首页 > 封面故事 > 正文

行走南疆:绿洲中的城与人(4)

2012-08-30 16:34 作者:王恺来源:三联生活周刊
在南疆一路行走,虽然重点是沿途的历史遗迹,包括那些传承下来的有形无形的文化遗产,可是,最后留在心目中的,却永远是绿洲里的人的影子,遗迹在绿洲居民的衬托下,才活生生起来。

吐鲁番石窟下的葡萄棚

可从山顶到了沟底,不一样了。穿越火焰山有若干条沟,除了吐峪沟,还有木头沟等等,虽然海拔很低,但是这里绿树葱茏,隐约有河水流过,茂盛的葡萄架架在每家每户的门口,绿树与红色的岩石又形成了对立。

那些几百年的维族旧房屋很多是两三层,简单的木结构,据说全是黄黏土和生土结构,有些二楼是顺着山势挖的窑洞,住着很凉快。这里被称为“中国第一土庄”,许多房子高大轩阔,没有人住的痕迹,导游小声对我们说:都睡觉了。也有维族老汉把床搬到户外,同样是酣睡。

夏天的吐鲁番真是一个睡城。

远处是圣人的麻扎,导游说,不要用手指,只能悄悄看。据说是穆罕默德的也门弟子叶木乃哈带领5名弟子来东方传道,这里的两位牧羊人帮助了他们,他们长期留在这里传授经典,使伊斯兰教在这里流行开来。这里和一般的维族墓地没有两样,众人的黄土墓穴围绕着圣人的麻扎,成了圣地,不少远方的客人会来这里朝拜。可是这时候,这里也很安静,一切都在阳光下沉睡,恍如进入了一个梦境。

有意思的是,吐峪沟也是佛教圣地,这里有一个丁谷寺,按照敦煌出土的文书记载,唐朝的时候,这里佛教盛极一时,随着山势布满了重重寺庙,背靠危峰,下临溪水,人们先后开凿了多个洞窟。不过经历了这么多年的自然和人为破坏,这里只留下了8个洞窟有残留的壁画,现在还是研究佛教艺术史和佛教历史的学者们的必到之处。远远望去,山崖下的洞窟现在还掩映在绿树中。

有专家说,仔细钻研吐峪沟的文化,会觉得是南疆历史文化的缩影:这里还有摩尼教遗留的燃灯习惯;而家家户户屋门外,则有汉族风格的木头门档;当地的音乐、舞蹈和雕塑中,也能看到多种远古文化的遗留。这是一片混杂了多种文化的有质感的文化,而这种混杂的文化,在南疆处处可见,这也是新疆的魅力所在。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号