首页 > 封面故事 > 正文

2012,伦敦:展示身体之美的大舞台

2012-08-09 12:04 作者:李菁来源:三联生活周刊
现代奥林匹克运动中那句我们所熟悉的“更高、更快、更强”的口号,其最本质之意,应该是强调人类机体的自我超越。而每4年,在奥林匹克的竞技场上,不断上演着在肉体上超越着自我极限的一幕幕好戏。2012年之夏的伦敦,就是这样一个舞台。在这个舞台上,中国人的身影也越来越多。

从“伦敦眼”俯瞰,夜色中伦敦繁华的西区与新兴的东区已经完美地融合为一体

“其实每一届奥运会真正被记住的,是竞技本身。就像北京奥运会,我们现在想起来,被记住的是博尔特、菲尔普斯,是中国的51块金牌。反过来讲,也是博尔特、菲尔普斯这些伟大运动员定义了每一届奥运会。”在伦敦主场馆不远的IBC(国际广播中心)的某一层,中央电视台体育频道占据了一个庞大的工作空间。已经在此奋战了十几天的张斌感触颇多。在工作间隙,他聊起了伦敦感受。“我到了伦敦很久,都有一种不真实感,这个城市真的在开奥运会吗?也许是因为伦敦人太散淡了。直到比赛开始,各项运动逐次展开,我才觉得,奥运会真的到这个城市了。”

的确,当奥运大幕拉开后,我们也许才更深切意识到,之前无论是眼花缭乱的开幕式、活色生香的各种花絮,都成了这个大舞台的些许点缀。在奥林匹克这方神坛上,那些代表人类不断向身体极限发出挑战的英雄们,才是这个舞台上真正的主角。他们用这种最具代表性并极度张扬的生命形式,赢得了众人由衷的敬意和喝彩。我们在IBC采访的时候,中央电视台的演播室刚刚送走获得金牌的跳水运动员罗玉通,下一位即将到来的嘉宾是勇夺两枚游泳金牌的16岁小将叶诗文,整个工作间里似乎都弥漫着些许兴奋的味道。

每一届奥运会都会有“横空出世”的英雄。叶诗文于伦敦,便有这样的意味。

“小叶这次比得太好了,我们之前都知道她肯定能出成绩,但没想到会这么夸张。”在从伦敦回北京的飞机上,我们巧遇一批结束赛程回国的运动员。国家游泳队的一位队员对这位比自己小几岁的队员发出由衷的赞叹:“她年轻,身体条件好,训练得也好,出成绩并不奇怪。”提起国外媒体对于叶诗文成绩的质疑,这位队员有些激动地说,“其实国家队内部,对兴奋剂检查也是特别严的。我们经常一天验几次尿,还有很多临时尿检,半夜把我们叫起来,叫我们马上就排尿化验。为什么他们不相信我们也能游出好成绩呢?”

作为奥运会的一个重头戏,游泳是最能演绎“身体之美”的项目之一。“看孙杨身上的8块肌肉,多酷!”单从外形上讲,这位年轻的游泳队员显然也对自己所从事的项目充满了自豪感。她半开玩笑说,在奥运会上,想知道哪个运动具有竞技最本质的观赏性,就要看哪个项目的运动员身材最好。

“我们这次游泳队的成绩太好了。你看孙杨,他的1500米太稳定了,所以在我们内部,早就认定他能拿下这块金牌。孙杨的技术非常好,他比赛时,除了第一个50米和最后一个50米的速度有变化之外,其余几个50米,每一个50米的速度的误差不到0.5秒,这体现了一个高水平运动员的能力。”

在我们同一班飞机上,还有上一届北京奥运会的金牌获得者刘子歌,4年后,她只获得200米蝶泳第八名,而上一次被她力压一头的焦刘洋,不但取得金牌同时也打破了世界纪录。“体育就是这么残酷,运动员本身状态有高有低,再加上年龄的增长,不可能时时保持巅峰状态,有的人幸运,还会再找回状态;有的人的运动生涯也就这样结束了。这就是运动,不甘心也没办法。”

“其实到了最顶级运动员那里,其职业生涯也极其枯燥。”张斌说。本次伦敦奥运会上,英国代表团的旗手克里斯·霍伊是英国自行车运动的代表人物,2000年他就获得了悉尼奥运会团体赛的银牌,4年后的雅典奥运会,他在1000米计时赛中夺得了个人首枚奥运金牌,2008年北京奥运会上,克里斯·霍伊达到了职业生涯的顶峰,凭借在个人追逐赛、团体追逐赛和男子凯林赛中的优异表现,他一举夺得了3枚金牌。“他在谈及最近的训练时说:每次训练结束后,都要在垫子上翻滚20分钟,因为浑身疼痛。而且训练结束后,都要别人把他扶回去。那一瞬间,他们的生活也是单调和乏味的,他们也是被运动规律加工的产品。在这一点上讲,中国和国外运动员没有什么本质不同。谁能经历住这种磨炼,谁就可能成就一段传奇。”张斌说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号