首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

非你莫属:一个职场节目的游戏规则

2012-07-31 11:40 作者:丘濂来源:三联生活周刊
“这其实是个挺复杂的舞台,来到这里是一个成年人的选择,你应该清楚地知道这些。”

微妙的改变

距离节目开始录制还有10分钟,这间1400平方米的演播厅里,负责热场的导演在台上台下走动,汗流浃背仍旧奋力地向大家交代:“每个老板上场时,我们要大声欢呼刺激他!每次老板之间会有口舌之战,你们的欢呼越响亮,他们就会越兴奋!如果大家想看到更精彩的节目,我们一定要把他们弄兴奋,这就是让他们来解放天性,让他们敢说话!应聘者或者老板,如果谁吹牛,大家知道该怎么做么?可以‘哦……’地起哄。”伴随着那句几近歇斯底里的画外音开场,“这里是大型互动职场招聘节目‘非你莫属’,有请主持人”,张绍刚从台阶上轻快地走下来。全场观众把手举过头顶鼓掌欢迎。每个人都处于打了鸡血似的亢奋状态。

“这其实是个挺复杂的舞台,来到这里是一个成年人的选择,你应该清楚地知道这些。”在化妆间里,张绍刚这样对我说。复杂性就在于这里并不是一个真实的求职现场,而是一个被观看的职场的节目。“这里不欢迎作秀者,我希望选手都是来认真找工作的。”张绍刚说。可是选手走上这个舞台,又会感到迷乱。就像我看到一个男生,上场不久后被张绍刚问道,是否在生活中一贯都是这样沉稳?他说,没有,只是觉得张扬的个性在这个舞台不受欢迎。而对于那个在舞台上被否定掉的刘俐俐,张绍刚对她当时所展露的攻击性依然感到不解。他对我说:“我后来又去看她在下边面试时录制的那40分钟左右的视频,态度很谦卑,是一副没有什么工作经验的怯怯的样子。”如果一个完全坦诚的求职者,在这里又会面临讲出弱点和隐私的考验。瑕疵在12位老板的分别发问中会被放大,要维持难言之隐而闪烁其词的做法,如果被老板认定是和工作态度有关系,一定又会被穷追到底。张绍刚认为:“‘真实’能够提高这档节目的严肃性,使它成为一档社会类的节目。”但这种将求职者华丽伪装剥掉、追求真实的态度,又恰恰使得这个节目完全符合真人秀的特点:暴露人性的弱点,以及满足观众窥私的愿望。

张绍刚通常提前1小时到达后台化妆间,换衣服,聊天,临上场前10分钟才会拿到写着选手信息的提词卡

假使能够接受这套职场节目的规则,最后的结果非但不比真实的职场残酷,反而要美好一些。有很多在现实生活中找工作比较困难的人都在这里得到了不错的职位,比如搞不清自身优势、对未来没有清晰规划的应届生;突然想转行的中年人,或者曾经在求职过程中受到过歧视的残疾人。“真实的职场是什么?不是‘211’大学出来的人简历会被直接筛掉。可是老板在台上如果这样做,要不要考虑自身企业的形象?”张绍刚说。Boss团成员之一、聚美优品高级副总裁刘惠璞则告诉我,过去他在面试的时候,每次都会向人力资源部的负责人要一张名片。“如果对方不能录用我,我一定打电话过去问原因。一般的面试他们在现场什么评价都不会说,只让你回家等通知。你要不打电话,需要改进的地方自己永远都意识不到。从这个意义上讲,‘非你莫属’的舞台虽然直接而残酷,但最能让你明白看到改进的方向。”而那些顺利通过台上面试而被企业录用的选手,比如借助节目平台觅到网易市场专员职位的大学毕业生亢乐就对我说,面对12个老板的压力面试只是形式感显得强烈一些,实际上并不如职场真实的压力来得沉重。

