首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

格罗伊斯VS邱志杰

2012-07-27 15:02 来源:三联生活周刊
为梳理当今艺术的总体使命,洞见它的未来,可以从“当代艺术”的概念说起,本雅明曾预言:基于时间和活动而不是基于深思的艺术如电影,将会是真正的当代艺术——成为时间的同志、时间的合作者,才等于:“真正地当代”。格罗伊斯解释为:当代艺术是“与时间一起”的艺术。

日期: 9月16日

嘉宾:格罗伊斯VS邱志杰

时间:15:00 – 16:30

地点: UCCA 报告厅

活动类型: 讲座论坛 

内容简介:

总体艺术在形而下的层面上指一种全面调用各种感觉渠道控制体验者经验的综合艺术形式。在形而上的层面上指一种弥合艺术与社会、人生的关系,寻求统一性,并希望通过艺术完成社会改造和自我改造的艺术道路。格罗伊斯从研究斯大林主义影响下的艺术观念出发,发展成媒体理论研究和日常生活研究,关注不同政治语境下艺术家如何赋予个人实践以积极的社会价值。今年来他越来越多地谈到艺术家的“自我设计”。邱志杰则从中国艺术寻求贯通性的“修身”传统出发,思考艺术和日常生活如何平滑过渡而不是独立为职业分科。艺术行动如何同时执行社会参与和自我存在感的完成,同时避免庸俗社会学决定论与艺术的封闭性。并将这种思考转化为策展、教学和创作实践。两条思路有同有异,格罗伊斯偏重理论而邱志杰更偏重实践。二人的对话是当前总体艺术理论最积极的思考者之间的华山论剑,也构成即将开幕的2012年上海双年展的思想张力。 

嘉宾简介:

格罗伊斯,国际著名艺术评论家、媒体理论和哲学家。是纽约大学的全球特聘教授,发展了本雅明的艺术理论,重新评价社会主义现实主义艺术。

为梳理当今艺术的总体使命,洞见它的未来,可以从“当代艺术”的概念说起,本雅明曾预言:基于时间和活动而不是基于深思的艺术如电影,将会是真正的当代艺术——成为时间的同志、时间的合作者,才等于:“真正地当代”。格罗伊斯解释为:当代艺术是“与时间一起”的艺术。自从上世纪摄影技术被应用在艺术领域之后,摄影的可复制性就轻松地跨越了时间的屏障,但这并不能满足艺术的全部需求。此后随着新媒体技术的发展,人们不断探索新的创作模式或新的媒介能呈现的新的艺术风格、样式,并企图发掘创造新思维、新的人类经验,甚至新世界的可能性。

邱志杰,当代艺术家。观念摄影的代表人物之一。现任教于中国美术学院跨媒体艺术学院。作为活跃的艺术家,他的创作活动涉及也非常之广,书法、绘画、摄影、录像、装置、剧场等。在上世纪九十年代中的很长一段时间曾作为新媒体艺术的推动者。九十年代末,转向对观念艺术的批评。

个人创作则两极分化,一方面转向中国式的生命哲学;另一方,尝试极端和大型的现场艺术的制作。认为艺术是一种修身的方式。曾讲:“我的目标不在艺术作品,而在人的健全。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号