首页 > 生活 > 专栏 > 正文

金色夏天的遗产

2012-08-16 11:17 作者:张斌来源:三联生活周刊

 

克里斯·霍伊

有一种理论说,奥运会东道主因为尽得地利人和,金牌和奖牌总数会较之以往至少提升25%。以此,并不能完全理解最近两届夏季奥运会东道主中国和英国井喷式的增长,都是至少50%的增幅,北京相比于雅典奥运会时的32块,则是六成之多了。英国人开赛前不太提金牌,只是想在奖牌数量上追求70块,结果是65块,比北京奥运会的47块,提升了40%。英国式的“金色夏天”主要体现在29块金牌上,很像是北京奥运会时的我们,最后一天还在向拳击要金牌。我们的38金实际上还是极其符合“25%理论”的,伦敦与北京相比,我们回调的就是25%。

国际奥委会在评估北京奥运会承办工作的总结报告中有一句话很有感染力,一旦成为奥运城市,永远都是奥运城市,北京如此,伦敦如此。一旦拥有8月8日,这个中国人定义的奥运会开幕日,每个夏日里,都能以此做出些奥林匹克的动静。今夏8月8日,北京在庆祝曾经的“奥林匹克夜”。英国人也在狂欢,截止到这一天的22块金牌让他们可以自豪地说,这就是104年间属于大不列颠的奥林匹克巅峰时刻,上一次有此佳绩还要上溯至1908年伦敦第一次办奥运会。

我收集了8月8日多份英国报纸,最夸张的是《太阳报》头版上集萃了22块金牌,让人眼冒金星;《每日邮报》用了《最伟大》的标题来赞誉6金的传奇诞生,场地自行车传奇人物霍伊爵士正式超越雷德格雷夫成为英国的“奥林匹克先生”,闭幕当天国际奥委会主席罗格先生都曾赞叹,伦敦奥运会让其本人印象至深的就是霍伊在领奖台上的泪水。开赛最初几日,英国人苦等金牌,却接连不得,媒体甚至要用“保持冷静,坚定向前”来彼此鼓励,你要知道这句话是“二战”期间政府鼓励国民坚韧抗击德国人入侵的战时口号。英国人从苦等金牌中穿越而过,如今煞是豪迈。卡梅隆表态说,对于英国竞技体育的投资不会减少,将继续保持高水平直至2016年的里约热内卢奥运会。北京至伦敦这个周期,英国人花在奥运备战计划中的资金达到了3.12亿英镑。

英国人面对金牌的心态并不完全超然,搞金牌毫不手软,但在拥有了一个“金色夏天”之后,有一种声音越来越清晰,上至首相,下至平民百姓都一直呼吁,要让“金色夏天”确保奥运遗产传承,切莫随着时光让遗产凭空损失。何为奥运遗产?场馆、经济增长和区域发展都该涵盖其中,但此时此刻英国提出的遗产最有价值的只锁定了一点,要让英国的学校重新接受竞技体育,校园向运动敞开大门,更多的志愿者应该进入到社区体育俱乐部中引导孩子们开始热爱体育,这极其切合“激励一代人”之口号。

罗格先生在闭幕式上给伦敦的评语直到最后一刻才谨慎念出,“最好的”和“无与伦比”都被用过了,最高级的评语并非伦敦今夏所期,“快乐和荣耀的奥运会”这正是四年前他们在北京所悟而所求的。分享荣耀不难,举国欢腾,爱国主义旗帜高扬,这可是在苏格兰力求2014年公投寻求独立的特殊背景之下,大英代表团的一次最佳表现,深爱自己的国家也许就从2012年开始。但这并不是英国人最想从奥运会中留存的,运动作为遗产才是千秋大业。

夺得女子七项全能金牌的恩尼斯是英国奥运偶像级人物之一,她的金牌帮助英国缓释了开赛之初的金牌渴望症。恩尼斯期待英国的孩子们可以普遍重新接受具有竞技色彩的体育运动,时下的英国教育体系中体育并非时刻都是主流价值体现,每10个孩子中只有4个日常参与体育活动,儿童肥胖症是很多家庭的苦恼,英国居然是欧洲最肥胖的国度,这一切都让人感到不安。

英国《每日电讯报》借此时机推出了一项在我看来极有意义的活动,名叫“圣火不息”,意在实现上述提到的那些伟大的诉求。卡梅隆受邀为这项活动助力,他强调说,英国在拥有了一个金色夏天之后,一定要让世界知晓我们可以用不同的方式将奥运遗产传递给后人。媒体、文化和体育大臣亨特也表达,这个夏天英国已经证明自己是非凡的体育国度,剩下要做到的事情就是鼓励更多的青少年参与体育运动,不为金牌,只为他们的未来人生,让运动成为他们生命中的一部分。简而言之,所有奥运健儿的努力就是要改变英国社会的体育风尚,让英国这个本来就挚爱运动的国度重新在校园中接纳体育运动,体育在校园中必须和其他功课取得平等的地位。

如今时代,体育之于校园的现状,英国与我们居然有几分相似,这实在有些出乎我的意料。英国人可以将金色夏天努力转化为全民福祉而非仅是豪迈与国力展示,对我们该有些启示的。体育敲开校园的大门在英国和中国都非易事,30年前,英国政府大幅度缩减公共开支,率先取消了学校体育老师课外训练工作的津贴,导致大量学生运动队训练难以为继,对英国竞技体育的水平提高而言简直是灭顶之灾,到1996年亚特兰大奥运会时,大英代表团只赢得了可怜的一块金牌。比金牌匮乏更为可怕的是,体育教师丧失补贴后,校园中饭后课余很少见到学生进行体育活动,因此不少公立学校的体育场都被市政部门卖出,贻害至今。

这是英国社会近30年来内心一直隐隐的伤痛,借助奥运会,借助金色夏天,英国人想一并疗伤,这份立意令人尊重,但要想达成心愿,政府必须付出很多,不容推卸任何本来需要担当的责任,体育必须还给社会,但政府也必须尽责。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号