首页 > 社会 > 人物 > 正文

鲍里斯总能化险为夷

2012-09-04 11:51 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊
保守党伦敦市长鲍里斯·约翰逊的“真性情”让他成为伦敦奥运会最著名的人士。他像走高空钢丝的杂技演员,一阵风吹来都忍不住替他捏把汗,但他终能化险为夷。

约翰逊是保守党的心脏?

保守党伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)被挂在滑索上的时候,肯定非常不舒服。但这一挂,给保守党挽回不少民意。奥运会前,调查机构YouGov最新的民意调查显示,工党在年轻的新领袖艾德·米利班领导下支持率达到43%,盖过了卡梅伦领导的保守党(34%)。奥运会结束后,民意显示,如果鲍里斯出任保守党党魁,保守党的支持率能上升到37%,而工党则下滑到38%。

鲍里斯在伦敦奥运会期间可出够了风头,曝光率超高,犹如拉拉队队长,有媒体讽刺他是本届奥运会最著名人士。他的“发小”——卡梅伦首相都忍不住酸溜溜地说,只有鲍里斯能常在河边走,永远不湿鞋:“这世界上如果换了别的政治家被卡在滑索上,那就是个灾难、笑柄。搁鲍里斯身上,便绝对是荣耀。”

鲍里斯闻名于大众,已经有些年头了。他是英国唯一一个只靠名字“鲍里斯”而不是姓氏就能被辨识出来的政治家。有种观点认为,鲍里斯不过是靠滑稽和那头乱糟糟的金发——有人说他像超模克劳迪娅·希弗的丑姐姐——博公众一笑,常常表现出英国上流阶层“蓄意粗鲁”的做派;他的无厘头幽默十足蹩脚,如果混单口相声界连饭都没得吃,只不过在缺乏个性、整齐划一的政坛,就显得独树一帜罢了。这么简单概括,未免偏颇。鲍里斯在牛津大学学的是古典文学,在讲话时常常引用维吉尔、荷马的诗句,出口成章。1987年大学毕业后他进入媒体业,长年任职《每日电讯报》,曾做该报驻欧盟记者,至今仍为这份报纸写专栏。他还经常担任有影响的政论喜剧秀“我能给你什么新闻?”的嘉宾,绝非哗众取宠的丑角,只不过他深谙媒体和公众的心理,善于抛出饵料来喂他们。

2011年,鲍里斯与在诺丁山狂欢节上演出的演员合影

鲍里斯1997年参选地方议员,正式从政,2005年成为影子内阁的高等教育部长。2008年,经过9个月的激烈竞选,他就任伦敦市长,今年5月成功连任。他是“那类典型的英格兰人”:出身富有,毕业于公学和“牛桥”,混迹传媒业多年后从政,最终成为统治阶级的精英。

鲍里斯的父系家族来自土耳其,其曾祖父担任过奥斯曼帝国的内政大臣,在土耳其独立战争中被杀,祖父逃到英国,换用了英国妻子的姓氏“约翰逊”。他当选伦敦市长后第一个假期就安排去土耳其。他其余的祖先和英国、德国王室有拐弯抹角的关系,他本人和卡梅伦首相是远房表兄弟。鲍里斯的父亲是政治家,母亲是画家,他兄弟姐妹四人均毕业于“牛桥”,不是金融家就是电影制片人,大妹妹瑞秋·约翰逊是《星期日泰晤士报》专栏作家,也写小说,有美称“当代奥斯汀”。总之这个家庭有着标准的英国上流阶层背景。不过,在数次竞选中,鲍里斯总是要宣扬约翰逊家族里有穆斯林、犹太人、基督徒、印度教徒,是“种族大融合的坩埚”。

他1964年出生于纽约,常开玩笑说自己“有可能当上美国总统”。在14岁之前,他跟随父母迁徙于世界各地,14岁父母离婚他才跟随母亲回到英国,进入伊顿公学,得到一个“狂暴战士”的绰号。他和卡梅伦首相、现任财政大臣奥茨本是校友,在牛津大学属于同一个俱乐部——臭名昭著的狂饮烂醉、打砸破坏的俱乐部——布灵顿的成员。

有个普遍的说法,卡梅伦是保守党的脑袋,约翰逊是保守党的心脏。但在观察家们看来,鲍里斯不是所谓伦敦诺丁山圈子(保守党高层多数住在伦敦高尚地区诺丁山,所以用诺丁山圈子来指代保守党核心圈)里的人,卡梅伦有意识地和他保持着距离。很多保守党议员跟卡梅伦说,要和鲍里斯保持距离,只是因为政治利益他们无法分开。鲍里斯是个外来者,自始至终就没有被真正接纳。保守党内部一直刻意压制他的政治才能,竞选伦敦市长,是他一意孤行的决定,此后他就是保守党的一根肉中刺。

卡梅伦上台后,成功塑造出亲民、时髦的中产阶级形象,最忌讳媒体和公众拿自己的伊顿校友团队做文章,公众一旦说起现任内阁的血统问题,他就抓狂。他和鲍里斯的搭档在保守党历史上前所未有:两位高级领导人有着近乎一致的背景。这反映了英国的现状:联合王国还是世袭的,讲究血统和出身。有精英特权背景的人把持了公共生活,他们绝大多数生活在首都,导致伦敦的生活成本越来越高昂,普通人要跨越的藩篱越来越多,阶层越来越固化。这个局面与卡梅伦承诺的“改革保守党以适应现代生活的要求”相悖。

完全不同于传统的伦敦政治家

鲍里斯和卡梅伦是完全不同的两个人。世袭贵族的子弟卡梅伦竭力不留下老奸巨猾的政客形象,祖先靠贸易发家赚到新钱的鲍里斯老对自己的智商、社交圈、钱财洋洋自得。2009年他说,《每日电讯报》每年给他的25万英镑专栏稿酬不够塞牙缝的,干脆捐给慈善组织吧。卡梅伦的本能是在既定制度下尽职尽责,鲍里斯一定要在条条框框中搅出些动静;卡梅伦强调秩序,鲍里斯信仰自由;卡梅伦鄙夷鲍里斯声名狼藉,鲍里斯看不上卡梅伦的墨守成规。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号