首页 > 文化 > 阅读 > 正文

现实点儿

2012-07-24 12:26 作者:苗炜来源:三联生活周刊

莎士比亚的作品中,凡用思想的,多半失败,不是怀疑就是忧郁,哈姆雷特、麦克白就这样走上了灭亡之路。那些安静的、现实的人,多半还能生活下去。伦理学家周辅成先生比较莎士比亚和歌德,说注重现实是英国民族的一大特性,他们总觉得,思想是后于行动的东西,人是生活了之后才有思想的。

D.H.劳伦斯有一篇散文,记述他在一间旅馆的露台上与一位女士的交谈,他们先谈到樱桃、草莓、葡萄的收成,接着话题就转到了意大利和墨索里尼,转到了国际政治的乌烟瘴气中。劳伦斯说,面前的妇人对山岭、樱桃树、湖泊这些实体的东西漠不关心,非要辨别是非、论断曲直、谈政治、谈法西斯这些枯燥的东西。“我不关心善与恶、政治与法西斯、抽象的自由以及诸如此类的东西。”劳伦斯说他关心眼前那两个割草的工人,而那个妇人,凡是跟她无关的,她都关心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号