首页 > 往期内容 > 建筑 > 正文

国家剧院与粗野主义(Brutalism)

2012-08-02 16:37 作者:郭蕾来源:三联生活周刊

“粗野主义”一词由英国建筑师艾里森和彼德·史密森在1953年创造出来,它来源于法语的“Bétonbrut”,意即:“粗糙的混凝土”,这个术语本由另一位现代主义建筑大师勒·柯布西耶提出,用来形容他自己设计的那些建于“二战”后的现浇混凝土建筑。这些建筑的清水混凝土表面保留有建造过程中模具的印记,去除任何进一步的修饰,就这么直接把原始材料赤裸裸地暴露出来。在当时一位非常活跃的英国建筑评论家莱纳·帕汉姆著于1966年的书籍《新粗野主义》中,他探究这种新风格出现的社会根源:究竟是出于一种伦理标准,抑或是一种美学标准?正是得益于帕汉姆的这本书,“粗野主义”这一概念才真正广泛地通用起来。

伦敦南岸中心——国家剧院,坐落在泰晤士河南岸,粗野主义代表作,丹尼斯·拉司顿设计。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号