首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

英国人不穿黑色?(2)

2012-08-22 15:28 作者:何潇来源:三联生活周刊
尽管在谈论“英伦范儿”的时候,许多人倾向于将其描述为“一脸惨白、一身漆黑”的冷峻形象,但传统的英国人会反驳这个论调,并郑重其事地说:我们不穿黑色西服。

为重现威廉王子宣布订婚的一刻,杜莎夫人蜡像馆专为蜡像定制了与威廉当日穿着同款的Gieves and Hawkes西服

直到今天,英国男性依然被夸赞为全世界最会着装的男性群体。“穿萨维尔街西服的英国男人,像个男人该有的样子。比如说‘007’詹姆斯·邦德,他看起来就像一个十分正常的英国男人,人们可以从他们身上看到男人该怎么穿。”纪礼泽说。他对于过分时髦的物件赞誉度不高,比如意大利式浅色短夹克——这种夹克深受欧洲年轻人喜欢,后来传到日本,几乎所有日本男人都有这么一件。“短夹克、牛仔裤——我年轻的儿子也这么穿——他还没到懂得要为工作好好穿衣的年纪。在佛罗伦萨,也可以看到很多穿浅色短夹克的男人,这让他们看起来就像个中学里的男孩儿,一个永远也长不大的彼得·潘。”纪礼泽说。

在这些英国绅士看来,重要的不是“时髦”,而是“得体”。“我们希望为‘永远的四十岁’着衣,希望让顾客衣着得体。比方说,一个CEO来到店里,我们会给他合适的衣服,而不是时髦却愚蠢的服装。”纪礼泽说,他如今50多岁的年纪,但他不希望穿得像50岁,也不愿意像他的儿子那么年轻。“我希望自己就是40岁的样子,这是一个非常好的年龄。”

这似乎是颇有意思的一件事,法国人认为“公爵夫人永远31岁”,而英国人则说,40岁是男性的美好年纪。“在上世纪上半叶,成衣出现前,法国人统治着世界的时尚。那时的衣服都是裁缝做的,我的父辈穿的都是定制西服。法国人发明了高级时装,所以他们嘲笑英国人,说我们无聊、不性感、乏善可陈。美国人也爱法国的东西。但到了60年代,意大利人成为时尚界的新宠,电影里的意大利短夹克让所有人着迷,它成了‘新性感’,人人都爱它。而现在,再去伦敦,你会发现惊人的变化。伦敦在带给大家惊喜。”纪礼泽对本刊说。

“回顾服装史,会发现是英国人发明了西服。直到现在,日本人还管西装叫‘萨维尔街的西服’。人们经常说,英国男人是有格调却老派的,这或许没错。但我们并不是生活在历史里。”纪礼泽说,“人们认可我们,是因为我们的工艺与材质。除了这些,还有一点很重要,我们的服装,是正常、实穿、大方得体的。我们不会为了时髦而变得荒唐或愚蠢。我们所做的,是让衣着经典且地道。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号