首页 > 生活 > 发现 > 正文

夜班之罪

2012-08-07 11:34 作者:鲁伊来源:三联生活周刊

加拿大西安大略大学的研究小组日前在《英国医学杂志》上发表论文指出,昼夜颠倒的作息习惯不仅会增加患高血压、高血脂和糖尿病的风险,还可能直接导致心脏病突发和脑卒中。研究者发现,同从事朝九晚五工作、正常作息的人相比,经常加夜班的人心脏病发作的风险高出23%,脑卒中的风险高出5%。研究者指出,昼夜颠倒会打乱身体的自然节律,此外,经常熬夜的人较少从事体育锻炼,更偏爱不健康的高热量食物,吸烟的比例也较高。研究人员还发现,从事夜班工作10到15年的人是心脏病和脑卒中发作风险最高的人群。

如果你不能改变工作性质,至少你可以尝试欺骗一下你的大脑,尽可能减少熬夜的健康风险。纽约西奈山医学中心睡眠学中心主任费恩西维尔(Steven Feinsilver)建议,配一副遮光效果好的太阳镜,结束夜班工作回家休息时戴上。此外,保持卧室黑暗、安静、凉爽,减少日间补觉时被吵醒的概率。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号