首页 > 生活 > 专栏 > 正文

没有想象中那么甜

2012-09-03 11:39 作者:殳俏来源:三联生活周刊

图龙荻

夏天,怕吃到过甜的甜点,在东京的某家和果子老铺买了盒看上去就清爽的西瓜冰霜。仔细看,盒子上写着须常温保存的,于是营业员姑娘就跟我解释说,其实这冰霜,常温吃起来就是果冻的口感,在冰箱里冻一冻,迅速就成了又细又柔又沙的霜体,拿一把小勺刮着吃,依然会有小片的果肉不小心嵌到唇齿之间来。最大的好处,则是这西瓜冰霜跟我期待的完全一样,不太甜。那种淡淡的口感,在燥热的夏天,不烦人,不腻人,不袭人。这便是西瓜这种水果并存的优势和劣势——当你不想要吃得太刺激太甜腻的时候,它就很讨人喜欢;当你对一只西瓜存有“最好比蜜甜”的奢望时,它总是会没有你想象中那么甜。

小时候,依稀记得台风过后出门买西瓜,作为比较亲民便宜、在夏天的饭后消耗量又大的水果,瓜摊上的西瓜至多几毛钱一斤,要买则就是大批量地买。大人会嘱咐说,穿好塑料拖鞋,记得踩在积水中央铺的木板上,挑一个摊主看上去最老实巴交的瓜摊,先要问清楚品种,然后看瓜蒂是否新鲜,瓜纹是否清晰,最后势必要拿过来敲敲听声音是否生脆,如果没有听到任何空洞的回声,便可以让摊主拿两只蛇皮袋把选好的西瓜都滚进去,然后指挥他挑上担子把大群的西瓜运回家。这么一套复杂的程序,每次都让我格外有心理负担,怕买回去的瓜不甜。事实是,对于西瓜来说,在你想要解渴的时候,拼命想象它让你甘之如饴的沙甜口感,但买回家切开一看,再一尝,百分之七十都会是,它没有你想象中那么甜。

当然,我也相信,有那种次次买西瓜都不会失手的识瓜高手存在。他们不需要把整瓜切开,也不需要掩耳盗铃地在瓜上挖只三角形小窗口,便能保证一只又红又甜且水分充足的西瓜。在我家,这样的角色一般都是由我爸爸充当。而我最终沦落为一个半只半只买西瓜的人,虽然经常被爸爸嘲笑,这样的买法既贵价又不一定能完全保证甜度,但眼见为实的红彤彤仍会为我上一道心理保险。也许这世界上只有两种人吧——从来都可以买到甘甜西瓜的和费尽心思精挑细选依然会失手的。我是后一种,倒也已经习惯了这种无限压低期待的买瓜方式,买来的西瓜没有想象中那么甜,反而成了一种乐趣。

有部日剧亦叫做《西瓜》,但从头到尾,看上去与西瓜并无大关系,讲的是几个对自己前途不抱希望的大龄女子的各种生活琐事。难得出现一些女人们分食西瓜的场景,一刀下去甜汁四溢的意象,几个人一起捧着西瓜大口啃食时流露的灿烂笑容,仿佛是这剧中唯一的阳光,照亮了这些女子看似晦暗的前程。这让我不由生出联想,这些没心没肺过着日子的女孩子,应该也跟我一样,是永远买到“没有想象中那么甜”的西瓜的那种人吧。好在,她们生活在日本。日本的西瓜之价昂是有名的了,顶着足以吓到人的价格牌牌,店家出售的西瓜自然必须在甜度上有保证,所以几乎不用挑选,能放在超市货架上卖的西瓜几乎个个皮翠瓤红,水甜水甜的。有些人走亲戚看朋友,也就提一只西瓜当手信,已经算是非常拿得出手的礼物。严重者,如果是逢年过节送西瓜,甚至会在西瓜皮上先写好吉利的字句。目前在日本畅销的方形西瓜,据说培育的一大初衷就是,更方便拿西瓜送礼的人在瓜皮上题字或贴信笺。但话说,就连在高级水果店中被捆起斯文绿丝带、夹带着专供人写毛笔字的宣纸的方形西瓜,到明年也已经不会是最流行了。据说现在的瓜农已经开始将兴趣转向培育心形西瓜,以供应情侣们的分而食之。而我个人觉得,这样的西瓜,在形状上不会有太大问题,难的是每只打开都要甜蜜如情侣们想象中的爱情,那真是太难为果蔬专家了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号