您现在的位置:首页 > 读者俱乐部 > 话题讨论 > 关于新疆,它最打动你的是什么?

关于新疆,它最打动你的是什么?

话题讨论

内容来源:三联生活周刊 2012-05-09 10:40

东西方文明交融深处——最美的新疆

新疆

从地理书上,我们早就熟悉了新疆的“三山夹两盆”。从北至南,绵延的阿尔泰山、天山和昆仑山,为新疆166万平方公里的土地搭起气魄摄人的骨架。其中天山无疑是最重要的山脉,在疆内横亘1700公里,自东部的哈密地区起,向西一直延伸到哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,刚好将新疆分为南、北两半。“古代亚洲具有代表性的势力,全都与天山路相联系,并以此十字为中轴而进行活动。”生活在这两片疆域的人,面对的自然地理环境全然不同,也在漫长的时间里,各自形成草原游牧文化和戈壁绿洲文化。

辽阔的风景大多在北疆,天山景物,即便只是目睹皮毛,也可收尽草原、森林、雪山和冰川,可是,真正的风景总在深远之处。“只有当你走进去,或许只是翻过一个达坂,就会看到毫无雕琢的天山,那是会让人心醉的壮美。”

而南疆,则探访历史人文的最好去处。昆仑山北麓的和田诸绿洲,是与华夏古代文明渊源很深的地方。昆仑山位于新疆最南边,《山海经》里有关于这座山的故事,上古神话里的众多神仙也来自这里,古代中国人还相信一种说法,认为黄河的发源地也在昆仑山和田麓。

在北疆,你会看到刚健和雄浑,再深的山也有牧人,多远的草原都有牛羊;在南疆,金色阳光永远洒晒在大地上,让你感受到什么是时空的广袤无尽。

——关于新疆,你看到了什么?感受到了什么?无论是沿途风景,还是讲述中的斑驳历史,它最打动你的是什么?

快速登录