1878年,当时莫内和他的家人从阿让特伊搬到巴黎以北60公里,名为Vétheuil的古典小镇。与阿让特伊相比,那里没那么工业化,莫奈因此处四周丰富、未受污染的特质而感到高兴。青青葱的田野、果园、连绵起伏的丘陵,全都被摄进他的油画里去。这幅画的第一个主人是富有的银行家和收藏家,Charles Ephrussi(1849-1905年)。

另一件精选作品是毕加索(1881-1973)的《静物与樱桃》,绘画于1945年。那是充满战乱的巴黎,毕加索从1943开始,只以樱桃为作品的题材。当时他正与弗朗索瓦丝o吉洛(Fran?oise Gilot)密运,根据后来忆述,二人第一次在咖啡厅约会的时候,男方就是送了她一碗樱桃。这幅画充份利用鲜红色的樱桃和明亮的蓝色去表达毕加索当时活泼的心情和因为爱情而产生的活力。

Robert Bowman Gallery,伦敦将带来法国雕塑大师罗丹(1840年-1917年)的作品。罗丹将自己对人性的触觉与米高安哲罗的人体剖析学两者融会贯通,并以艺术的形式表达出来。《加莱义民》设计模型-罗丹最著名作品之一,完成于1889年。此作品为纪念1347年于加莱市发生的一件伟事。当时英军攻入法国加莱市,英国国王爱德华三世提出条件:如加莱市有六名市民自愿牺牲,其余市民便可逃过屠城一劫。爱德华三世命令此六名烈士半裸示众,脖子套上绞索,并背负城门及城堡之钥匙。雕塑深刻地捕捉了烈士面对死亡的情绪:由无奈至挣扎,到最后克服恐惧的壮烈。

另一焦点展品是罗丹美丽感性之雕塑《达娜依得》。根据希腊神话,达娜依得是古希腊国王达娜俄斯的50名女儿,奉父王之命,于新婚之夜把丈夫杀死。因为谋杀罪名,达娜依得被囚于地狱,永远为漏水的水槽注水。此作品描写其中一名绝望的达娜依得,水徐徐由破瓶中流出,她优美的姿态如身下石块轮廓起伏。雕塑的模特儿可能是罗丹的门生及情人,雕塑家卡美儿(Camille Claudel,1864-1943)。

杜梦堂,巴黎创办越廿载,致力发掘出最优秀的雕塑艺术家,尤其是对动物主题情有独锺的为甚。主打作品包括《红毛猩猩坐着伸展手臂》-出自20世纪其中一位法国最具实力的野生动物雕塑作家-George-Lucien Guyot(1885-1973年)之手、由Alfred-Auguste Janniot(1889-1969年)于1925年制作的《羚羊》;从动物的形态至自然生态都有深入研究的个性雕塑家-Charles Artus(1897-1978年)的三件《坐着的兔子》、《步行的豹》和《三只朱鹮》;Armand Petersen(1891-1969年)的作品《大犀牛》;以及Francois Pompon(1885-1933年)的《北极熊》。至于几位技艺超群的艺匠,Pierre Christophe(1880-1971年)、Anna Quinquaud(1890-1984年)、Camille Claudel(1864-1943年)和Emile-Antoine Bourdelle(1861-1929年)的人体雕塑作品同样是会场内的一个重点主题。不得不提的是三件由Diego Giacometti(1902-1985年)和AlbertoGiacometti(1901-1966年)兄弟二人制作的大师级作品。

艺廊亦会展出当代著名艺术家-Daniel Daviau(1962年生)为濒危绝种动物而作的雕塑;还有Jean-Marie Fiori(1952年生)在七彩斑斓的石头和青铜中施下的魔法,重现纯真的童年;今次展览会更会带来一位雕塑界的新星Jacques Owczarek(1962年生),他继承了立体主义和未来主义的宗旬,但仍然不失作品的自主性和原创性;和中国雕塑家王克平(生于1949年)。

艺倡画廊,香港,成立自1981年,专门介绍散布于世界各地有名气的中国艺术家和他们的作品。今次特别为Fine Art Asia 2012准备了20世纪中国艺术家方召麐(1914-2006)的个人作品展。方召麐师承打破传统公式约束、主张写实绘画的第二代四大岭南画派名家之一-赵少昂。在1953-54年间,她更跟随大师张大千,学会了"泼墨和调色"的技术。另一个对她影响深远的是齐白石(1863-1957),其绘画花朵时大胆和自由的风格、丰富的色彩和书法式的笔触,深深在方召麐的心灵上回响着。她踏遍中国各处的雄伟景观,寻找大自然的原始美和活力。方召??名符其实是女性艺术家的先躯,漫长的艺术生涯中伴随着不少的痛苦,包括丈夫去世后,要独自抚养8个孩子的责任,她都一一坚持过来。她的画作充斥着其创造力和激情,很难令相信这些作品全都是出自一位外表柔弱的女性艺术家之手。

FEAST Projects,香港,为今次参展定下命为《中国艺术家在法国》的主题,当中包括当代艺术大师赵无极(1921年生),其作品正是当今世界各地的收藏家和博物馆梦寐以求的珍品。赵无极于杭州的国立艺术学院学习中国画,但在1947年,他离开了上海,只身到访巴黎,这个他自此一直居住的地方。他与一众西方作家、评论家和艺术家,如Paul Klee,Franz Kline,Joan Miró和Henri Matisse之间的友谊,对他的独特绘画风格起了尤其重要的影响。赵无极曾经接受中国传统绘画的训练,发现如果将之与西方的抽象概念配合,将会成为独一无二的全新表达方式。

如今已挤身最成功中国画家行列的赵无极,其实刚开始的时候也曾十分抗拒中国传统绘画,认为它过于死板守旧。他问自己:「如何能表达风?怎样才可以画出空虚以及光的清晰度和纯度呢?」他渐渐采用了石涛的个人主义理论,设想绘画为一个「创作者表达思想和情感的方式」。后来,他更发现保罗塞尚(Paul Cézanne)的画风亦曾经从客观地描述自然动态变成主观地表达画家眼睛所见为目的,正值如此转变的赵无极与此很有共鸣。然后透过观察保罗·克利(Paul Klee)的作品,他加速和丰富了自己创作路径的自由。就好像保罗·克利一样,赵无极发明了不同的符号去代表深层意识的体验,营成一种极具穿透力的艺术模式,完整了其对「艺术的意义」的演绎。

有关主办机构

国际艺展有限公司由本港多位艺术鉴赏家及艺术爱好者于2006年创立,宗旨是在港创建一个充满活力的艺术平台,让亚洲及全球之艺术界人士汇集及交流。香港国际亚洲古玩及艺术品博览会(FINE ART ASIA)是香港秋季拍卖旺季中最重要并唯一的艺术盛会。

国际艺展有限公司及其咨询委员会深信香港作为亚洲艺术市场中心的重要地位。咨询委员会成员包括Michael Goedhuis先生、Fabio Rossi先生、Sundaram Tagore先生、苏芳淑教授、Elizabeth Knight女士、冯英柱先生、王就稳先生、陈世英先生、罗启妍女士及Floris vande rVen先生。

欲知更多有關FINE ART ASIA 2012之資訊,請瀏覽www.fineartasia.com

本地傳媒垂詢:EC Square PR & Events

刘咏诗小姐电话:+85225205330电邮:crystal@ecsquare.net

海外媒体垂詢:PIPPA ROBERTS PUBLICITY & COMMUNICATIONS

Ms.Pippa Roberts Tel:+44(0)1707262089 Email:pr@pipparoberts.com

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号