首页 > 封面故事 > 正文

因为热爱,所以运动

2012-08-15 15:02 作者:李翊来源:三联生活周刊
就像伦敦奥运会开幕式导演丹尼·博伊尔对待表演志愿者的态度——“这是所有人的节日,应该让每个普通人都有机会参与其间。”在英国,运动并不只是精英者的奖牌争夺游戏,它是每个普通人生活中的一部分。

奔跑:沿途的风景

7月底在北京正是盛夏,在伦敦却觉得秋意袭人。凉爽宜人的气候,风景如画的环境,伦敦就是一个天然的运动场。

在伦敦的大街小巷,到处都可以看到戴着耳机跑步或者骑着自行车飞驰的人。这是伦敦留给我最深的印象。

“绝大多数伦敦人住在郊区,在城区工作,很多人会选择跑步或者骑自行车上下班。”来自深圳、毕业于伦敦政治经济学院、现在巴克莱银行工作的张竹颖告诉我,很多公司都有更衣室,那些戴头盔、穿着专业的人到公司后再换服装,“在他们看来,跑步或者骑自行车已经成了生活的一部分。伦敦市政府为了缓解奥运会期间的交通压力,反复向市民宣传的就是:骑自行车吧,把地铁和公交留给外国游客。”

“我跑步,因为我热爱它。所以,无论上班还是下班回家,我都选择跑步。大约要跑10公里。有时候在晚上,我还要再跑10公里。我每周工作4天,周六我会参加一个叫做‘公园跑’的有组织活动,尽我所能地跑5公里。”今年30岁的贾斯汀娜(Justna Bieniek)酷爱跑步,是住在伦敦的英国籍波兰裔人。她住在伦敦南部2区的Brixton,工作的圣·托马斯(St' Thomas)医院位于威斯敏斯特伦敦大学国王学院校区,泰晤士河南岸。“我很幸运,每天上班的时候,我会穿越漂亮的泰晤士河,在伦敦眼的注视下跑过英国国会大厦,沐浴着清晨第一缕朝阳倾听大笨钟深沉浑厚的钟声。下班的时候,我会跑去海德公园,在那里和摇滚滑冰爱好者闲聊一会,然后直接去塔桥,在Brixton结束我的旅程。一路上,我会遇到像我这样因为热爱而跑步的人,或者是训练中的专业马拉松运动员,当然,也有很多人是为了减肥保持健康的生活习惯。这是一个交朋友的好机会。伦敦是这样一个绝好的地方,热爱它吧,你会在这座城市里发现很多表达你自己的方式。”

自行车在英国不仅是交通工具和运动器械,更代表着一种怀旧的英式生活方式

作为在圣托玛斯医院心脏病中心工作的护士助理,贾斯汀娜参加了2012年伦敦奥运会开幕式表演,因为同样参与了开幕式这个环节的表演,张竹颖和贾斯汀娜相识,并成为好朋友。

我们约在Canarywharf地铁站附近露天咖啡厅,这里离张竹颖工作的巴克莱银行很近,熙来攘往间,能遇到很多穿奥运会紫红色工作T恤、戴工作证的奥运会工作人员和运动员。

“我第一次排练时候,因为地铁坏了而迟到,她特别友好地跟我打招呼,就认识了。我们排练的时候有编号,我是633,她是639,挨得很近,就越来越熟。她特别热情,很有活力。”张竹颖说,“我们换衣和休息的地方是离主会场30分钟走路距离的一个残奥会会场,贾斯汀娜给我印象最深的是,每次表演完都要拉我跑回那个地方,她说她不喜欢走路,就喜欢跑。”

