首页 > 封面故事 > 正文

伦敦2012,英国如何走向年轻

2012-07-30 11:30 作者:魏一平来源:三联生活周刊
即将开幕的伦敦奥运会,是英国在彻底告别帝国时代后的一届奥运会。它渴望向世界传达年轻和活力,期待通过这个全球最受瞩目的国家营销舞台重新寻找身份认同。虽然仅靠半个月的体育比赛完成这个转身不太可能,但这是一个老帝国渴望走向年轻的起点。

渴望年轻

2003年5月布莱尔最终下定决心支持伦敦申办奥运会前,其实他也是犹豫再三。当时,排在首相日程表顶端的是刚刚开打两个月的伊拉克战争,布莱尔费了九牛二虎之力才说服英国议会,决定随美国出兵,也由此迎来了他政治生涯中最激烈的批评。在骂声一片中申奥,万一输给法国岂不是更丢脸?更何况英国财政部一直不赞成花费巨资办奥运会。

但布莱尔很快就改变了主意。当时的文化、媒体与体育大臣特莎·乔韦尔女士使用了一点点儿激将法就把布莱尔唤醒了:“想想吧,这是多么巨大的一个机遇,它会对我们的年轻人,对健康、对体育,对这个国家的自信心产生多么大的影响吧。”

布莱尔并不是一个体育迷,但是,他很快就意识到现代奥运会对一个“国家的自信心”意味着什么。那时候他已经做了6年首相,刚上台时喊出的“新工党、新英国”口号对民众的刺激作用开始衰减,财政大臣戈登·布朗开始蠢蠢欲动,随时准备取代他的工党领袖位置。伊拉克战争让一些人又开始酸溜溜地想起当年大英帝国的辉煌,当然说的更多的还是现在跟在美国身后的无奈与失落。布莱尔正处于他10年首相历程中的低谷,他需要一个让国内民众重新焕发热情的机会,一个向世界展示他所推销的“新英国”形象的机会。

2012是伦敦的狂欢年。图为在泰晤士河边聚会的英国民众

当天晚上,布莱尔就给国际奥委会主席罗格打了电话,表示全力支持伦敦申奥。

自从发现了奥运会与自己的执政理念——“新英国”之间的某种模糊关联后,布莱尔和英国的申奥团队就一直在强调年轻人才是奥运会中的主角。他们承诺一旦伦敦获胜,筹办奥运会期间,英国至少可以增加上百万的体育人口,奥运会结束后的大部分体育场馆将免费让年轻人使用,甚至还要实施一个国际激励项目,旨在引导全球20个国家和地区的1200万名少年儿童参与体育运动。

2005年7月6日下午,在听了大半天冗长的陈述报告后,第四个出场的城市伦敦让国际奥委会委员们眼前一亮。他们的申奥宣传片不像巴黎那样由大导演吕克·贝松制作,而是找了个37岁的女导演,与巴黎的梦幻绚丽不同,伦敦的片子轻松诙谐,主角是一位奔跑的少女,体现的是人人参与的奥运精神。更要命的是,当前世界冠军、英国申奥委主席塞巴斯蒂安·科陈述时,伦敦使出了杀手锏——30名来自伦敦东区的孩子。他们有不同的肤色,父辈可能来自不同的国家,但现在却有一个同样的愿望——希望奥运会能够为他们生活的社区带来新生。

与伦敦西区密布的剧院不同,东区是传统的工业聚集区,400年前发端于英国的工业革命就在这里建了纺织厂,20世纪兴起的化学工业使这里的土地被污染成黑色。最近几年,废弃的厂房开始转型为时尚创意乐园,有点类似于北京的“798”艺术区,但整体说,这里代表了沉重和被遗弃的历史。现在,谁能拒绝孩子们的心愿呢?难怪有媒体在伦敦胜出后的报道里评价国际奥委会的委员们“是用心投了票,而不是脑子”。

布莱尔没能在现场见证胜利,他已经匆匆赶回苏格兰,准备主持第二天开幕的八国峰会。从决定申奥算起,仅仅过了两年的工夫,布莱尔重新回到了政治轨道的巅峰。当年5月,工党在大选中获胜,他奇迹般地开始了自己的第三届首相任职;6月份的欧洲议会演讲,他作为欧盟轮值主席,开始坚定地向全欧洲宣示自己的“第三条道路”主张;到了7月,“布莱尔击败希拉克”赢得奥运会主办权只是媒体热衷的标题而已,更重要的是,他重新回到了世界政治舞台的中央,八国峰会第一次邀请中国、印度、巴西、墨西哥和南非五个新兴大国的领导人来参加,布莱尔开始积极推销《京都议定书》和他的一揽子非洲计划。

看上去,这就是他多年来所期待的,“新英国”,一个年轻的、真正有影响力的欧洲国家。只是,在走到这一步之前,为走出帝国时代的阴影,英国已经经历了一个漫长而曲折的历程。

不满的冬天

狂风,大雪。英国铁路公司发出公告:“今天没有火车。”卡车司机、面包工、养老院和医院以及新闻界、机场和汽车厂的职工也纷纷罢工,甚至连利物浦的掘墓工人也扔下工具,医院只能接收急诊病人、尸体无法入土……不仅物价飞涨,油、盐、糖等食品缺乏,交通瘫痪,而且大街上垃圾遍地,污水横流。这个冬天由此被称为“不满的冬天”,它宣告英国在“二战”后实施的一系列政策已经开始失效。

战后的上世纪50年代,英国依靠战时实行的国有化政策,取得了10年的快速恢复期。然而,到了60~70年代,在凯恩斯主义反经济周期的需求管理下,英国经济出现了“走走停停”的现象。到了1974年,与其他主要工业国家相比,英国工人所得到的人均投资最低,在制造业方面,联邦德国每年提高2.5%,法国提高3.8%,英国只有0.2%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号