面对李开复发起的对节目的抵制,以及强大的舆论压力,节目组选择了改变。在现场可以看到,那12张一直被诟病为“象征了雇主与求职者之间关系不对等”的龙椅,全部装上了红色的布套。发言一向儒雅的人众人教育集团总裁杜葵换到了旁边观察席的位置。“原来我做过一档节目叫‘绝对挑战’,在里面我是以人力资源专家或者组织发展专家的角色帮助企业挑选求职者。从纯粹人力资源角度来说,其实没有好人坏人甚至没有优点缺点,每人有的都只是特点,说他好或者不好,就看他与所选找的企业的职位是否匹配。我们要帮助每个人去寻找他们在社会中的一个位置。你看那两期引起争议的节目,都是因为场上不断给出负面的评价,让场面失衡。现在我则会通过分析选手的特质,在关键时候,提供一个平衡点。”杜葵这样告诉我。而在场上,张绍刚每每看到选手在老板们一连串的问题攻势下,额头上渗出汗珠,或者表情产生变化,马上便会开始替选手解围:“唉,你发现没有,自从你上场,就有只苍蝇在围着咱俩转,就是因为你出了好多汗,咱们把西服扣子解开吧。”或者说一句:“你看你怎么激动上了?我都告诉你最近我都神经性耳聋了,你还拿这事儿吓唬我。”节目制片人刘爽则一言以蔽之现在的变化:“节目模式没有任何问题,需要调整的就是语言风格。”

“做一档收视率在卫视前五的节目”

天津卫视是在2010年上半年开始筹划来做这档节目。“那时天津卫视全天收视率排行大概能在全国省级卫视排名中七八位的样子。卫视领导考虑的就是做一档收视率在卫视前五的节目。2010年婚恋节目最火,而人生大事中除了成家就是立业了。我以前参与过‘绝对挑战’的制作,那代表了职场节目的一个典型套路,就是‘事求人’,每个公司把职位和标准带来,全国觉得自己符合要求的选手报名,最后就像‘超女’选秀一样,一轮一轮晋级,形成一个金字塔的样子。这样的节目不具备常态节目的架构。于是我们想起了展览馆的招聘会。我们只是搭建一个对话的平台,求职者和用人单位则可以不断流动。这有点像相亲的过程,先是自我介绍,看看彼此间有没有一面之缘;接着就进入‘天生我有才’这个环节,双方说出背景和优势,判断是否有契合点;最后则要看两家是不是门当户对,于是就变成‘谈钱不伤感情’。节目最后求职者“灭灯”权利反转的环节,等于提高应聘者的地位,让老板处于一个被动地位。”刘爽这样向我介绍。

曾经和刘爽有过合作的杜葵从第一期节目开始就在场上,那时他是台上Boss团的成员之一。他很快看出了“非你莫属”作为一档电视节目的价值:“站在人力资源的角度,你来替公司招人,问的问题是有限的。比如你要考查一个人的领导力方面,你会问他的沟通能力、换位思考能力、在一个群体里的影响力等等,这个数字可以穷尽。同样的问题你可以问1000个求职者,直到为那个岗位找到合适的人选。过去在‘绝对挑战’担任嘉宾,为企业提出用人建议时,常觉得苦恼,因为在电视上你这次问完这个问题,下次再问,观众就觉得没意思了。当我发现我的话无法说出新意时,就不上节目,等一段再参加。‘非你莫属’的舞台上坐的是老板,他们的提问都带有自己的风格。另外,层层筛选的选手有一个特点,位于金字塔顶端、最优秀的年轻人总是相似的:出身名校,在世界500强的企业历练过,有海外留学的经历等等。但是芸芸众生总是丰富多彩的。于是在老板和选手的交互问答中,就会衍生出无穷的变化。常常通过其他老板的交互提问,这个选手会和你想象的不一样,你发现了他的某个特质和你企业的某个岗位非常契合。”

刘爽认为,真实性是这档节目的看点之一。“老板、求职者和主持人之间由对话产生的碰撞完全都是即兴的。”我看到,张绍刚在临上场大约10分钟前,才拿到写着选手资料信息的提示卡。“咖啡之翼”的老板尹峰向我抱怨,有时工作人员还忘记把选手的简历放在她的椅子上;应聘者则在上台之前全部封闭在摄影棚二层的一个休息室,接触不到任何一位老板或者主持人。“我们这么做,就是为了抹去这个节目中排演的痕迹,会有戏剧性的场面在这三方第一次交锋中发生。比如曾经有位50多岁的老人来找工作,他最近的一份职业是保安,还想找一份类似的比如仓库库管员之类的工作。没想到台上就坐着毛巾生产商、洁丽雅集团董事局主席的助理黄海南,反倒对他过去在纺织印染车间当车间主任的经历感兴趣,谈了很多专业知识。双方便一拍即合。”刘爽说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号