首页 > 经济 > 汽车 > 正文

宝马宣示:新3系当先

2012-08-01 14:11 作者:李三来源:三联生活周刊
7月13日,全新宝马3系携11款车型上市,除了市场定价,宝马3系长轴距版的推出令业界格外关注。在同级别中,华晨宝马首次将两个不同轴距的3系引入中国,并将先后国产,此举意味着什么?长轴距3系是否会削弱宝马的运动本色?

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远曾经在多个行业供职,他对市场非常敏感。在他看来,产品价格、产品质量以及长远规划是三位一体的。他认为,除了有长远的市场规划外,还必须洞悉消费者的心态变化。宝马3系轿车是宝马的传奇车型,但基于中国消费者对后排空间的特殊喜好,毅然决定推出宝马3系长轴距版本。“全新宝马3系将为这个级别重新设定标准。”康思远说。

全新宝马3系

三联生活周刊:宝马出于什么考虑推出3系长轴距版?

康思远:我们看到中国消费者需求的变化非常快,对后排空间有特殊要求,宝马有条件同时提供两种轴距的新3系,让客户在两款产品中选择,满足他们个性化的愿望。它们拥有相同的运动基因,拥有很多共同的设计,但又因为不同轴距,有不同的内部空间。长轴距可以满足很多人对于空间的需求,标准版的BMW3系可以满足对运动渴望的最忠实拥趸,相信两款产品都可以成功。

三联生活周刊:今年豪华车市场的价格起伏很大,宝马新3系的定价是否考虑了市场波动因素?

康思远:宝马在中国的成功离不开价格体系、产品品质、产品内涵这几方面达成的完美平衡。在推出一个非常重要的新产品时,往往容易犯的最大错误就是以眼前的市场感觉考虑产品,按照这个进行市场价格定位。汽车业是一个周期很长的产业,汽车市场风云变幻,特别要求厂家具有长远的眼光和战略考虑,我个人认为,靠价格战促销与“豪华”的定位根本就是背道而驰的。上半年经过市场的洗礼,宝马的销售排名没有任何变化。我们要从这个角度定位新3系的上市。

汽车定价是一个非常复杂的课题,我们牢牢把握住价格是价值体现这一基本信条,我们认为华晨宝马这些年在中国的价格策略是成功的。宝马在客户价值认知度上一向很高,我们相信,新3系也不例外,凭借丰富的选择、高效动力以及集合了三大顶尖技术的发动机等,一定能够让消费者获得较高的价值感和合理价格。

三联生活周刊:在你看来,中国消费者更看重的是价值还是价格?

康思远:我们相信,无论在中国,还是全世界,作为一个高档品牌,一定会推动价值的建立,而不是仅仅关注价格。我们提供给消费者的是产品真正的内涵,是产品的情感,以及优质的服务和丰富的选择。我们相信,新一代3系会更好地强化与这个级别消费者的情感联系,让他们有更多的价值感。

三联生活周刊:你如何看待中国市场的未来走向?

康思远:我们一定不要混淆市场短期波动和对长期走向的判断,相信中国汽车市场一定有一个光明的未来。现在中国拥有庞大的、日益增长的中产阶层,目前中国国内高档车市场整体的占有率是7%~8%,低于国际市场的比例。我们深知过去经历的40%、50%、60%的增长是不可持续的,市场需要一个整合、同步的过程,这样它会回到可持续的、正规的增长路线上来。作为一个在中国长期发展的品牌,我们不仅要具备应对短期波动的灵活性,更要坚定长期的信念。

三联生活周刊:你预计长轴距和标准轴距销量和比重各占多少?

康思远:对这两款车型我非常有信心,很多人跟我说过喜欢长轴距,也有不少人说喜欢标准轴距。我觉得它们都有市场,虽然长轴距销量比例可能会高一点,但两者不会有太大差距。目前,全新BMW3系长轴距已经在铁西工厂生产,明年初,标准轴距车型也将国产。

三联生活周刊:新3系的产能准备如何?1.6升3系会否引入国产?

戴雷博士(华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁):上市之初,短期内可能会有一些供应问题,产量有一个慢慢提高的过程,从高配的车型开始生产,之后再逐步上入门车型。我们对于中期还是有信心的,因为铁西工厂明年就将拥有20万辆的年产能,无论是BMWX1,还是两种轴距的BMW3系都能灵活组织生产。如果发现20万辆产能仍然不够,铁西工厂还有扩建的空间。

我们现在推出的几款产品都非常有竞争力,包括两个入门车型,以后我们肯定会考虑加入新车型,但可能不会在今年推出。

三联生活周刊:在公务车市场,新3系长轴距是否有所考虑?

戴雷:在公务车市场,5系长轴距是主力军。我们的5系长轴距销售在政府采购领域已经取得了很大突破,不少地方政府,包括一些机构都选择了5系。当然3系也有市场,比如说警用车,全球很多国家都选择3系作为警务用车,我们上一代3系在中国也有不少这样的案例,这个我们也会考虑。但3系最重要的还是个性需求,长轴距版的后排空间是目前这个级别里最大的,也是最好的,但基本上还是以家用为主。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号