首页 > 经济 > 收藏 > 正文

博物馆级亚洲及西方古物——香港国际古玩及艺术品博览会FINE ART ASIA 2012

2012-09-19 13:34 来源:三联生活周刊
博物馆级亚洲及西方古物——香港国际古玩及艺术品博览会FINE ART ASIA 2012 十月四日至七日(周四至周日),香港会议展览中心

香港国际古玩及艺术品博览会(FINE ART ASIA 2012),亚洲艺坛年度艺术品及古董展览的先躯,号召世界各地的知名古董艺廊。来自东、希方的专家及收藏家将合力呈现出前所未有、质素足令各大博物馆馆长垂涎的艺术品阵容,当中包括中国古代的青铜器、漆器、瓷器、家具、纺织品和鼻烟壶,以及法国18世纪的古典家具和17至19世纪的殿堂级装饰艺术。

Ross i& Rossi,伦敦,零六年起一直参展至今,踏入第七个年头,将会继续为观众带来各种珍稀罕有的佛教和印度教绘画,来自中国、印度和喜马拉雅山的宗教雕塑和法器。每件作品均载有深厚的宗教意义,并以工匠们高超的手艺打造。其中一件11世纪《金刚界曼陀罗》甚至被认为是现存最早从西藏出土的曼陀罗(教义中用以解释万象的布置图),对于西藏艺术史别具象征意义。它曾于芝加哥艺术学院陈列,后来到了美国华盛顿,于赛克勒美术馆和史密森学会留下足迹。另外有一辐笔触精致细腻的绘画,则是13世纪西藏僧侣Tashipal(德克隆寺创始人)的肖像。

雕塑方面,Rossi & Rossi带来九世纪的镀金菩萨铜像,站姿稳若泰山,彰显着其超世神通及慈爱。至于源自十一世纪初的《文殊菩萨-大威德金刚》更是文殊菩萨众多种相好之中最罕见的暴怒形态,衪伸出众多的手臂去挥舞各样武器;长有多脸的头颅去眼看四面、耳听八方;拥有许多条腿去践踏所有妖魔鬼怪。这件珍宝也曾于芝加哥艺术学院展示过,后来转移到华盛顿的赛克勒美术馆之中。还有一个深褐色青铜《释迦牟尼佛像》,年份之久远足以追溯到公元7世纪,是个早期克什米尔佛教雕塑中最具代表性之作。其台座、侍从和背板均保存得十分完整,这是该世纪遗留下来最重要的青铜器之一。

Galerie ChristianDeydier,巴黎,以全新系列的中国古代青铜器再度参与博览会。当中最顶尖的珍品包括从东周时代(公元前5世纪)流传至今的青铜古董钟《钟》、商代安阳时期(公元前13至12世纪)造型精美的青铜礼器《觚》。作为学者及经销商,艺廊的店主Christian Deydier是对中国古代艺术拥有深厚资历的专家,曾经在台北大学钻研过已知的最早期中国文字-甲骨文(出现于公元前13到12世纪的商代甲骨和龟壳上的文字)。

Vanderven & Vanderven,斯海尔托享博斯-荷兰专营亚洲艺术品,特别是中国早期青铜器及日本的出口瓷器、殖民地时期的家具。艺廊常与世界各地的私人收藏家、博物馆和考古学家进行买卖。今次将在Fine Art Asia 2012展出明万历时期(1573-1619年),呈大象型的军特(即盛载圣水的礼器),以及清朝康熙时期(1662-1722年)的稀有古物包括《青花亭纹碟》、《青花狩猎盘》、一对《青花棒槌瓶》和《红彩观音瓶》。更要特别推介的是唐宋过渡时期(17世纪中期)的《青花壶》、《葫芦瓶》和《青花凤穿花纹大罐》。以及约1900年,源自中国的佛像。

