首页 > 文化 > 阅读 > 正文

乌托邦:Utopia

2012-07-24 14:20 作者:苗炜来源:三联生活周刊

托马斯·莫尔

托马斯·莫尔在他的名著《乌托邦》中虚构了一个故事。不管托马斯·莫尔本人是否乐意,他被说成了空想社会主义的创始者。后来,法国的一位思想家傅立叶丰富了“乌托邦梦想”,他提倡妇女解放,倡导乌托邦中的激情与性。傅立叶出生于商人家庭,但生活相当拮据,住在板房里,“一生应该都没有性关系”。

英国人贡献了“乌托邦”这个名词,随后贡献了几部名著来讲述什么叫“反乌托邦”(Dystopia),赫胥黎写出了《美丽新世界》,乔治·奥威尔写出了《动物庄园》和《1984》,戈尔丁写出了《蝇王》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号