首页 > 封面故事 > 正文

箭坛神话终结者:布雷迪·埃里森

2012-08-13 11:28 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
伦敦奥运会上,埃里森很遗憾未能在个人项目上收获新的奖牌,但他率领美国射箭男队在半决赛中以224环对219环打败了韩国男子射箭“梦之队”,被韩国队视为“不可复制的耻辱”。

在伦敦奥运会上,最吸引美国人的是比赛项目是什么?美国全国广播公司的答案是射箭,在其有线频道,射箭项目的收视率甚至高于篮球,每场比赛平均吸引了150万观众。

伦敦奥运会开赛前,美国男子射箭队将2011和2012年大部分大赛的男团冠军头衔都收入囊下。而美国队目前的领军人物就是年仅24岁的布雷迪·埃里森。随着美国男子射箭队的崛起,以及埃里森的个人排名升至世界第一,射箭运动在美国的影响力迅速提升。在今年3月份大热的好莱坞电影《饥饿游戏》中,詹妮弗·劳伦斯扮演的女主角凭着高超箭术成为最后赢家。而制片方曾找来美国射箭女队的哈图娜·洛里格来对她进行指导,6名将出征伦敦奥运会的美国射箭运动员的形象也被印在该电影的DVD和蓝光光碟封面上。

埃里森出生于美国亚利桑那州格兰岱尔市。从2002年开始练习射箭,最初是一名复合弓选手。复合弓是一种现代弓具,1969年才由美国人霍莱斯·艾伦发明,构造上的特点是弓臂结合滑轮,这种偏心轮的结构使得开弓聚力和保持姿势变得简单,且威力十足。2005年夏天,埃里森参加美国丘拉维斯塔奥林匹克训练中心的“黄金”训练营时,在该项目上已经小有成就,获得过国内比赛和世界级赛事的冠军。在训练营,布雷迪的弓出现了问题,当他在等待工作人员为他更换新弦时,出于好奇尝试使用了朋友的反曲弓。反曲弓是一种具有现代元素而又保留了传统弓箭古典美的弓具,奥运会射箭比赛中运动员使用的就是反曲弓。埃里森小试牛刀,即表现出了在该项目上的潜力。

同一年的秋天,埃里森与家人一同前往加州射箭,教练拉里·斯金纳慧眼识骏马,建议他申请参加即将在奥林匹克训练中心开办的反曲弓训练营。埃里森果然入选。于是,他的反曲弓之路就这样开始了。2006年2月,他已成为职业反曲弓运动员,并开始接受美国国家队主教练李起式的专职训练。2008年北京奥运会上他的个人成绩排在第27位,2009年国际比赛得分规则更改后,韩国射箭王牌林东贤变成了他的手下败将。到了2010年,他已经获得射箭世界杯总冠军;2011年他的成绩依然耀眼——法国尼姆世界室内射箭锦标赛金牌,世界杯总决赛金牌,世界锦标赛铜牌。他成为第一个获得世界杯三连冠的反曲弓箭手。

确实,一名优秀射箭运动员不仅需要有过人的心理素质,也需要有出色的力量。瞄准靶心的那一刻,手指、手臂、肩、胸、腰背部位的肌肉需要同时聚集力量。肩臂大肌群要具备力量及耐力水平来控制精细动作,执行精细动作的手臂肌群和手指更要具备相当的稳定性。没有强大的力量,运动员无法完成射箭比赛。据统计,射箭比赛中男选手开弓的平均力量约50磅,女选手约35磅。一次常规的世锦赛,运动员需要在4天双局中搭弓射箭312次,男选手用力累计7.8吨,女选手用力累计5.3吨。

虽然美国队最终以1环之差惜败意大利队,但从某种程度上来说,埃里森和他的队友已经创造了历史。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号