“我一直以来就很热爱跑步。小时候,我和父母生活在瑞典,在那里,几乎每个人都跑步,所以我们也决定试一试。过了一段时间,跑步成了我的爱好。我在大自然里奔跑,湖边、山上、公园里都留下了我的足迹。我觉得,跑步让我和大自然完美融合在一起。这个项目教会我如何全神贯注坚定不移地达到目标。我也喜欢滑雪,风帆冲浪,滑冰和徒步。我总是渴望尝试生命中的新事物。”这个热情活泼的波兰女孩在接受采访的时候说,当我跑步的时候,我不会戴着耳机听任何东西。我享受跑步,我倾听来自身体内部的声音,对我来说,这是一种冥想,它让我沉静下来,感受最纯粹的喜悦。在英格兰,有很多漂亮的地方适合跑步,我会在网上搜索一下最适合跑步的地方,然后去那里。

贾斯汀娜说,她的一些朋友也热爱跑步,其他人则喜欢徒步旅行感受这个国家独特的风景。贾斯汀娜是一个名叫Toastmaster(波兰的一本杂志)“波兰之光”俱乐部成员,这是伦敦唯一一个用波兰话演讲的社团,在这里,贾斯汀娜和朋友们花大量时间共同分享跑步和公开演讲的爱好。

贾斯汀娜说,她跑过的中长跑项目有5公里、10公里和半程马拉松。今年9月份,她将迎来人生中第一个全程马拉松,并计划到2013年底跑完所有的马拉松赛。“过去我跑步只是因为高兴、喜欢。现在,鼓励我跑步并为我计时的是我的朋友雅各布,他是我们公开演讲俱乐部的主席。他已经跑过21次马拉松,他还是今年英国和爱尔兰最棒的演讲者之一。”

雅典马拉松比赛的距离,是昔日传令兵菲迪皮得斯所跑的路线,全程为40公里。第二届奥运会马拉松比赛全程为40.260公里,第三届为40公里,第四届奥运会决赛马拉松跑的正式距离为42.195公里。这是因为,在1908年第四届伦敦奥运会召开时,英国的王室成员要观看马拉松比赛,大会组委会就将起点安排在温莎尔宫的草坪前,终点设在白城运动场,二者之间的距离为26英里,但从全程到王室成员面前还有385码,所以全程是26英里385码,折合后正为42.195公里。

英国拥有在世界体坛享有盛誉的五大国际马拉松赛事之一的伦敦马拉松赛。“2007年伦敦马拉松赛是该赛事历史上规模最大的一次,3.6万多人在跑动,60万人在欢呼,正如组织者所称的那样,这不单是一次比赛,还是‘一个长达26.2英里(约合42.195公里)的长街盛会’。”贾斯汀娜说,不过,她更关注的是伦敦马拉松比赛中通过各种千奇百怪的方式参加比赛的人,目的只是为了更多地为慈善机构筹集款项,帮助那些需要帮助的人们。

“我曾经面试过一个申请伦敦奥运会志愿者的大叔,他说他的妻子死于乳腺癌,为了纪念妻子同时为乳腺癌患者慈善组织筹款,他参加了伦敦马拉松比赛。他报名当奥运会志愿者,也是希望以这种方式纪念妻子。”同样来自中国的Angle杨是张竹颖的同事,酷爱网球,读书期间为国内媒体撰写关于温网的报道。伦敦奥运会筹备期间,申请做媒体支持志愿者的她阴差阳错成为面试志愿者的志愿者。

贾斯汀娜特别关注参加女子马拉松比赛的山内马拉。“马拉是一位有日本配偶的英国外交官,在英国驻东京使馆工作过。马拉在北京奥运会中获得过很不错的成绩——排名第六。英国外交部为支持她,特许她在备战奥运及奥运会期间请假。今年,马拉在训练中还要克服一些伤病,不过这也让她在精神上有比较充足的准备。她也许不会赢得马拉松冠军,但她一定会努力达到最好的表现。实际上,她的志向不单单在获奖上——她在她的博客中写道:‘我想要看到的是即使在奥运会开幕一年以后,人们——特别是年轻人能懂得勤奋、投入、专注、保持自我以及努力做到最好的重要性。相对于奖牌而言,这些是体育运动、工作乃至生活中更重要的东西。’”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号