首页 > 美食 > 正文

巧克力的魔力

2012-08-30 16:00 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
经常吃黑巧克力喝热可可的人血压的收缩压可降低2.8毫米汞柱,舒张压降低2.2毫米汞柱。

对于许多人来说,随手掰一块巧克力放进嘴里,或是冲一杯香甜的热可可,绝对要比上健身房跑半小时容易且具有吸引力得多。好消息是,根据澳大利亚综合医学研究所最新公布的研究结果,两者在降低血压上的效果几乎可以相媲美。

秘密在于可可粉中的一种名为黄烷酮的抗氧化物。研究人员相信,它们可以增加血液中的一氧化氮浓度,从而起到舒张血管、降低血压的作用。黑巧克力和热可可饮料是西方人摄入黄烷酮的主要途径。

研究人员综合分析了过去10年中20项与黄烷酮摄入和血压变化有关的研究后发现,经常吃黑巧克力喝热可可的人血压的收缩压可降低2.8毫米汞柱,舒张压降低2.2毫米汞柱。尽管这无法与降压药的效果相提并论,但却同运动及控制饮食的干预结果相仿。

除了巧克力和热可可,绿茶、莓子和红酒也是黄烷酮的理想来源。如果考虑到总体热量摄入和高糖高脂肪膳食的不利影响,时不时来一杯龙井茶或许对东方人来说更有吸引力。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号