首页 > 生活 > 乐活 > 正文

壁炉:家庭生活

2012-08-02 14:16 作者:曹玲来源:三联生活周刊

20世纪初,享受下午茶的英国妇女

在英国,阅读小说的时尚至少风行了整个19世纪,坐在壁炉边阅读小说,如痴如醉。这一时尚造就了狄更斯、萨克雷、特罗洛普和艾略特这样伟大的小说家,也造就了英国小说的传统。20世纪伍尔夫发表的第一部意识流小说《墙上的斑点》,讲的就是女主人公冬日里坐在壁炉前吸烟,透过烟雾,看到墙上的一个斑点。她反复猜想着它是什么,于是无数“无意识的幻觉”像潮水一般“一涌而上”。

有人曾统计了《呼啸山庄》中“壁炉”出现的次数,共计36处。比如:“希斯克利夫太太跪在壁炉前,借着炉膛里的火光读书。”“这就是我新近的主人:壁炉上摆着的,是他的肖像。”“凯瑟琳跑向壁炉,暖暖身子。”“林顿坐在扶手椅里,而我坐在壁炉前石板上的摇椅里,我们有说有笑,十分开心,发现双方有说不完的话。”

这36处描述基本概括了壁炉在人们生活中的作用。英国有着漫长湿冷的冬天,一家人喜欢围坐在壁炉前,不论是取暖、读书、聊天、玩耍还是发呆,壁炉成为他们活动的中心。对英国人而言,有房子无壁炉,就等于有躯壳无灵魂。壁炉成为家庭生活的象征,英文中“Hearth”除了“壁炉前的地面”的意思之外,还有一个意思是“家”或者“家庭生活”。

所以英国人花费心思装饰他们的壁炉,他们讲究壁炉用什么样的炉底石、壁炉架、炉前地毯,他们要把壁炉和客厅融为一体,在壁炉上悬挂油画或者家庭照片。他们还在壁炉边向客人展示自己的珍宝,再摆上几本书籍,点缀两柱烛台。

如今,中心供热系统已经取代了真实的柴火,更现代的做法是在壁炉中放置一个外形和炉子类似的电热器来保持传统的印象和形式。但是壁炉的样子依然保持了下来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号