首页 > 封面故事 > 正文

李学亮拍摄新疆的心得

2012-08-28 11:46 来源:三联生活周刊
到新疆去,最重要的是带上思想,其次是一个长焦、一个广角和一个介于二者中间的镜头。

位于新疆吉州的“千彩古堡”五彩湾

在摄影时,准确曝光的地位如曝光的精确性要求,要精确做到高光部分有质感、低光部分有层次。在拍摄雪景时要增加曝光,在对黑色物体拍摄时要减少曝光,大约一级半。比如那张《胡杨星辰》,一棵红似烈火的胡杨尽情绽放着生命的色彩,而背景的天空中,则是一圈一圈的弧线,花了数个小时,通过长时间曝光,才在胶片上记录下星星移动的痕迹。

到新疆拍照,最主要的就是交通问题。景点和景点相距都很远,新疆有个特点,路上从不做路标,像裤衩一样,全是斜的。到新疆以后,不是往东、往南、往西、往北,只是往前、往后、往左、往右。车上要带一定的吃喝,尤其是水,还有药品。到南疆走两三百公里都没有人烟。

南疆伊犁县主要以沙漠、胡杨为主,属于巴音郭楞蒙古自治州,出了巴州就是库车天山大峡谷,是以侏罗纪地貌为主,还有一部分雅丹地貌。库车县属于阿克苏地区管辖,库车离库尔勒市200多公里,到了库车市以后,再往大峡谷的各个景点走,可能还有100多公里路。从天山大峡谷穿过科泽尔千佛洞,从科泽尔千佛洞再走70公里,就是科泽尔魔鬼城。大峡谷是侏罗纪地貌,科泽尔魔鬼城是雅丹地貌,大峡谷还有丹霞地貌。这里还居住着很多人,比如煤矿工人,各行各业的工人,还有牧民,这对于喜欢民俗、人物的人来说都是好地方,到这儿去可以抓住很独特的地方,通常在牧民家住一天给10元钱就行。

拜城的特点主要是采煤,它的雅丹地貌都是带颜色的,你觉得周围的一些东西都在旋转。库车和拜城都属于阿克苏地区管辖,塔里木河从阿克苏地区穿过去。塔里木河是新疆的生命河,它穿过塔里木盆地,穿过塔克拉玛干,留在这片地方,养育着这个地方的人和这个地方的植物,尤其是胡杨。土耳其有12棵胡杨就修了个胡杨博物馆,在新疆有大面积的胡杨。胡杨不一定要拍黄的,绿的时候也很漂亮,刚发芽,刚长出叶,绿叶有点像梅花一样,你觉得死了,没生命的地方,它突然长出很多小绿叶子。阿克苏地区的沙雅县,它的胡杨是长在水里的,像稻田一样,尤其是从山上往下看,就像人插稻一样的感觉。还有水下胡杨,地表上看不见,当你站在高处往下看的时候,胡杨都在水里。所以摄影,尤其是搞风光、环境的,一是碰到了奇特的天气,二是到了独特的地方,三是有比别人更独特的脑子,这三样加起来,就可以拍到比别人更独特的作品。

喀什主要是以民俗而著称,维吾尔族的民俗,维吾尔族独特的建筑。但是喀什也有很多环境比较好的地方。从喀什出来,往南走就进入和田,也是维吾尔族居住的地方,塔克拉玛干的沙漠,加上一些胡杨,还有在沙漠和胡杨树下,居住着当地的人。很多村子没有懂汉语的人,得找向导和翻译,否则根本没法行动,连饭都吃不上。

