首页 > 文化 > 阅读 > 正文

消极自由与积极自由

2012-07-25 11:30 作者:小贝来源:三联生活周刊

以赛亚·伯林

为什么卢梭、康德、黑格尔这些从自由出发的思想家最后却背叛了自由,成了自由的敌人?以赛亚·伯林区分了消极自由和积极自由这“两种自由概念”,对此做出了合理的解释:消极自由是“免于……的自由”(free from),积极自由是“做……的自由”(free to)。伯林认为,消极的自由是好的:当一个人的行为不必服从别人的任意干涉或强制时他才是自由的;积极的自由则会起误导作用:认为只有一个人不受他的非理性欲望的奴役时才是自由的,它为强迫活动提供了借口:理性的、不受欲望奴役的人可以去迫使受欲望奴役的人获得自由。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号