首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

尖果儿(2)

2012-07-26 11:40 作者:孟静来源:三联生活周刊
编剧赵赵概括的时尚杂志行业,是一群拿着5000元月薪的人指导一群拿3000元月薪的人去模仿拿3万元月薪的人的生活。

他认为上海人的个性比北京人更好提炼:“上海是50米文化,转过去50米就是另外一个世界,穿着睡衣睡裤、挂着内衣内裤的世界,很生动。石库门的小市民文化,那是他们区别于别的城市的个性特点,斤斤计较和小聪明是上海人文化的基础,我不觉得是缺陷。北京人是貌似很不在乎,但其实很在乎。上海是分三六九等,北京是很难写出它的差别来。北京是拉板车的和老北京人差不多,思维方式、说话都差不多,可能只是身份地位不同。北京人的优越感是来自生活在皇城根下。北京比别的城市难拍。北京人不太能当着面掐,绕的就是心眼儿。”

他选角的原则是,《时尚女编辑》里凡是北京妞必须用出生在北京的演员,因此他采用了大量非职业演员,他甚至动过全部采用非职业演员的念头,考虑到电视台不同意才作罢。

《时尚女编辑》剧照

 比如戏里的京城第一大野模李媛和《瑞丽》杂志的平面模特张子萱,她们代表了北京女孩的两种典型特征。张子萱“说话不张嘴,走路不迈腿”,嘴里永远像含着颗核桃,没心没肺,嘻嘻哈哈,角色的人物原型是个富二代,一个月光往交通队交罚款就能交5000元,不是故意违章,而是记不住哪天限号。李媛演的葛一青则是在感情上“作”,歇斯底里,喜怒无常,谈恋爱很激情,当媳妇很困扰。赵赵说,《奋斗》等类似以北京为背景的电视剧把北京女孩的“装爷们儿”加以夸张,很多北京女孩看了喜欢,主动往这种中性化的路子上走。

滕华涛总结的北京女孩是这样的:特别满不在乎,不拿事儿当事,得理不让人,我行我素,像王菲那种,同时又能为了爱情拼命。但赵赵又觉得这样性格的女人在择偶时会吃亏,她有个朋友是北京人,他娶了个外地的妻子,理由是:外地女孩更像女人,温柔,哄着他而不是需要他哄。

《时尚女编辑》里的女主角程昕是一个四川女孩,和葛一青一样,男朋友抛弃她,她依旧去纠缠,但两类女孩纠缠的方式完全不同。程昕是软语哀求,假装不懂男友的冷酷无情;葛一青则是毁灭型,扑通一跪,一看没有作用就把房子里的东西全砸了卖废品。在面对同一个男人的拉锯战里,程昕是最终的赢家。

赵赵笔下的“北漂”有一些小心机,生存危机感会造成他们的被迫害妄想症,他们表面阳光,实际心事重重。有一个来自小地方的男化妆师,平时一副娘娘腔,对女人的态度像对闺蜜,但他并不是对女人没兴趣,只是为了工作不得不伪装成这样。

与其他时尚圈工作的人一样,化妆师怕的是“孤立”,只有在人群里才会安全,哪怕你并不认同这群人。被当做调侃对象的时尚圈,在赵赵看来,她们的问题在于视野狭隘,这可能是压力大造成的。

有很多刚毕业的新鲜人对时尚行业有向往,她建议她们先做点别的工作,再进入这个圈子不迟。“如果一毕业就进时尚圈不合适,让你看到太多眼高手低的东西,对你的世界观有影响。应该有点自己的判断力再干这个。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号