首页 > 钓鱼岛专题 > 3保钓运动 > 正文

第二波台湾保钓运动(3)

2012-08-20 15:52 作者:袁越来源:三联生活周刊
这大概是历史上最奇特的一场海战。资料显示,那天台湾“海巡署”的军舰就在附近不远处待命,但没有一艘敢上前护航。包括路透社在内的多家国际媒体租用了直升机在上空拍照片,台湾的一家电视台甚至从冲绳首府那霸市租用了一架直升机飞到钓鱼岛上空,拍下了很多珍贵的影像资料。

黄锡麟把渔民游明川的电话给了我,他就是当年驾驶“全家福号”海钓船成功登岛的船老大,家就住在基隆的深澳港,距离台北只有一小时车程。这个港因为距离钓鱼岛最近,交通也便利,已经成为保钓人士最常使用的海港,被称为“保钓港”。我到的时候将近中午,港口却停满了渔船,一群渔民正蹲在一艘渔船甲板上吃饭。原来这几天正刮东北季风,大家都歇了。

这些船大都是50吨以下的碳纤维船,分为海钓船和普通渔船两种,前者大都比较干净,设备高级一些,顶层甲板上密密麻麻地装满了高功率灯泡,为的是夜钓时把鱼吸引过来。这种灯泡据说是日本人发明的,15年前才传到台湾。“当年我们和日本渔民经常一块打鱼的,现在不但我们没办法去那里打鱼,就连日本渔民也不敢去了。”游明川对我说。

游明川今年43岁,肤色黝黑,大冷天脚上仍光脚穿着拖鞋,烟不离手。他说,他当了一辈子渔民,直到1995年前还一直在钓鱼岛附近打鱼,那时渔船可以开到离岛1海里的地方也不会有人管。但自1996年开始,那片海域就成了禁区。“钓鱼台是很多鱼类洄游的必经之地,有好多珍贵鱼种,像什么马头鱼、赤鯮鱼、长尾鸟(又叫大目金鲷)、红甘、青鸡鱼、大目鲢和石斑鱼等经济价值高的鱼种只有在那附近才钓得到。这些鱼每斤(台制,等于600克)的批发价都在500新台币以上(约合人民币120元),一般的海鱼只能卖100新台币左右。”游明川说。

1996年,游明川开着自己那艘20吨的小海钓船参与了那次著名的保钓。出发没多久就遇到一艘船出故障,他前往营救,把那艘船上的人接到了自己船上。没想到这么一耽误反而成就了他,让他的船躲过了日本舰艇的堵截,成功靠岸。之后他换了艘50吨的大船,经常偷偷前往钓鱼岛附近钓鱼,被日本军舰拦过好几次。“日本军舰都是好几千吨级的,速度奇快,远处刚刚看到一个小点,一眨眼就开到眼前了!”回想起和日本军舰的数次对峙,他仍然一脸惊恐,“有一次我们4艘船遇到一艘日本军舰拦截,我们分头跑,那艘军舰竟然可以分别开到每艘船前面绕上一圈向我们示威。今年6月份的时候我又去过一次,结果遭到5艘日本军舰拦截,他们两侧的防撞网都放下来了,准备夹我的船,幸亏我的船小,拼命地拐来拐去,侥幸逃脱了。”

附近几位渔民看到有人采访,纷纷走过来。当他们知道我来自大陆后,异口同声说:“台湾海军打不过日本人,只有靠你们大陆海军了。如果大陆派军舰给我们护渔,我们台湾渔民一定会感谢他们的!”

1996年驾驶“全家福号”海钓船送保钓人士成功登岛的船老大游明川

据渔民们回忆,日本军舰对待进入钓鱼岛领海的台湾渔船态度十分蛮横,经常用高压水龙或者油漆对付他们,如果再不走就直接撞。这几年媒体报道过几次台湾渔船被撞伤事件,但实际上还有更多的冲突没被报道出来。

但是撞沉就不一样了。2008年6月10日,台湾渔船“联合号”被日本军舰撞沉,引发了台湾民众的强烈抗议。6天后,黄锡麟曾率领12名保钓人士乘坐游明川的“全家福号”前往钓鱼岛抗议,并在距离钓鱼岛0.4海里的地方绕岛一周宣示主权。

那12位登船的保钓人士中,胡卜凯是唯一的一位老保钓。“黄锡麟非常想邀请一位老保钓随船前往,因为他觉得这象征着保钓的火炬传给了下一代。”胡卜凯对我说,“虽然那次我很遭罪,总共吐了7次,但能看一眼钓鱼台,一切就都值了。台湾这批老保钓里,只有我亲眼看见过钓鱼台。”

黄锡麟说,2009年他本来还打算再去一次,结果被马英九派来的特使劝了回去。“他们一般不会公开说不准保钓,而是用其他办法设置障碍,比如威胁渔民不要租船给保钓人士等等。”

游明川证实了这一说法:“‘海巡署’不让我们靠近钓鱼台,第一次违规罚款3万新台币,第二次15万新台币,第三次吊销执照。他们还出钱给我们的船安装卫星定位系统,名义上说是为了保护我们,实际上就是监视我们的行动。”

“我现在最大的愿望就是能有一艘自己的船,这样就不必看别人脸色了。”黄锡麟说。一艘像样的渔船不到300万元人民币,但他一直找不到这笔钱。目前“中华保钓协会”的经费有70%来自大陆南方的一位匿名企业家,其余20%来自香港和澳门地区的捐款,台湾本地的捐款只有不到10%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号