首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

鬼屋捉鬼

2012-07-27 14:00 作者:陈赛来源:三联生活周刊

“最恐怖的古宅”布利克灵庄园

鉴于英国历史上种种血腥的战争和谋杀,英国人对于鬼和幽灵的狂热情结倒也不难理解。克伦威尔是剑桥最著名的鬼魂之一,这位革命者曾经是悉尼苏塞克斯学院的学生,死后尸体被挖出斩首,首级悬挂于威斯敏斯特教堂上方示众,据说整整挂了20年。后来在一次暴风雨中被吹落,几经波折,最终被秘密葬在萨赛克斯学院的某个地方。因此,学生们相信,他的幽灵一直在附近游荡。

从根本上说,对鬼的热情,多少是出于对现实世界感到无聊或不满,因此总希望在某个不可知的地方有点儿什么东西,哪怕那东西可能害死你。在英国作家中,狄更斯尤其迷恋鬼故事。他曾经是伦敦幽灵俱乐部的会员。这个俱乐部成立于1862年,是世界上最古老的幽灵研究机构,会员中还包括化学家威廉·克鲁克爵士,诗人济慈等。

狄更斯相信一切超自然现象都有理性的解释,但又觉得所谓科学的解释与鬼故事一样让人不寒而栗。所以他的小说常常将读者置于心理学与超现实的解释之间,制造一种惊悚阴森的悬疑氛围。他有一个短篇,讲一个偏远小镇上的信号员,日复一日独自守候在镇上的火车山洞旁。他长期受到一个鬼影的困扰,那鬼影总是在信号灯旁边,重复做着一个动作和一句话。鬼影第一次出现后不久,山洞出口发生了火车相撞的悲剧;鬼影第二次出现后不久,一个女子莫名死在铁轨下。而第三次,信号员自己被火车碾死。原来那鬼影一直以来重复的动作,是事发前一刹那火车上的人叫信号员避开的手势。

也许是受狄更斯的影响,他的传记作者彼得·阿克罗伊德(Peter Ackroyd)专门写了一本《英国幽灵》,搜罗了英国各地闹鬼的新闻与传说,并分门别类:孤魂野鬼、捣蛋鬼、家鬼、活人所见的幻象等等。没有小说的加油添醋,这些传闻略显平淡,但也因此更让人觉得诡异,比如一个幽灵静静地站在床的另一边用颤声唱歌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号