首页 > 社会 > 人物 > 正文

永远的月球,永远的阿姆斯特朗

2012-08-30 11:54 作者:曹玲来源:三联生活周刊
只要是历史书,阿姆斯特朗就是“其中的一页”。

尼尔·阿姆斯特朗(1970年7月23日摄于华盛顿)

离世

2012年8月25日,世界首位登上月球的宇航员、美国人尼尔·阿姆斯特朗逝世,享年82岁。他的家人在一份声明中称,阿姆斯特朗死于本月初心脏搭桥手术后的并发症。

和他一起执行“阿波罗11号”登月任务的宇航员巴兹·奥尔德林难掩悲痛地说:“今天,我的好朋友,我登月的好伙伴亡故了。我感到深切的悲痛。”奥尔德林说,每当他看到高挂在夜空的月亮都会回想起那一刻:43年前,他们登上了那个荒芜而美丽的星球,回首挂在夜空的蓝色星球——地球。“即使离家那么远,但是不孤单,因为整个世界都和我们在一起。”

奥尔德林心中一直怀有一个梦想,他期盼2019年7月20日,他能和阿姆斯特朗,以及当初一起登陆月球的同伴麦克·科林斯三个人携手庆祝登月50周年纪念日。“我们想再为探月做点什么,而现在这个梦想再也不可能实现了。我相信尼尔的精神将与我们同在!”

美国总统奥巴马为阿姆斯特朗发表了悼词:“尼尔是美国最伟大的英雄之一,不仅在他所属的时代,就算纵览于整个历史也当之无愧。当他和他的同伴在1969年乘坐‘阿波罗11号’起飞时,他们背负着整个国家的期望。他们以实际行动向全世界宣告,美国精神可以探索到那些看起来甚至无法想象的领域——只要有充分的动力和才能,我们无所不能。尼尔首次踏上月球表面,是被人类历史永远铭记的伟大时刻。”

美国国家航空航天局局长查尔斯·博尔登发表声明说,只要是历史书,阿姆斯特朗就是“其中的一页”。美国国家航空航天局首席历史学家史蒂芬·迪克说,1000年之后再回首,那时的人类或许会将“阿波罗11号”登月的壮举列为人类在20世纪做出的最伟大成就之一。“将人类送上月球不仅激励了美国,也激励了整个世界。20世纪60年代是一个动荡的年代,似乎一切都是错误的,而‘阿波罗11号’的登月壮举让人们看到我们可以实现的伟大成就。”

高悬夜空的月球所展示的力量是其他方式无可比拟的,阿波罗计划的成功给当时社会带来的信心前所未有。由于受到了登月壮举的激励,整个社会迸发出比以往更强大的创造力和创造精神。除火箭和载人航天的进步之外,阿波罗计划还带来了众多技术领域的发展,当中包括航空电子、通信和计算机等。

登月

1930年,阿姆斯特朗出生于俄亥俄州沃帕科内塔小镇。他的登月之路始于1949年,当时正在学习航空航天工程的他被美国海军征召入伍,之后在朝鲜执行了78次战斗飞行任务,然后回到美国完成学业。1955年,阿姆斯特朗加入了美国国家航空航天局的前身——美国国家航空咨询委员会,成为一名试飞员,驾驶过X-1B型以及北美的X-15等一系列的喷气式飞机以及螺旋桨飞机。

在实施X-15项目期间,阿姆斯特朗表现出了他在超音速飞机飞行控制系统方面的天赋,以及研发高速飞行器和模拟器的工程技能。同时,他被选入X-20“动力倍增器”飞机的飞行员顾问小组,X-20的设计思路是要成为一种能在太空中使用的战斗机。之后,他又被选为这个计划的6名飞行工程师之一。

1962年,美国国家航空航天局开始选择第二批宇航员,阿姆斯特朗提交了申请表。多年后才有人披露,当时阿姆斯特朗的申请表比1962年6月1日的截止日期晚了一个星期才到。阿姆斯特朗以前的同事迪克·戴(Dick Day)当时已经在载人航空中心工作,他发现了这份迟到的申请,趁没人注意把文件悄悄塞进了其他申请表中。

1962年9月,阿姆斯特朗正式成为一名宇航员。他的首次太空之行并不著名,他担任“双子座八号”宇宙飞船的指令长,飞行员是大卫·斯科特(DaveScott)。“双子座八号”飞船的任务为与无人操控的“阿金纳”(Agena)目标飞行器实现首次空间交会对接。阿姆斯特朗控制双子座飞船与目标飞行器人工对接,这是人类航天史上第一次实现轨道对接。但是没过多久,飞船结合体开始异常翻滚,两名宇航员不得已脱离了“阿金纳”目标飞行器。这之后飞船出现更为严重的故障,以每秒一周的速率进行翻滚,飞船内所有的物体都贴到了舱壁上,状态控制器的闪光灯不断呈现快速闪烁的信号。阿姆斯特朗不得不重新载入飞船系统,尽快返回地球。他们终于降落在太平洋上,而预定的降落地点为大西洋。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号