首页 > 经济 > 企业 > 正文

第四届年轻作家创作比赛内地首发:以年轻的存在叩创作梦想之门

2012-09-03 16:13 来源:三联生活周刊
新鸿基地产(新地)发起的"新地开心阅读"计划,鼓励多阅读、多创作。今年新地第四度与三联书店携手,首次把比赛延伸至内地,并请来中港两地八位专业创作人及资深文化界人士为有志者提供个人指导,为全国培育创作新星。比赛于今日(八月二十五日)在上海国金中心商场举办内地发布会,为内地年轻人展示实现创作梦想的平台。

一、	新鸿基发展中国有限公司区域租务总监文志峰(左一),新鸿基地产公司传讯部总监吴淑秋(左三),著名诗人、编剧邹静之(左二),著名舞台剧导演、编剧林奕华(右二)香港著名作家、漫画家欧阳应霁(右一),共同为第四届年轻作家创作比赛内地首发揭幕。

新鸿基地产(新地)发起的"新地开心阅读"计划,鼓励多阅读、多创作。今年新地第四度与三联书店携手,首次把比赛延伸至内地,并请来中港两地八位专业创作人及资深文化界人士为有志者提供个人指导,为全国培育创作新星。比赛于今日(八月二十五日)在上海国金中心商场举办内地发布会,为内地年轻人展示实现创作梦想的平台。

发掘年轻作家鼓励创作梦想

已在香港成功举办了三届的年轻作家创作比赛,由新鸿基地产与三联书店联合主办,扶助心怀创作梦想的年轻人免费出版首部个人作品。今年第四届比赛首度进入内地,新鸿基地产与京港沪三联书店一齐为内地年轻创作者提供一个广阔的创作平台,期望借助活动更大范围地推广阅读及创作风气,发掘更多有梦想、有创意的年轻作家。

作为主办方代表,新鸿基地产公司传讯部总监吴淑秋出席发布会并表示:"新鸿基地产一直非常重视文化公益,致力于倡导阅读风气。我们发起了'新地开心阅读'计划,鼓励多阅读,多创作。该计划包括出版免费月刊《读书好》、举办著名作家与学者的公开讲座、连续五年资助逾5,200名儿童参加香港书展、以及一系列阅读比赛及活动。年轻作家创作比赛由'新地开心阅读'计划于2006年创办,我们希望通过比赛传达鼓励阅读创作、努力实现梦想的理念,帮助年轻人实现创作梦想。"

香港三联书店副总编辑李安表示:"年轻作家创作比赛已成功在香港举办三届,至今已扶助23位年轻人发行了首部个人作品,在香港获得广泛的热烈反响。很高兴第四届比赛可以首次进入内地,向广阔的内地市场提供实现创作梦想的平台。我们相信会有更多心怀梦想、锐意创作的年轻人,将在本届比赛中脱颖而出,为比赛带来耳目一新的年轻力量。"

不拘一格的年轻存在由知名创作人倾力指导

比赛欢迎35岁以下、从未以个人身份出版书籍的年轻人参加,以"存在"为题,通过文字、图像或多媒体方式展示无限创意。本届比赛的豪华评审阵容涵盖了不同领域的资深创作人,包括著名作家陈丹燕,《晶报》总编辑、资深作家胡洪侠,香港资深动作片导演李仁港,著名舞台剧导演、编剧林奕华,香港著名漫画家兼填词人小克,著名诗人、编剧邹静之,著名音乐制作人张亚东,和著名作家张悦然。

参赛者入围初赛后,将获得评审一对一的创作指导,从创作角度、内容编排和市场需求等方面提供专业意见,帮助选手完成将创意雏形转化为成熟作品的蜕变。八位资深创作人的倾力指导将成为参赛者弥足珍贵的经历,也将见证他们由胸怀创意的年轻人到出版首部个人作品的作家这一转变历程。

本届评审林奕华、邹静之、以及上届评审欧阳应霁应邀出席了发布会,对首次进入内地的本届比赛充满期待,也表达了对年轻人创作的寄望。本届比赛征集的是形式不拘的年轻人对"存在"的独特解读,评审们表示欢迎所有有故事、有话想说的年轻人直抒胸臆,也希望能够在他们的作品中看到璀璨的想象力和无限的可能性。比赛所倡导的多样化、多领域创作,和不拘一格的个人视角,是几位评审愿意为之投入热情的源动力,为有创作激情的年轻人指导实现梦想的理想之途。

初赛征稿截止时间是2012年10月31日,参赛者只需提交10%书稿和计划书即可。评审团将甄选出16位初选入围者,于11月30日公布入围名单。入围选手将获得评审提供的个别创作指导,于2012年2月下旬完成作品。最终将会有最优秀的8份作品获奖,获得香港三联书店及生活.读书.新知三联书店出版合约及书籍版税收益,于内地和香港分别出版发行简体及繁体版书籍。

更多比赛资讯请查询: www.shkpbookclub.com/YoungWriters4/

(图:新鸿基发展中国有限公司区域租务总监文志峰(左一),新鸿基地产公司传讯部总监吴淑秋(左三),著名诗人、编剧邹静之(左二),著名舞台剧导演、编剧林奕华(右二)香港著名作家、漫画家欧阳应霁(右一),共同为第四届年轻作家创作比赛内地首发揭幕。)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号