Galerie Dayan,巴黎首度参展于Fine Art Asia 2012,带来了一系列17至19世纪的法国古典装饰艺术。17世纪末,十岁的路易十四年幼登基,穿上孩子礼服进行"太阳王"的加冕仪式,任命其画家泰斯特林(1616至1695年)为其绘画肖像,与之相类似的画作曾在凡尔赛城堡博物馆中展出。云云精品之中找到19世纪末,由法国皇室御用银匠-Cristofle所制造的银和镀金花瓶,以及同样出自19世纪,路易十六的私人收藏,根据文献记载,那是路易十五的正式情妇巴里夫人的心头好,名为《山羊花瓶》。艺廊还会展出由雕塑大师-佛歇尔(Jean-Fran?ois Feuchère)约于1792至1800年,为路易十六的妻子玛丽皇后(Queen Marie-Antoinette)制造的一对大斑鸠青铜挂墙灯,挂在法国皇家圣克劳德城堡(Ch?teaudu Saint Cloud)之内。还有来自兰锡城堡(Ch?teaudu Rain?y)的私人收藏,包括大型的路易十五时期器皿,名为"Vernis Martin"的仿中国漆器,以及法式镀金支架时钟。

东风堂,香港拥有越40年的经验的中国传统漆器艺术的专家。一如以往,在Fine Art Asia2012的展场上,他将展示出中国历史各个朝代里无与伦比的杰作。这些星级作品包括清乾隆时期(1736-1795年)的《剔红竹林七贤捧盒》,以及《象牙雕石榴花鸟纹笔筒》,年代可追溯至明朝(1368-1644年)。

Lillian Nassau LLC,纽约独据刘易斯·康福特.蒂芬妮(1848-1933年)作品的顶尖经销商地位超过65载,艺廊将这位美国著名装饰艺术艺术家兼设计师,尤其是他最享负盛名的作品、新艺术运动(Art Nouveau)的主流风格,"彩色玻璃艺术"广泛传扬。今次到港会展示来自蒂芙尼工作室(Tiffany Studios)的代表作,包括一系列以金莲花、莲子、百合、山茱萸和孔雀装饰为题的漂亮含铅彩玻璃青铜台灯,全部都是20世纪时期的作品。同时会展出被命为"favrile玻璃"的精品,即是特别由他本人亲手在1894年设计并获得专利的虹彩玻璃。故此"Favrile玻璃"的颜色根深蒂固,格外与众不同。

Robert Hall,伦敦是细小而珍贵的中国文房雅玩-鼻烟壶的收藏专家,此次乃第七年参展,当然会进一步为观众带来揉合更多种材料、更精细技艺的杰作。

其余未能尽录、而将再度参展Fine Art Asia2012的杰出艺廊包括:专营文房雅玩的Maria Kiang Chinese Art,香港;中国珍稀古董大师级艺廊Littleton & Hennessy Asian Art,伦敦/纽约;集印度珠宝和中国艺术作品的Susan Ollemans,伦敦;呈现古色古香的中国纺织品和服饰刺绣的三大艺廊Jacqueline Simcox,伦敦、Teresa Coleman Fine Arts,香港和万玉堂,香港;展示中国古典家具的Nicholas Grindley,伦敦and MD Flacks,伦敦。

博览会的新参展商包括BernardShaperoRareBooks,伦敦、GalerieLamy,布鲁塞尔、吉庆堂,香港。

有关主办机构

国际艺展有限公司由本港多位艺术鉴赏家及艺术爱好者于2006年创立,宗旨是在港创建一个充满活力的艺术平台,让亚洲及全球之艺术界人士汇集及交流。香港国际亚洲古玩及艺术品博览会(FINE ARTASIA)是香港秋季拍卖旺季中最重要并唯一的艺术盛会。

国际艺展有限公司及其咨询委员会深信香港作为亚洲艺术市场中心的重要地位。咨询委员会成员包括Michael Goedhuis先生、Fabio Rossi先生、Sundaram Tagore先生、苏芳淑教授、Elizabeth Knight女士、冯英柱先生、王就稳先生、陈世英先生、罗启妍女士及Floris van der Ven先生。

欲知更多有關FINE ART ASIA 2012之資訊,請瀏覽www.fineartasia.com

本地傳媒垂詢:EC Square PR & Events

刘咏诗小姐电话:+85225205330电邮:crystal@ecsquare.net

海外媒体垂詢:PIPPA ROBERTS PUBLICITY & COMMUNICATIONS

Ms.Pippa Roberts Tel:+44(0)1707262089Email:pr@pipparoberts.com

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号