首页 > 文化 > 艺术 > 正文

圆融境——汪伊虹水墨作品展

2012-08-17 13:30 来源:三联生活周刊
纵观汪伊虹的绘画,可以看到一条明晰的线索,即她总是追逐新目标,不满足于定型的程式和风格。而这种追求变异,总与她的生命历程和内在世界的动荡起伏相表里。如果说她的生命是一团火和一条船,她的画就是那火光和帆影。她用中国的材料工具,但有一颗现代的心,她变幻视觉符号和语言,所诉说的始终是个性灵魂中的一切。

“圆融境——汪伊虹水墨作品展”展览开幕仪式于8月16日在北京炎黄艺术馆举行。本次活动由中央美术学院教授赵力担任策展人。北京文化发展基金会文化秘书长孟海东、中国美术馆副馆长胡伟、炎黄艺术馆常务副馆长周旭君等嘉宾参加了展览开幕仪式。

汪伊虹1941年出生于贵州,我国“五四”时期著名诗人汪静之之女。受家庭影响,汪伊虹自幼习画,1956年入中央美术学院附中学习,1960年考入中央美术学院蒋兆和工作室,师从蒋兆和学习国画。汪伊虹是国家一级美术师、中国美术家协会会员,作品曾参加全国美展,并多次举办个展,出版有多种个人画集。

本次展览是汪伊虹近年来举办的较为大型的一个个展,共展出汪伊虹的水墨作品125幅,多以汪伊虹近年的新作为主。汪伊虹传统功力深厚,表现手法多变,题材选择大胆,其画中的一切都是为了更好地表现某种意境,传达某种精神状态。她笔下的人物更多地增加了其作品精神内涵上的粗犷,业内有“女石鲁”之称。而她笔下的蔬果花卉、小猫小狗、笔墨纸砚等则妙趣横生,别有一番风味。

8月16日上午举行的汪伊虹学术研讨会上,贾方舟、邓平祥、尚辉、马鸿增、徐虹、朱虹子、曾庆辉、朱小钧、郭红梅等诸多评论家从汪伊虹的师承学习和生活背景以及创作等方方面给予了汪伊虹作品全面的评价。

水墨

汪伊虹,1941年生于贵州独山,祖籍安徽,绩溪,擅长连环画、中国画。中国美术家协会会员,美协山西分会理事。汪伊虹出身书香门弟,父亲汪静之是“五四”时期我国的重要作家之一,曾长期担任湖畔诗社社长,留下了《蕙的风》等大量不朽诗篇。鲁迅、胡适、朱自清等人都很赏识他的诗作,并对此有过很高的评价。一方水土养一方人,汪伊虹继承父业,当然没有去做诗习文,而是选择了绘画。汪1965年毕业于中央美术学院中国画系蒋兆和工作室,她为人、作画有一种殉道精神,没有世俗名利之心,40年来,潜心艺术,耐得寂寞,终于成为恩师蒋兆和先生门下走出的一位优秀人物画家主要著作《明月出海》、《寒流》、《戏曲人物》、《日本童话插图》、中国画《姐妹俩》、《思》等。

汪伊虹人物画最大的突破在于从对象的真实性中解放出来,把对“形”的塑造变为“神”的表现,贵有情之所动,趣之所生,即是“真情”与“真爱”推出的“变异了的真实”。在她的作品中凸显了强烈的写意精神和直率的笔墨表现,在近于夸张、变形的动态之中,焕发着笔墨自身的美感魅力,她的艺术品位由此得到了提升,而获得水墨语言的现代转换。

汪伊虹以中国传统文化为根基,同时将西方文化之精髓融入其中,仔细分析她的作品,题材和精神是东方的,而表现技法却是古今中外的综合。她精于取舍,善于融汇贯通,重新展示笔墨的独立审美价值,融汇中西绘画的各种观念手法,在个性语言的基础上,把传统水墨的意味与气韵进行现代化的转换,是她的人物画创作的成就,也是她对推动中国人物画的发展的贡献,汪伊虹真正找到了中西绘画的黄金坐标点。

纵观汪伊虹的绘画,可以看到一条明晰的线索,即她总是追逐新目标,不满足于定型的程式和风格。而这种追求变异,总与她的生命历程和内在世界的动荡起伏相表里。如果说她的生命是一团火和一条船,她的画就是那火光和帆影。她用中国的材料工具,但有一颗现代的心,她变幻视觉符号和语言,所诉说的始终是个性灵魂中的一切。她的作品形象有几分稚拙,几分模糊,几分怪异。时空自由,不受透视法则的约束。线描不求书法味,但又有一种韵味在其中,风格更富个性,这风格不属于典雅也不属于雄壮,而是奇幻。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号