首页 > 钓鱼岛专题 > 4冲绳 > 正文

八重山群岛

2012-08-20 16:32 作者:袁越来源:三联生活周刊
八重山群岛有两个“日本之最”,也就是日本最南端的波照间岛,以及最西端的与那国岛。后者距离中国台湾只有111公里。更重要的是,这个与那国岛还是距离钓鱼岛最近的岛屿。

冲绳群岛包括160多座岛屿,分布在东西1000公里、南北400公里的广阔海域里。距离日本最远,同时也是距离钓鱼岛最近的群岛名叫八重山群岛,其主岛名叫石垣岛,这也是今年钓鱼岛撞船事件中的主角詹其雄船长被关押的地方。我搭上全日空航空公司的一架波音737-500型客机,飞了大约一个小时就来到了这里。

从地图上看,石垣岛位于北回归线附近,算得上是日本最南端的城市。我原以为在这里会看到阳光海滩、棕榈遍地的热带风光,下了飞机我再次失望地发现,石垣市也是一座典型的日本式小镇,干干净净却又冷冷清清。

石垣岛周长162公里,开车玩一周怎么也得花上一天的时间。我报名参加了一个旅行团,谁知一辆大巴上只有两位乘客。导游是个肤色黝黑、五官鲜明的琉球姑娘,穿着红色制服,戴一双白手套,显得十分专业。可她居然一句英文也不会,幸亏另一位乘客会说一点英文,我只好央求他充当翻译。事实上,来冲绳旅游最大的障碍就是语言,当地人几乎都不说英文,不会日语的话很难和他们交流。

石垣岛的飞机场和码头都集中在南端,往北开了一会儿就见不到人了。公路两边种的都是甘蔗,用石垣甘蔗熬制出来的黑糖是石垣岛最有名的两种土特产之一。对于这样一座地势不是很高的海岛,淡水肯定是最宝贵的资源,为什么还要种这种非常费水的庄稼呢?我的疑惑很快有了答案,原来日本政府在岛上修了一座水库,把雨水都收集了起来。不过岛上的畜牧业更发达,北边几乎全是牧场,养了很多牛。石垣牛据说是吃“海风吹过的草长大的”,肉质鲜嫩,是石垣岛最有名的土特产,不过后来我吃了一次,感觉倒是很一般。

虽然实际上只有一名听众,导游小姐依然一丝不苟地解说着沿途风光。说起景点,这个岛实在是乏善可陈,恨不得每座庙、每棵长得高一点的树都会停下来参观一下。不过这也说明这里的人对自己的家乡充满了感情,急切地想让游客喜欢。

转了一圈,我发现了一个奇怪的现象。虽说这个岛没有经历过“二战”,美军只在石垣外海和日军有过战斗,但岛上完全没有任何古建筑,属于琉球的那部分文化遗产在岛上完全找不到,这是为什么呢?我让那位乘客把这个问题翻译给导游,她一时语塞,连忙掏出手机打了一个很长的电话,然后对我解释说,这是因为这里经常刮台风,稍微老一点的建筑都被吹垮了,所以只剩下现代的钢筋水泥建筑。

竹富岛几乎所有的房屋都有一个琉球特有的四角形红瓦屋顶

“要想体验真正的琉球生活,只能去竹富岛了。”她告诉我。

旅行结束前,她突然拿出一把蛇皮做的三味线,为我们表演了两首琉球古曲。表面上看,三味线其实就是缺了3根弦的吉他,音乐表现力大打折扣。但音乐就是这样,简单自有简单的好处。三味线那有些笨拙的声音,配上她婉转悠扬的嗓音,听上去别有一番情趣。

第二天,我听从导游的建议,登上一艘渡轮,10分钟后便到达了竹富岛。这是一个近似圆形的珊瑚岛,周长只有7公里,而且地势极为平坦,最高处的海拔也不超过5米。我租了辆自行车,准备绕岛一圈,没想到这么一丁点大的小岛居然有一半的土地都被划为保护区,严禁任何人进入。剩下的一半也几乎都是荒地,没有种任何庄稼。事实上,因为缺水,岛上的原住民以前都是划着小船去邻近岛上开荒种地,这个岛在古代就是一个纯粹的休闲岛。 

岛上唯一的居民区位于岛中央,几乎所有的房屋都有一个琉球特有的四角形红瓦屋顶,从高处看非常漂亮。岛上的路都是用白色的沙子铺成的,虽然骑车很不方便,但排水性能好,很适合这里多雨的天气。据说岛上的老人集体投票通过了严格的制度,家家户户必须用传统红瓦做屋顶,不准盖高楼,不准修水泥路,这才保住了这片冲绳群岛唯一的传统琉球村落。

岛上的生活节奏是缓慢的。没人急着去任何地方,大家慢悠悠地走路,慢悠悠地工作,就连搭载游客的交通工具都是慢悠悠的牛车。难怪日本人都很喜欢来这里度假,这里的一切都是东京的反面。

我挑了一家家庭旅馆住下,老板娘为七八个房客做了一顿丰盛的晚餐,饭后老板娘的两个孩子立刻坐在电视机前看排球比赛,其他人坐在院子里喝酒聊天。和冲绳的其他地方一样,包括老板娘在内的所有房客都不会讲英文,只有一位游客能说小学水平的英语,他吃力地解释说,岛上的年轻人几乎都离开了,只剩下为数不多的几位老人,以及像老板娘这样来自其他地方的开店者。我突然意识到,这一路上我没有见到一位真正的琉球人,所有人都穿着标准的西式服装,吃着统一的日本饭菜,说着标准的日语。琉球文化变成了冲绳群岛的点缀,只剩下了三味线和红屋顶。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号