首页 > 往期内容 > 建筑 > 正文

国会大厦

2012-07-30 16:22 作者:郭蕾来源:三联生活周刊

英国国会大厦(绘于1872年)

奥古斯塔斯·普金(Augustus W.N. Pugin)是一位法国绘图员的儿子。在18世纪末的法国大革命期间,他的父亲迁到英国,是一位忠实的哥特建筑信徒。他曾经出版过一系列有关哥特建筑的图集,在此后100年间,这套书都是欧洲范围内建造哥特建筑的重要参考。普金自幼学习绘图和设计,深受父亲审美观的影响。虽然在当时,尊崇古希腊和古罗马建筑的新古典主义风格(Neo-classism)在英国大行其道,但对于普金来说,只有中世纪的哥特建筑才能真正反映出建筑的“真实性和丰富性”。

普金的哥特复兴式建筑代表作就是如今屹立于泰晤士河边、成为伦敦乃至英国国家象征的威斯敏斯特宫,亦即英国国会大厦。最初的竞赛中标建筑师并非普金,而是查尔斯·巴里爵士。虽然凭借其社会地位和影响力,巴里都是控制和协调如此庞大规模项目的最佳人选,但若论建筑审美和设计天赋,他却远逊于普金,因此在整个大厦的设计过程中,普金才是真正的主创者。巴里依据当时的流行趋势为新议会大厦设计了新古典主义风格的严整对称的平面布局,但在普金眼里,这样的平面并不能真正体现哥特建筑追求自由、不对称的特点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号