首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

萨维尔街的裁缝

2012-07-27 15:00 作者:何潇来源:三联生活周刊

萨维尔街亨利·普尔店内的裁缝(摄于2011年)

萨维尔街(Savile Row)被看做一个“圣地”。这里的裁缝拥有一双神奇的手,能缝制出全世界最好的西服。在电影里,这条街是男人完成变身的梦幻之所,走进这里的男士——不论高矮胖瘦、老小痴贤,再出现时,总是风度翩翩、潇洒有型。在男性杂志《男人今生必做之事》的目录中,“在萨维尔街定制一套西服”一项永恒在列。编辑们用近乎煽情的措辞,鼓励男性同仁走进其间的古老店铺,站在那王室、政要、财阀、著名间谍(007)……曾经站过的试衣间里。

若你只是一个普通的漫游者,很容易与这条“圣街”擦身而过——与邦德街的繁华热闹相比,它显得过分安静了。即使你是一个前来“朝圣”的人,初见时,大约也会为它的低调感到惊异:这里没有广告牌与买卖声,不甚宽广的街道上,停着各式车辆。但当你一路走来,细看那街上的精致橱窗与店铺名字:Gieves & Hawkes、Henry Poole & Co、Nutters of Savile Row……再推门进去,瞥见一丝不苟的古老店铺陈设,你会为自己身上的牛仔裤与帆布鞋感到悔恨——这就像一个衣着随便的人,无意间走进了名流的晚宴。

这条不长的街道,有着不短的历史。它建于1731至1735年间,名字来源于伯林顿伯爵的妻子多萝西·萨维尔女士。萨维尔街的原初居民,是军官与他们的家眷。裁缝对这条街的统治,是从19世纪开始的。1846年,亨利·普尔(Henry Poole)把自己的裁缝铺开到了萨维尔街32号,也因此被认做“萨维尔街的创始人”。随着男性的优雅着装日渐成为风尚,这条街上的裁缝也越来越多。“来自萨维尔街”是“高质量”的同义词。要获得一件萨维尔街的全定制西服,不仅要花费重金,还需消磨时间。全定制(Bespoke)过程漫长而繁复,一般情况下,制作一件全定制西服,至少需要等待12个星期,试3次衣。至为重要的一点是,客人必须亲临萨维尔街,让这里的裁缝亲手为其量体、打样、制衣,否则,便不能称为“来自萨维尔街”——就像不产自香槟地区的酒不能叫香槟一样。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号