首页 > 钓鱼岛专题 > 4冲绳 > 正文

琉球古国的今昔

2012-08-20 16:03 作者:袁越来源:三联生活周刊
整个冲绳本岛一共有9处古琉球国遗迹,全都被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录。除了今归仁城外,最值得一去的就是位于那霸的首里古城。这是琉球第一位国王尚巴志的都城,“二战”前还存在,可惜毁于战争的炮火。

古琉球人服饰

去冲绳是一件很方便的事情,根本不用从东京转机。台湾“中华航空公司”每天有一班飞机从台北直飞冲绳首府那霸市,用的是能坐162名乘客的波音737-800型客机。我那班飞机全满,大部分是日本客人。飞行了不到一个半小时后,飞机安全降落在那霸机场。

旅游书上都说,冲绳是“另外一个日本”,到处是沙滩和棕榈树,居民们生活悠闲。一出机场,温暖湿润的空气确实让我想到了热带风光。我赶紧脱下外衣,坐上连接机场和市区的单轨电动火车向城里驶去。电车轨道架在空中,足有4层楼那么高,车速很慢,一路上都在播放类似圣诞歌曲的电子音乐,感觉很像是进入了一个哈利·波特般的童话世界。

但当电车驶进市区后,一切幻想就都破灭了。那霸和任何一个发达国家的中型城市没什么两样,到处是密密麻麻而又毫无特色的居民楼,楼顶的广告牌霓虹闪烁。街道上车来车往,不少路段甚至在堵车。不过冲绳的街道和台湾感觉很不一样,这里只闻车声不见人影,即使偶尔见到个把行人,也都行色匆匆,不发一言,整座城市显得缺乏人气。

宾馆的服务生礼貌得有点过分,但英文很差,勉强可以交流。旅馆房间很小,所有设备都非常精细而且一尘不染。宾馆旁边就是一家便利商店,门口放着4只垃圾分类箱。一位年轻姑娘喝完饮料,熟练地撕下包装纸,连同瓶盖一起扔进“可燃烧”的箱子,再顺手把裸空瓶扔进“可回收”的箱子,整个动作一气呵成。

1945年4月1日,美国海军陆战队开始在冲绳岛登陆,此战历时96天

便利商店旁边就是一家酒屋,服务生完全不会说英文,好在菜谱上的文字很容易辨认,稍微费点周折就能吃到自己想吃的东西。我点了份“和食”,端上来一看,和在北京的日本餐厅里见到的一模一样。

总之,冲绳给我的第一印象和日本本岛完全一样,没有任何差别。

要想看到不一样的冲绳,只有去看岛上的古迹。第二天,我租了一辆车,沿着高速公路向北开去。冲绳本岛大致为南北走向,长度超过100公里,最窄处却不到3公里。那霸市位于岛的南部,从市中心开出去20分钟就看不到多少房屋了,路边种满了甘蔗和火龙果这类高附加值的经济作物。再往前开,眼前出现了一片森林,我随便找个路口拐进去,发现林间小路的质量相当高,每个急转弯的地方都会专门铺一层棕红色的防滑路面。我开了一圈,发现偌大一片林子里根本见不到一个人,但却一点也感受不到幽静的意味,因为蝉的鸣叫声实在是太响了,吵得人耳膜生疼。

继续朝北开,一个多小时后我到达了今归仁城。这是冲绳本岛最北边的一处古迹,过去曾经是北山国的都城,别名北山城。14世纪时的琉球古国处于群雄割据的状态,各个部落的首领(按司)纷纷建立城堡,互相间讨伐不断。14世纪后期,琉球出了3位强人,分别打败了岛上的各路诸侯,从北向南依次建立了北山国、中山国和南山国,这就是琉球古国的“三国时代”。三国各自的势力范围不仅限于本岛,而是包括了本岛周围的一些小岛以及周边的海域。到了15世纪初期,一位名叫尚巴志的按司击败了中山国,成为新国王。1416年,尚巴志征服了北山,1429年又征服了南山,从而建立起琉球历史上第一个统一的王国,史称“第一尚氏王朝”。今归仁城作为尚氏王朝管理北方领土的要塞而被保留了下来。

现代城市都喜欢建在海边,但今归仁城建在一个山坡上,其主要原因就是为了防御敌人从海上入侵。城内所有的建筑都早已毁于战火,只剩下一部分城墙和少量房屋的地基尚存。城墙依山势而建,蜿蜒曲折,从高处看很像中国的长城。城墙内可以依稀分辨出生活区、操练区、工作区和储存区,还有一片面积很大的祭祀区,除了寺庙外还有专供巫师们居住的房屋。

如今整个古城都被开辟成公园供游客凭吊祖先,除了极少量的标牌外,看不到任何人为建筑。公园里种着许多古树,无论是盘根错节的琉球黑檀还是柔弱的风铃佛柔花,都显出一丝伤感之气。现场有很多学生模样的游客,穿着卡哇伊的服饰,在古城墙前比画着V字手势照相留念。

整个冲绳本岛一共有9处古琉球国遗迹,全都被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录。除了今归仁城外,最值得一去的就是位于那霸的首里古城。这是琉球第一位国王尚巴志的都城,“二战”前还存在,可惜毁于战争的炮火。如今的首里古城是按照当年的照片重建的,建筑风格完全仿照中国,看上去就像是缩微版的故宫。实际上,琉球古国和中国的交流自14世纪开始,一直延续到了1879年日本设立冲绳县为止,前后持续了大约500年。在此期间,每当琉球国王更替时,中国的皇帝都会派使节参加在首里古城举办的即位仪式,这在古代被称为“册封”。参观者可以从入口处写着“守礼之邦”的城门进入,沿着弧形的城墙一步步走进正殿,再依次经过专门用来宴请宾客的偏殿,重温当年中国使节前来册封时的盛况。

冲绳一个小村庄中的村民(摄于1945年6月)

首里古城内一座偏殿的走廊里陈列着尚氏王朝诸位皇帝的遗像,原先都是彩色的,可惜后来毁于战火。后人根据照片重新绘制了这批遗像,可惜战前的感光底片都是黑白的,因此游客们看到的遗像就全都是黑白的了。这组遗像排名第一位的是“第二尚氏王朝”的开国皇帝,此人原名金丸,是从伊是名岛起家的。1469年金丸率军击败了尚氏王国的第七代皇帝,篡位成功,改名号为尚圆王。从这位尚圆王的头像可以看出,最早的琉球国王衣着简朴,身上缺乏装饰物,越往后皇帝们的服饰就越华丽。

尚圆王有个儿子后来当了皇帝,这就是尚真王(1465~1526)。此人是“第二尚氏王朝”的第三位国王,他的统治时期被公认为是琉球国最鼎盛的时代,当时尚真王的势力范围一直延续到靠近台湾岛的八重山群岛,琉球国与中国之间的贸易往来也达到了顶峰。可惜到了第七代国王尚宁王的时代,也就是1609年,来自北方鹿儿岛的萨摩藩派军队攻占了琉球,琉球王国被纳入了萨摩藩的管辖之下。此时距离琉球国诞生才刚刚过去了180年,日本正处于德川幕府时代,国力远较琉球强盛。日本人禁止琉球国和中国做贸易,强迫琉球人和日本人通商,日本文化便逐渐取代了中国,成为对琉球影响最大的外来文化。

1868年日本发生了明治维新,明治政府先于1872年将琉球王国设为琉球蕃,又于1879年改为冲绳县。从此,以独立国家形式存在了450年的琉球王国寿终正寝,琉球人民很快就为这次变更付出了惨重的代价。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号