很多沙漠骆驼的照片,都是在这个地方拍到的,你可以花钱租几个骆驼来回走,大家一看就是假的,骆驼过去了,前面有脚印,后边有脚印,肯定是来回走的。一个骆驼走一上午50元钱,可以选择很多沙丘制高点,把赶骆驼的叫上去,摆好方向,最好多选几个制高点,让它走一遍拍不成,第二遍接着走。一匹骆驼走一个上午50元钱。从和田转过去,要上塔什库尔干,是很能出照片的地方。比较好的季节是12月份,这时候去,雪峰全是白的,水还冒着蒸汽,而且塔吉克族人在这时候都搞婚礼,一个星期能碰到4个婚礼。因为是农闲季节。塔吉克族人有个最大的优点,他希望你给他拍照,你只要把相机举出来,他会给你摆很多造型,而且知道你从哪个方向拍。你给他50元钱,他可以给你表演结婚以前的很多戏,你想拍一组塔吉克族的婚礼,肯定从原始拍到最后,到娶新娘、进洞房。如果有赛牦牛,牦牛叼羊,野牦牛性情暴躁,人骑到身上,能互相去争羊,去抢,有的人都可以站到牛背上抢羊,很精彩。

塔什库尔干的石头城,后面是大雪山。太阳出来时一出地面,后面是暗的,古城先亮,慢慢地亮下来。要碰上一场雪,它有沼泽,沼泽地上全是像波浪一样的雪球,都很漂亮。塔吉克族人住的石头房,外边都是石头,但是把里头抹得光光的,特别有民族特点。到了塔什库尔干,一定要到火山口去看一看,镜头离地面只有45厘米,可以拍出航拍效果。到火山口有88公里很难走的路,这条线一般人都不去。对交通工具的要求很苛刻,必须是越野车,而且还要高质量的。88公里路一般要走8小时,它的感受和别的地方不一样,站到火山口上,闻着一股硫磺味,看到火山口上都是水,有一种时空感。

很多人去帕米尔高原,就是冲着慕士塔格峰去的,但是它只是帕米尔高原一个很小的部分,大同乡很特别。阴历六月二十日,峡谷上长的杏树都是野杏树,野杏树底下全都是石头房子,后面是干枯的石头山,很有制高点。这个季节,早晨起来,底下的石头房子冒着炊烟,炊烟就围绕着野杏花旋转,一会儿人挑水,羊啊,牛啊,生活气息相当浓厚。

北疆以草原为主,新疆是丘陵式草原,在光影方面更适合拍摄。最好的季节就是6月初,一片乌云铺天盖地,最多一小时,太阳马上出来。跟上一户哈萨克族人家,花上一二百元钱,跟着他吃饭,也很有意思。新疆那拉提是最有名的,但好草原都不在那拉提,全在特克斯。世界第二大丘陵式草原就在特克斯。当太阳逐步下去的时候,逆光,侧逆光,牛像珍珠一样在草皮上盖着。尤其碰到几匹马一奔腾,拉起来一阵烟。早上起来,从帐篷里一出来,好多小鸟都在草底下,仰面躺着,白云就从眼前滑过。

还有一个地方叫尼勒克,有长河大沟,这个沟90公里的路处处都是草原雪山,处处是人物。我90年代初去的时候,我都不想回来了,真漂亮。可是我现在去的时候,就觉得那是个旅游点了,修了白玉路,住一晚上要450元钱。但是那个地方有它的特点,雪山、草原。要是6月份去,漫山遍野都是花。

大家都是9月底10月初往喀纳斯跑,拍黄树叶啊,实际上喀纳斯最好的季节是5月底6月初,绿绿的,每天早上都是雾。

到新疆去,最重要的是带上思想,其次是一个长焦、一个广角和一个介于二者中间的镜头。新疆没有严格的四季划分,下雪了就算冬天,草绿了就是春天,夏天和秋天不明显。南疆11月之后风沙变小,可以拍胡杨,冬天也能出很好的片子。千万记住,看到修路,不要下去,一下去就回不来,麻烦了。新疆有很多隐蔽的测速摄像头,写明限速的地方不能超速。曝光主要是以你离物体的远近而定,离物体远,打的光就弱,离物体近,肯定光长。这个一般都在T门上,照相机都在T门,按一下就打开了,再按一下就合上了。还有一种B门,一按打开了,一松合上了。光圈一般都在16,太小轨迹太细,而且不够曝光,如果太大,曝光容易过度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号