首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

雨伞

2012-07-31 13:16 作者:曹玲来源:三联生活周刊

伞最初进入英国的时候,还遭到了人们的唾弃。17世纪中期,一位大胆的绅士、著名旅行家乔纳斯·汉韦,将一根棍上搭着块油布的东西带回欧洲。当伦敦人第一次见到他拿着这个玩意儿在伦敦街头溜达时,人们用石块砸他,女士们尖叫着躲避,马车夫放马追他,认为他亵渎了神灵的旨意。按当时英国的宗教传统:天上下雨是上帝的旨意,用伞遮住雨就是违反天意,是大逆不道。

不过没过多久,伦敦街头就有越来越多的人认识到携带这样一个家伙真是明智,久而久之竟成了身份的象征。英国绅士常带一把黑色长柄伞出门,把伞整理得非常整齐,用粘扣勒成细长,或挎在左臂弯上,或倒提于右手中,以代替拐杖。这手中伞,与其说是防雨,不如说是为了展示一种风度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号