首页 > 生活 > 发现 > 正文

太极有益

2012-08-17 14:50 来源:三联生活周刊

由于吸烟、空气污染及儿时反复感染而导致的慢性阻塞性肺病(COPD)是导致中国城市人口死亡的排名第四位的病因。平均每9个中国成年男性中便有一个慢性阻塞性肺病患者,女性的患病率也高达1/20。尽管中国的公共卫生学家对慢性阻塞性肺病的低诊断率和沉重医疗负担担忧不已,但一个好消息是,古老的太极运动最近被证实可以显著改善慢性阻塞性肺病患者的生活质量和耐力水平。

发表在最新一期《欧洲呼吸学杂志》上的这项研究结果跟踪调查了42名平均年龄为73岁的慢性阻塞性肺病患者。同对照组相比,那些每周参加两次为时1小时的孙式太极拳培训课程、不上课时在家自行练习30分钟太极拳的老人,在12周后,运动耐久时间平均延长了348秒,步行距离也长了60码(约55米)。研究者指出,在慢性阻塞性肺病患者中,平衡性和下肢力量衰弱常常导致摔倒,与西方传统的复健运动相比,柔缓的太极运动更适合这一人群。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号