首页 > 文化 > 阅读 > 正文

苏格兰启蒙运动

2012-07-24 13:50 作者:小贝来源:三联生活周刊

在庆典上演奏的风笛手

一说到18世纪的启蒙运动,人们想到的往往是法国的启蒙运动或德国启蒙运动,慢慢地,苏格兰启蒙运动才受到人们的重视。英、法启蒙运动的重大差别是:法国人把理性提升到人类事物的中心,休谟、亚当·斯密等英国思想家认为理性是次要的,同情、仁慈等美德才是最重要的品质。亚当·斯密和休谟都认为市场社会使人变得更理性、更礼貌,但他们都不认为商业关系能提供人们所需的所有价值。他们的老师哈奇森说,看到或做出仁慈的行为跟古希腊雕塑一样,能为我们带来愉悦,残忍像丑陋一样可憎。苏格兰启蒙运动成员不像法国启蒙运动的思想家那样浑身带刺、相互指责、排斥异己,也不像德国启蒙思想家那样无情。苏格兰人总是会相互争论,但不会上演争吵、决裂又和好的道德剧。他们可能会在爱丁堡黑乎乎的酒馆里争辩,但也会支持对方的研究项目和出版活动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号