首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

德布雷VS赵汀阳

2012-07-27 15:02 来源:三联生活周刊
现正步入古稀之年的德布雷(Régis Debray),一生经历三大历史转折,造成其自身学术、政治及生活历程的大起大落。2010年来中国讲学,引起轰动。

主题:传承的困难:历史观与将来时

嘉宾:德布雷VS赵汀阳

日期: 9月15日

时间:13:00 – 15:00

地点: UCCA 大客厅

活动类型: 讲座论坛

嘉宾简介:

德布雷(法)

雷吉斯·德布雷 - 著名哲学家和作家,欧洲宗教科学学院名誉主席,龚古尔文学奖评选委员会成员。毕业于巴黎高等师范,  曾任法国国务委员会审理长,是Cahiers de Médiologie (1996) 和 Médium 杂志(2005)创刊人。1967年出版的《革命中的革命》一书成为拉丁美洲革命的理论代表作。作为切·格瓦拉的战友,在玻利维亚作战被俘,被判30年徒刑,后经戴高乐、罗马教皇、萨特等营救得以回到法国。近年主要著作有 :

当代神话:文明的对话  ( CNRS, 2007)

神圣土地上的单纯人 (Gallimard, 2008)

博爱时刻 (Gallimard, 2009)

杂记(Gallimard, 2010)

致一位以色列朋友的一封信(Flammarion, 2010)

边界颂  (Gallimard, 2010) 

赵汀阳

哲学家。研究领域:元哲学、伦理学、政治哲学、美学等

赵汀阳,人封哲学界的“西毒”。热爱哲学,端着哲学饭碗在社科院待了近二十年,被认为是当代中国少有的不被西方理论霸权影响的哲学家。

别人写文章都“有我”,但是他力主“无我”,一旦他思考问题,他说自己马上就变成一个“思维机器”。他的休闲方式是给《读书》杂志画思想漫画,至今已出好几部系列作品。

他认为哲学应回到苏格拉底和孔子的传统,他的著述体现着他对英雄主义色彩的哲学追求。在他看来,别人是做研究,而他是要建构自己的体系。这样的自我定位,在别人看来不免狂妄,但他愿意将此“狂妄”彰显,例如他将书名定为《天下体系——世界制度哲学导论》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号