首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

新裤子乐队,五条人乐队,Sainkho &.李劲松&.李带菓、The Money乐队、谢驭飞

2012-08-09 15:33 来源:三联生活周刊

日期:9月15日

时间:19:00–24:00

地点:UCCA798创意广场

活动名称:现场演出

嘉宾:魔人布欧非洲鼓表演团、五条人乐队、The Money、新裤子乐队、Sainkho、李劲松、李带菓

嘉宾简介:

魔人布欧非洲鼓表演团

魔人布欧俱乐部作为北京最早的、规模最大的“鼓圈”(Drum Circle)团体氛围下所产生的专业原生态文化团体,一直以其强调包容、协作、自由、回归以及和平、快乐的态度发展至今。

通过商业演出以及企业培训的各种商业运作模式,将其收益全部投入到原生态音乐挖掘、保护;绿色环保事业宣传;以及免费服务于喜欢寻找快乐音乐的广大人群。运用我们“无处不节奏”的音乐理念,将现代年轻人的生活从高压状态中引导出来,尽情享受生活。

为了更着重环保理念的推广,将我们善待资源的意识植入到表演中。我们现在运用的多种打击乐器都是采用可回收、再加工、可再生、可降解材料制成,其中包括非洲鼓、dundun鼓、迪截里度管、牛铃、雨管等,这些材料也为表演增添了一种新奇的视听感受,真实地将我们“无处不节奏”的理念传达给快乐的人们。

 

五条人乐队

民谣二人组合,成员阿茂和仁科。来自广东省海丰县,住在广州。2009年7月发行第一张民谣专辑《县城记》,凭首张专辑,五条人获得了7个音乐奖项,成为近年来中国内地最受瞩目的民谣组合。2012年发行第二张唱片《一些风景》。

五条人的音乐作品,题材往往源自乐队两位成员阿茂和仁科熟悉的县城生活,以及童年记忆。他们用吉他+手风琴+母语的方式,真切地表达了自己的所见所闻所思。他们用音乐或讲故事,或发感叹,通过悦耳的旋律和沾着南方中国县城尘土的歌词,将生活描述得妙趣横生或朴实感人。他们的音乐,曾经被媒体形容为“音乐版的侯孝贤电影”。而在歌声的另一面,似乎又显现着他们对现代生活和时代的暗讽。

《南方周末》2009年把唯一的“年度致敬音乐”奖颁给五条人《县城记》的理由是——“五条人”在其首张专辑《县城记》里舒展了原汁原味的乡野中国,在音乐日趋娱乐化的大背景下,它无异于“盛世中国”的音乐风景画,它所富含的原创性彰显了音乐的终极意义——吟咏脚下的土地与人。

 

黑麦

The Money乐队

The Money乐队最初组建于2009年,彼时有6名成员,全部为杂志编辑、记者、摄影师,后因音乐上的分歧,分崩离析,不能守也。乐队在2012年初重组时,只省下两人,由于全球金融危机的关系,不能经常排练。

作为一支见证过鼓楼、清华南门、故宫西门一带北京摇滚乐发展历程的乐队,The Money颇受朋克、电子、民谣、太平歌词、马派相声等文化影响,形成自己鲜明且独特的风格。乐队成员把这种不常见的音乐形式称作“超自然”风格。

目前,该乐队两名成员仍奋斗在纸质杂志中,意志未消,给乐队起名The Money,讨个吉利。

乐队成员:

主唱吉他:黑麦,辛勤劳作的写字人,曾组建microbus乐队,缠绵于各类蹩脚的音乐,热衷于大量弱失真的吉他演奏,戴眼镜,沉迷于研究超自然现象研究。

贝斯:李骁,辛勤劳作的摄影人,唱片收藏家,深受朋克音乐影响,对于贝司旋律有别致的思考,偶尔戴眼镜,沉迷于各类汽车收藏。

鼓手:艾小驳,辛勤劳作的出版人。自幼接触乐器,少年时就任于交响乐团打击声部。不戴眼镜,准定期供稿于某杂志及某网站。喜欢用钢笔,本子收集者。

 

Sainkho Namchylak(珊寇)

生于图瓦共和国,祖先是游牧民族,自小学习歌唱,曾组过民谣摇滚乐团。长大后远赴莫斯科学习声乐,除学习图瓦传统的双声唱法(Throat singingkhoomei),也包括喇嘛与萨满巫教的传统声乐技巧(图瓦的传统信仰是萨满教,后来因为曾被蒙古统治过,所以国教改为藏传佛教)。

 

李劲松

李劲松

李劲松(Dickson Dee)

李劲松是世界实验音乐圈最活跃的香港人,从事音乐事业已超过20年。创办“亚洲传声”,这间在华人地区独立音乐场景中最重要的唱片公司作为起点,李劲松在20多年的时间里,参与和从事过包括独立音乐的唱片发行和代理、音乐创作、出版、版权代理、媒体宣传、演出组织等工作。他对华人地区的实验与独立音乐场景有着非常大的贡献。

 

李带菓

李带菓

李带菓

5岁开始学钢琴和小提琴。少年时期开始迷恋音乐,开始学二胡,琵琶,和大提琴,在加州州立大学读书(专业是20世纪诗歌和小提琴演奏),在大学里学习了芬兰民乐、中国古典音乐、西方古典音乐、爵士乐、即兴音乐、新古典、印度尼西亚佳美兰、印度卡纳提克音乐。研究二十世纪的文学和哲学,宗教,道教,佛教,印度教,观摩了很多关于东方主义,心理学和政治学的资料。同时在洛杉矶继续学二胡,琵琶,和关于中国音乐的美感、历史、乐器等。

2004年搬到大陆生活,慢慢开始跟国内的实验,先锋,爵士,和世界音乐人交流和合作。2006开始在国内巡演参加各地的音乐节、艺术节。2010年加入了茶博士五重奏,参加了瑞士文化风景线艺术节。2005-2012巡演在日本,以色列,美国,欧洲。

 

新裤子乐队

中国最具现场活力及创造性偶像摇滚乐队。1996年成立;1998年发行首张专辑《新裤子》,曾被香港权威音乐杂志《音乐殖民地》评为“90年代中、港、台十大唱片”之二;2000年乐队的第二张唱片《DiscoGirl》亚洲同步发行,凭借单曲“我爱你”摘夺2000年度Channel[V]、音乐风云榜“最佳音乐录影带”、“年度最佳摇滚单曲”等众多奖项。2002年12月推出第三张专辑《我们是自动的》。)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号