首页 > 文化 > 艺术 > 正文

“Ctrl+N-非线性实践”

2012-09-06 17:33 来源:三联生活周刊
韩国光州双年展是在亚洲举办的享誉世界的艺术盛事,“Ctrl+N─非线性实践”作为此次韩国光州双年展首次举办的特展,将于2012年9月6日在韩国光州以中国当代艺术家群展的面貌出现。展览由今日美术馆副馆长郑妍携手韩国光州市立美术馆副馆长韩昌润联合策划,展览汇集了陈文骥、谷文达、夏小万、刘建华、尹秀珍、冯梦波、王国峰、季大纯、杨福东、陈彧凡、李洪波、牟柏言、贾蔼力、李青、倪有鱼共15位中国当代艺术家近期的力作。

展览时间:2012年9月6日-10月9日

展览地点:韩国光州市立美术馆

展览总监/张子康 黄荣性

联合策展人/郑妍 韩昌润

由今日美术馆(中国北京)和光州市立美术馆(韩国光州)以及韩国光州双年展三方共同主办,今日美术馆副馆长郑妍携手韩国光州副馆长韩昌润共同策划的展览“Ctrl+N非线性实践”,将于2012年9月6日在韩国光洲市立美术馆拉开帷幕。展览作为韩国光州双年展的特展,将在此次双年展期间,向韩国和来自世界各地的观众展现中国当代艺术的无穷魅力。

2012年是中韩两国建交20周年,这20年来,中韩两国在文化艺术交流方面协作举办了很多活动及项目,使两国人民逐步增进了相互之间的了解和文化认同。在当代艺术领域,中韩两国都表现得异常活跃,两国间当代艺术的交流频繁,相互影响和启发。与此次“Ctrl+N-非线性实践”展览相对应的,由中国今日美术馆和韩国光州市立美术馆共同策划组织的“无等传说:韩国当代艺术展”将于2012年9月12日至10月7日在今日美术馆(中国北京)开幕。这两个展览的开幕,不仅是光州双年展在地理和文化上的一种延展,更是中韩双方20年来文化交流与相互促进的一个见证。

韩国光州双年展是在亚洲举办的享誉世界的艺术盛事,“Ctrl+N─非线性实践”作为此次韩国光州双年展首次举办的特展,将于2012年9月6日在韩国光州以中国当代艺术家群展的面貌出现。展览由今日美术馆副馆长郑妍携手韩国光州市立美术馆副馆长韩昌润联合策划,展览汇集了陈文骥、谷文达、夏小万、刘建华、尹秀珍、冯梦波、王国峰、季大纯、杨福东、陈彧凡、李洪波、牟柏言、贾蔼力、李青、倪有鱼共15位中国当代艺术家近期的力作。

贾蔼力 无名日 2 _布面油画 Nameless Day 2_ Oil on Canvas_267x400cm_2007

贾蔼力 《无名日 2》  布面油画  267x400cm  2007

倪有鱼 金色透明碑 布面综合材料 220×300 cm 2011Ni Youyu Golden Transparent Monument Mixed media on canvas

倪有鱼 《金色透明碑》 布面综合材料 220×300cm  2011

众所周知,中国有着深厚的、自成体系的传统文化。深厚是由于这种文化体系已经存在发展了五千年,有很多前人的智慧孕育其中,自成体系则是由于地域特征和民族心里的影响,使得这种传统文化具备了自我调节和吐故纳新的能力,并在不断地自我调节中持续发展。由于兼具这两重特点,当中国的传统文化遭遇强势文化的冲击之时,它所做出的反应是积极而迅速的,作为社会文化先锋的当代艺术,更是首当其冲。因此,本次展览所选择的艺术家在中国当代艺术的发展中都是不可忽略的研究个案,他们的作品有着鲜明的个人风格和形式语言,他们各自的艺术实践尽管不能使用传统艺术史梳理的方式来划出一条前后有着严密逻辑关系的线索,但是贯穿在艺术家群体整个创作过程中的,则是他们都在运用独特的敏感和思考去捕捉和表现当下社会不同层面的各种问题、境遇,因而具有了鲜明的当代性和艺术的多元共生的特性。使得中国当代艺术表现出一种异乎寻常的生机与活力。

参加此次展览的作品,让观众在其所传达的强烈观念的背后,仍能从中够感受到传统文化底蕴所展露出的峥嵘,这与大量拼凑而成的所谓“中国当代艺术”所不同,本展览所选取的作品和在这片土壤中成长起来的中国当代艺术家,既不会原样复制来自其他地方的艺术观念和形式,同样也不会把本民族的文化传统予以简单符号化使用,他们的作品所体现的正是一种新建,同时这种快捷新建是非线性演进的,是不断叠加,相互影响,各自独立完成的一场变革。因此为观众全面认识中国当代艺术提供了多种可能性以及横纵的视角,这也正是本展览的出发点和主旨所在。

中国当代艺术善于吸收和借鉴世界其他各民族文化的的艺术营养,并以一种快捷新建的方式来创新实现。这种新建遵循现有规则,既非全盘复制,又能保证在现有规则下的新建内容具备创新精神和兼容性;而这种快捷则首先得力于信息时代的到来为交流和沟通带来的便利,又依赖于中国传统文化善于包容和吐故纳新的民族心理;同时这种快捷新建是非线性演进的,是不断叠加,相互影响,各自独立完成的一场变革。因此为观众全面认识中国当代艺术提供了多种可能性以及横纵的视角,这正是展览的主旨所在。本展览所选取的作品和艺术家,他们各自的艺术实践尽管不能使用传统艺术史梳理的方式来划出一条前后有着严密逻辑关系的线索,但是贯穿在艺术家群体整个创作过程中的,则是他们都在运用独特的敏感和思考去捕捉和表现当下社会不同层面的各种问题和境遇,因而具有了鲜明的个性、当代性和艺术的多元性,使得中国当代艺术表现出一种异乎寻常的生机与活力。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号