首页 > 社会 > 人物 > 正文

米德尔顿家的小女儿

2012-08-06 14:38 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊
皮帕·米德尔顿正在宣传她的处女作《名流》。这位中产阶级家庭的女孩渴望进入上流社会,她成功了,同时也受到非议。她没有错,但在保守分子和势利眼看来,女人要是把野心和热情流露出来,就是罪过。

2011年4月29日,在姐姐凯特王妃的婚礼上,妹妹皮帕是伴娘。图中的皮帕穿着Sarah Burton设计的白色礼服,成为婚礼上的另一道美丽风景

家里但凡有两个女儿的,人们总喜欢拿妹妹和姐姐相比较,她们的际遇一经对照,特别富有戏剧性。有的妹妹终生难逃姐姐的阴影,玛格丽特公主一辈子对做了英国女王的姐姐伊丽莎白二世感情复杂,搞得自己一生混乱不堪。有的妹妹成了姐姐的情敌,波林家的两姐妹,为了亨利八世争风吃醋。有的似乎是两个家庭出来的,撒切尔夫人是英国历史上第一任女首相,而她姐姐不过是农夫的妻子,羞涩到害怕在公众场合露面。

米德尔顿家的两姐妹也可以这么比照。姐姐凯特在2011年4月嫁给了英国王位继承人威廉王子,是未来的英国王后。在姐姐的婚礼上,妹妹皮帕是伴娘,穿条SarahBurton设计、裁剪得天衣无缝的白色礼服,背影倾倒众生,横空抢走了姐姐的风头。小天王贾斯汀·比伯最先“粉”皮帕,他在Twitter上织了条热情洋溢、赞赏有加的“围脖”,被众多“粉丝”顷刻间散布到全球。她提着凯特的头纱走进教堂的那段录像在YouTube上冠名“皮帕美臀轻扭”,刚一上传点击量就超过50万。全世界的人都开始谈论这位27岁姑娘的翘臀,给它们开网站,用它们卖牛仔裤。幻想型的艺术家为她写了一批歌曲,其中一首叫《我知道皮帕在想什么》。一位色情电影制片人甚至想邀请皮帕在一部电影中扮演角色,愿付片酬500万美元。

其实早在4年前,王室正式承认凯特是威廉的正牌女友后,皮帕就声名鹊起。老牌社交杂志《闲谈》在2008年把她列为“社交界单身贵族”第一名,2011年底该杂志又点她为“最酷200年轻人”的花魁。熟悉皮帕的人说,从各个方面看她都比姐姐更有野心。

皮帕出生于1983年9月6日,比凯特小一岁,矮10厘米。她原名叫菲丽帕·夏洛特·米德尔顿,皮帕是绰号,家里人叫她Pip,小报的专栏作家称她P-Middy。她还有个绰号叫“大饼脸”,自然是说她的脸又扁又平。早年姐妹俩的生活并无不同,父母是成功的企业家,让她们住在乡间的高尚社区,进私立学校,上大学选专业也能不考虑就业因素,只从兴趣出发。她们都有运动天分,擅长女子曲棍球,得过运动奖学金;她们也足够聪明,凯特在圣安德鲁斯大学念艺术史,皮帕上的是爱丁堡大学英语文学专业,都是有几百年历史的老牌大学。

小时候她们也互相竞争较劲,如果一个人要最瘦,另一个就要最可爱。长大了她们一致对外,皮帕是姐姐的门卫,常常帮凯特和威廉订餐馆,帮他们分拣邀请函,当狗仔队骚扰姐姐的时候,她就用手机反拍记者。她和姐姐都喜欢穿齐膝长靴,但是她喜欢麂皮的,也钟爱French Sole牌芭蕾鞋、Katherine Hooker裁剪优雅的花呢服装、Sonia Rykiel和Chloé的连衣裙,比基尼则一定是白色的。

6月28日,皮帕与弟弟詹姆斯观看温布尔登网球锦标赛

凯特的同学说,她上学时是个完美的学生,以至于被同学嫉妒,备受欺凌。她创立了一个反对校园欺凌的慈善组织,婚礼前倡议来宾为该组织捐款,这和她的遭遇有关。皮帕没有受到过同学的欺负,她的大学生活更多姿多彩。她的一位朋友对媒体说,刚入学时皮帕藉藉无名,到毕业时人人都认识她。爱丁堡大学的贵族学生分两个社交圈,一群人每逢周末就开赴伦敦泡俱乐部办派对,另一个圈子沉稳老派,转着圈去各家的乡间大宅度周末。皮帕喜欢和后者在一起,尤其喜欢他们的狩猎派对。她明白,他们才是流着蓝血如假包换的英国贵族。由此,她身后跟的都是“城堡主”。她的室友是王室的老朋友,家族祖产之一是安尼克城堡(Alnwick Castle),在《哈利·波特》电影中这座城堡是霍格沃茨学校。她正式承认的第一位男友是香港怡和洋行的继承人,后来又和一位苏格兰贵族、钻石集团小开有过恋情。

