首页 > 文化节专题 > 相关文章 > 正文

走进杨宏伟作品展 感知“硬伤”的独特魅力

2012-08-01 11:58 来源:国际在线论坛

3月4日下午4时,硬伤——杨宏伟作品展在今日美术馆开幕。本次展览将于2012年3月5日至3月20日在今日美术馆1号馆2层展厅对外展出,是艺术家杨宏伟近三年来最新版画作品的一次集中呈现。

杨宏伟从事版画创作近20年,毕业后一直在中央美术学院任教,他的工作细腻、坚毅,于应手中而得心见,每一次个展都展示了他在版画中扩展的可能空间。这不仅得到了诸如徐冰、阿城、李陀等朋友们的知心会意,他的作品也被中央美术学院、中国美术馆、今日美术馆、四川美术馆、广东美术馆、关山月美术馆、炎黄艺术馆、美国新泽西州文化中心、英国木版画基金会等艺术机构广泛收藏。

此次在今日美术馆的展览中,《水》、《火》、《石》以及长卷《世纪坛》等作品,突出体现了艺术家杨宏伟的创作语言和创作理念,刀刻的痕迹连接着自然材料的质感和劳动的精神力量,单纯而充满变化,抽象中隐约具象。作品中不仅展现了对自然世界的关注和敬畏,更是将艺术家以漫长的时间投入其中的自我考验及其不同的叙事结构于无声处流露出来。

正如此次展览的策展人舒可文所言:“在这里,硬伤不是可被修复的偶然事故,不是可被治愈的意外伤害,不是孤独的形而上体验,而是日常化的感知,是对可见之物的另一种确认,是艺术家与可见之物建立合作的基础。于是,硬伤不负责再现,叙述或见解,也不释义,不是记号,而是身处其中。”

版画的技术程序要求一种克制,这就使版画有一种静、平和疏离感,它在灵动和伤痕之间形成的空间构成了杨宏伟创作的动力。这种自由和艺术家在这里展出的作品一样,无关情结,只关乎共存。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号