首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

精英对大众

2012-08-02 16:07 作者:苗炜来源:三联生活周刊

约翰·凯里

《泰晤士报》一位编辑说过:“一份报纸办得越好,买它的人就越少。我们越是改进《泰晤士报》,读者数目就越小。”《每日邮报》1896年创刊,创办人诺斯克利夫爵士认为,这报纸是用来赚钱的,应该给大众他们想要的东西,这对当时“只有精英才能阅读”的观念予以打击。科幻作家H.G.威尔斯在1899年发表《睡者醒来时》,他幻想200年后的世界,“大众”依然存在,说着粗鲁的方言,一种“胡言乱语机器”取代了报纸,在播放虚假的新闻和蛊惑人心的口号,上层人士也不再读书,而是看活动的图像。

英国学者约翰·凯里著有《知识分子与大众》一书,详细论述英国知识分子与大众文化之间的对抗与敌意,“现代派文学和艺术是对前所未有的巨大读者群的一种敌对反应”,知识分子对郊区扩张、海边汹涌的度假人群、大众传媒及广告都有本能的反感,却又陷入自己故步自封的死气沉沉中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号