皮帕勤勤恳恳编织社交网络。有个例子,她和哈利王子的每一任女友都很亲密,反倒是凯特不太注意经营与亲友们的关系。她具备某种冷静的素质,会耐心等到最重要的人物到场才施展魅力,跟他离开时连头也不会回。姐姐与王子恋爱,妹妹显然也不想游离在这个圈子之外,她结成的社交圈名号曰“Turbo Toffs”。大学毕业后皮帕的情史对象先后有夜店老板、威廉的密友,姐姐婚礼前后那段时间,她的男友是位多金英俊的银行家,同样是威廉的伊顿校友、哥们儿。为什么恋爱不能持久?一位朋友说:“因为皮帕太挑剔了。皮帕心里有本账,完美男人必须具备的条件列得清清楚楚。他要有贵族头衔,至少要有受封的可能,要有伦敦肯辛顿区或诺丁山的独立住宅,还要有乡间地产,当然还得长得漂亮。很可能这些男人掂量自己够不上皮帕的标准。”

与上流社会的成员交往,必须有钱有闲。皮帕与经营蛋糕制作公司的弟弟合住在伦敦高尚社区切尔西的公寓里,是父母花800万英镑买的。她像贵族阶层的女孩那样,只做临时性工作,为一家服务于奢侈品牌的公关公司短期工作过后,她进入一家著名的派对策划公司工作,每周只上3天班。作为回报,凯特和威廉的婚宴就交给了这家公司承办。她现在的工作是帮父母打理公司。在她接受过的唯一一次采访中,问及她家公司有多少员工,她满脸茫然。她的工作就是给公司编电子杂志《派对时光》,好歹没有彻底丢了她学过的文学专业。在王室婚礼上出名后,她最忙的事似乎就是每个周末去参加婚礼——她还有个职业是“派对策划师”,听起来就像业余爱好。以前的同事说她做派对策划“很灵光”,她给凯特的婚礼派对出了很多点子,比如在白金汉宫院子的角落设置食品车,提供火腿三明治和冰淇淋。《名流》一书就是本高尚派对指南,由大名鼎鼎的企鹅出版社出版。出版社预付她的版税高达40万英镑(约400万元人民币)。在失业率逼近9%的英国,皮帕可谓一朵奇葩。

世界发展到今天,已不是对贵族肃然起敬的时代,但平民家的两个女孩儿凭借坚韧、忍耐、努力、果断、勇气,从祖先是矿工到嫁入白金汉宫,只用了四代人就把米德尔顿家族演变为贵族。势利眼们称她们为“紫藤花姐妹”,意指装饰性强、散发着恶俗香气、善于攀缘:“可怕的中产阶级暴发户,用他们资产阶级的商业野心,以空姐的方式冲淡了王室的高贵血统。”她们的妈妈卡罗尔曾做过空姐,是米德尔顿家的家长,小报喜欢把她描绘成《傲慢与偏见》中一心攀龙附凤的班纳特太太,说她一直对女儿进行做贵族女孩的训练,送她们学习骑术和狩猎,要求她们了解时尚,告诫她们保持适度的时髦,远离前卫另类——所以母女三人的街拍照虽然优雅但中规中矩得乏味。她要求凯特和皮帕从事层次较低的工作,保证时间上的弹性,以符合王室和贵族对情人的要求,就像当年戴安娜去做幼儿园的保育员。

姐姐凯特终于等来了王室的接纳,已然成名的妹妹皮帕,命运尚不明朗。现实生活需要“名人”,因为人们通过小报上的名人八卦来定义、谴责、认同自己。在媒体看来,没有王室身份的皮帕是她姐姐的补充,可以肆无忌惮地报道、猜想甚至歪曲她的隐私和生活方式。她是新鲜刺激、丰满多汁的水果,人人想扑上去咬一口。有100多人声称,他们利用Facebook的Check-in功能,成功探寻到皮帕公寓、卧室甚至内衣的秘密。多么可怕!总之不用担心皮帕重蹈另一个“妹妹”——戴安娜王妃的覆辙。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号